Закон о голосовании по конституции

Госдума приняла закон об электронном голосовании на выборах и референдумах

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, в котором содержится поправка о возможности голосовать на выборах и референдумах, в том числе федерального уровня, по почте или дистанционно. Поправку о возможности дистанционного голосования ранее сегодня, 13 мая, внесли депутаты от «Единой России». Норма о голосовании по почте не распространяется на общероссийское голосование по Конституции.

Поправку разработали ко второму чтению законопроекта о совершенствовании сбора подписей. Изменения вносятся в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Инициаторами нововведений стала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия»). Поправка также предусматривает сбор подписей избирателей с использованием портала госуслуг.

Один из соавторов инициативы, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин говорил, что поправка не затронет голосование по внесении изменений в Конституцию. Он уточнял, что изменения коснутся только голосования на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления и референдумах.

Сейчас россияне уже имеют возможность голосовать по почте: для этого регионы должны принять законы о проведении голосования в таком формате. А вот возможности проведения дистанционного электронного голосования на федеральном уровне не предусмотрено.

Напомним, голосование по Конституции планировалось провести 22 апреля, но президент Владимир Путин решил его перенести из-за пандемии коронавируса. В конце апреля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил, что есть «определенные прикидки» по новой дате голосования. Источники “Ъ” называли в качестве возможных дат 24 июня и 8 июля.

О переносе голосования по Конституции читайте в материале “Ъ” «Поправки сверят со здоровьем граждан».

Путин внес в Думу закон со ссылкой на поправки к Конституции, не дожидаясь голосования

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в пояснительной записке к которому ссылается на поправку к Конституции, которая еще не была принята на всероссийском голосовании. Первым на этот факт обратил внимание журналист «Эха Москвы» Максим Курников.

Это интересно:  Электронное голосование по конституции 2020 года

Законопроект был внесен в Госдуму 21 мая. Он касается поправок в Федеральный закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся. В частности, президент предлагает добавить в понятие «воспитание» слова о том, что воспитание — это деятельность, направленная на формирование у обучающихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников отечества и подвигам героев Отечества».

В пояснительной записке говорится, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики» в соответствии со статьей 67.1 Конституции России, «вводимой законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года N1-ФКЗ „О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти“». Однако всенародного голосования по внесению изменений в действующую редакцию Конституции не было.

В конце января Владимир Путин говорил, что подпишет (или не подпишет) закон о внесении изменений в Основной закон страны только после того, как состоится голосование: «Нужно, чтобы люди пришли на пункты этого голосования и сказали, хотят они этого изменения или нет, чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, или отклоняет его. И только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать».

Однако 14 мая закон о поправках в Конституцию, принятый Госдумой и Советом Федерации, был подписан Путиным. Через два дня документ одобрил и Конституционный суд.

Следующим шагом должно было стать общенародное голосование по предложенным поправкам. Глава ЦИК Элла Памфилова отмечала, что процедура принятия поправок к Конституции уже легитимизировала их: «[Новая Конституция] уже абсолютно легитимна, исходя из того, что легитимно избранными Госдумой и Совфедом, нашими легитимно избранными законодательными собраниями субъектов РФ принят этот закон уже, сами поправки. Уже сам по себе этот процесс легитимен». «И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился. И его политическая воля и желание — услышать не предусмотренное нынешней Конституцией мнение народа», — говорила Памфилова на одном из заседаний ЦИК.

Оставьте комментарий