Выплаты уволенным сотрудникам за коронавирус

В Роструде разъяснили, за что могут уволить в период пандемии коронавируса

Повод расстаться

По собственной инициативе прекратить трудовые отношения с сотрудниками работодатель может в том случае, если увольнение предусмотрено частью 1 статьи 81 Трудового кодекса, пояснили «Российской газете» в Роструде.

Например, за грубое нарушение дисциплины: если подчиненный систематически опаздывал или отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин больше четырех часов подряд, а также за то, что пришел на работу в нетрезвом виде, был уличен в хищении имущества, нарушил требования охраны труда.

Причиной может стать аморальный поступок работника, который выполняет воспитательную функцию, а также утрата доверия к подчиненным, которые работают с деньгами и были причастны к финансовым махинациям.

В связи с ликвидацией

Работодатель может инициировать сокращения в случае ликвидации компании или изменений в штатном расписании по той же 81 статье Трудового кодекса. Как рассказали в Роструде, для таких увольнений законом предусмотрен особый порядок.

Закрыть организацию навсегда так, чтобы вычеркнуть её из числа налогоплательщиков, работодателю не позволят, пока он не погасит задолженность перед своими подчиненными.

Поэтому в его интересах все сделать правильно, соблюдая закон: предупредить сотрудников о предстоящем сокращении, вручив им не позднее, чем за 2 месяца уведомления, в день расторжения трудового договора погасить перед ними все задолженности по заработной плате, не использованным отпускам, а в придачу ко всему — выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Работодатель обязан сохранить за работниками среднемесячный заработок на ближайшие два месяца со дня увольнения в случае, если они не найдут себе другую работу.

Ликвидация организации — это не смена названия, не объединение двух компаний, поэтому предполагается, что под увольнение попадают все работники.

В остальных случаях, когда по инициативе работодателя сокращаются должности, ставки, численность — вносятся изменения в штатное расписание. При этом закон запрещает увольнять беременных, матерей с малолетними детьми, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, работников в декрете, а также страдающих увечьем или профессиональным заболеванием, полученным в организации.

Уведомление о сокращении вручается работникам за два месяца, а работодатель обязан предложить другие вакансии, если они есть. И наконец, трудовой договор расторгается с одновременной выплатой заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия в размере среднего заработка. Право на выходное пособие за работником сохраняется в течение последующих двух месяцев, если он не смог устроится на другую работу.

Форс-мажор

Закон допускает прекращение трудовых отношений по независящим от работодателя и работника причинам, например, в случае объявления чрезвычайной ситуации.

«Трудовой договор подлежит прекращению в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, которыми следует считать — военные действия, катастрофу, стихийное бедствие, крупную аварию, эпидемию и другие чрезвычайные обстоятельства», говорится в п. 7 ст. 83 Трудового кодекса.

Всегда можно договориться

Прекратить трудовые отношения можно по обоюдному согласию, такое основание Трудовой кодекс тоже предусматривает. Работнику и работодателю нужно просто договориться об условиях расторжения трудового договора. Их можно прописать, например, в дополнительном соглашении.

Могут ли уволить в карантин во время коронавируса

Что сказал Мишустин об увольнениях в коронавирус

В конце марта 2020 года председатель Правительства России Михаил Мишустин предостерег предприятия от увольнений на фоне коронавируса:

«Увольнение, даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой. Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура.»

Мишустин также заверил, что аналогичным образом власти будут поступать в случае жалоб на задержку выплаты зарплаты.

Что говорит закон

Главная загвоздка в том, что в трудовое законодательство не внесено никаких изменений и дополнений, прямо устанавливающих запрет на увольнение в карантин из-за коронавируса и вообще в связи с коронавирусом. Прежде всего, речь идёт о главе 13 ТК РФ «Прекращение трудового договора».

Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», а также принятый в дополнение к нему Указ от 02.04.2020 № 239 с мерами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции тоже не содержат никаких уточнения относительно того, имеют ли право уволить в карантин в период коронавируса. В них только указано на сохранение за работниками заработной платы в нерабочие дни из-за коронавируса.

Это интересно:  Как получить выплату 5000 руб на ребенка?

21 марта 2020 года М. Мишустин провёл совещание по экономическим вопросам. По его итогам было принято поручение Правительства РФ от 23.03.2020. В частности, оно включает следующие решения и даёт поручения:

  1. Минтруду и Минюсту России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти представить предложения (при необходимости – с проектами нормативных актов), направленные на недопущение необоснованных увольнений работников по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, и привлечение соответствующих работодателей к ответственности.
  2. Минтруду и ФНС России усилить контроль за обращениями граждан по возникающим конфликтным ситуациям на рынке труда, в том числе прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, и в случае установления фактов невыплаты (несвоевременной выплаты) заработной платы или увольнения работника обеспечить проведение внеплановых проверок соответствующих работодателей.

Контроль за увольнениями

Из письма ФНС России от 25.03.2020 № СД-18-2/380 известно, что Налоговая служба усилила контроль за обращениями граждан о невыплате (несвоевременной выплате) зарплаты или увольнениях.

Налоговые органы будут осуществлять контрольно-аналитические мероприятия в отношении работодателей. Кроме того, такие обращения незамедлительно направляются в государственную инспекцию труда (ГИТ).

Кроме того, на основании Рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по действиям социальных партнеров, работников и работодателей в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в РФ (утв. Минтрудом, РСПП и ФНПР), органы занятости ведут оперативный мониторинг увольнения работников, находящихся на карантине.

Для этого внесены дополнения в ряд отчётных форм и в рекомендации по их заполнению. В них, в частности, включены сведения о работниках, уволенных с начала высвобождения или предполагаемых к увольнению в связи с введением карантина.

Позиция Минтруда

Минтруд России в информации от 02.04.2020 привёл вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели (дней).

Согласно им, в случае принуждения работника организации, не относящейся к категориям, которые должны работать на этой неделе, исполнять трудовые обязанности под угрозой сокращения заработной платы или увольнения – необходимо сообщить в инспекцию труда.

Также Минтруд ответил на прямой вопрос, можно ли уволить в период действия Указа Президента и как оформлять.

Вот дословный ответ:

«В организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется.

В период действия Указов о нерабочих днях для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление (например, отдел кадров работает удаленно), по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.»

Из первого абзаца делаем вывод, что оформить приказ об увольнении нерабочим для организации днём НЕЛЬЗЯ.

Ваши права при увольнении. Во время пандемии нового коронавируса и не только

Пандемия вируса SARS-CoV-2 (ранее 2019-nCoV) и меры по борьбе с ней закрыли повсеместно множество бизнесов, а те, что держатся, часто вынуждены увольнять сотрудников. На это уже пошла треть российских малых и средних компаний. А количество безработных в стране рискует вырасти с 2,5 млн до 8 млн человек.

Но не всегда работодатели расстаются с сотрудниками законными методами.

Как работодатель может уволить сотрудника

Роструду пришлось напомнить, что уволить человека по собственной инициативе работодатель может только на основаниях, которые есть в Трудовом кодексе (ТК). И ситуация с распространением нового коронавируса никак список этих причин не поменяла. По-прежнему это в основном:

  • сокращение штата;
  • ликвидация компании;
  • грубое нарушение трудовой дисциплины — опоздания, прогулы или пьянство на рабочем месте, кража денег или имущества, нарушение правил охраны труда и т.д.;
  • грубое нарушение руководителя, его замов или главного бухгалтера, которое могло нанести вред здоровью работников или ущерб компании;
  • если сотрудник не выполняет обязанности без уважительных причин;
  • если компания меняет собственника — касается руководителя, его замов и главного бухгалтера;
  • если сотрудник, который занимается воспитанием детей, совершил аморальный поступок;
  • если проверка показала, что у сотрудника недостаточно квалификации для этой работы;
  • если человек, когда устраивался на работу, в чем-то соврал руководству — например, представил фейковые документы. И т.п.

При этом сотрудника нельзя уволить, пока он находится на больничном или в отпуске.

Увольнение по инициативе работодателя для него вообще довольно сложная и дорогая процедура, отметили и директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова, и эксперт по трудовому праву Ольга Петрова. Так, при ликвидации или сокращении штата руководство должно предупредить сотрудников не меньше чем за два месяца. Плюс последним в этом случае полагаются дополнительные выплаты.

Это интересно:  Выплаты в 65 лет в связи с коронавирусом в Санкт-Петербурге

А просто сказать, что вы не справляетесь с работой, нельзя — проколы, нарушения или недостаток квалификации должны быть оформлены и подтверждены документами, протоколами и дисциплинарными взысканиями. Впрочем, с внедрением электронного документооборота для руководства сбор таких подтверждений сильно упрощается — например, отправка распоряжений по электронной почте и обсуждение результатов работы могут выступать доказательством компетенции сотрудника.

Поэтому неудивительно, что столкнувшиеся с трудностями компании стараются убедить работников либо написать заявление по собственному желанию, либо хотя бы уйти в отпуск за свой счет. И то и то незаконно.

И Валентина Митрофанова, и Ольга Петрова советуют хорошо подумать, прежде чем соглашаться и уходить «по собственному желанию». В будущем будет очень сложно доказать, что вы сделали это под давлением.

Ольга Петрова предупреждает, что недобросовестные работодатели могут пойти на хитрость. Например, сотруднику говорят, что он может не приходить в офис, раз работы все равно нет, или работать из дома. Но все такие договоренности или изменения в условиях труда должны оформляться официально — либо допсоглашениями, либо приказом генерального директора.

На крайний случай позаботьтесь, чтобы у вас было хотя бы электронное письмо, в котором начальство соглашается, чтобы вы работали из дома, или сообщает, что в офисе вас никто не ждет. Иначе ваше отсутствие можно будет оформить как прогул, что сильно упростит увольнение. Хотя, конечно, если такой конфликт дойдет до суда, тот, скорее всего, будет не на стороне работодателя. Но россияне сравнительно редко отстаивают свои права и доходят до судов, отмечают эксперты. А если и доходят, то, как правило, это разбирательства из-за увольнения или денег — никто не жалуется на сверхурочную работу или плохие условия на рабочем месте.

Валентина Митрофанова также напомнила о норме (пункт 7 статьи 83 ТК), которая определяет форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от воли ни работодателя, ни работника, когда первый действительно может расторгнуть трудовой договор. Но есть нюанс: чрезвычайные события (война, стихийное бедствие, эпидемия и т.п.) должны быть признаны на уровне либо государства, либо субъекта, а также должна быть прямая связь между этими событиями и невозможностью продолжать трудовые отношения.

Так что это очень тяжелая статья, и ее не просто применить. Например, сейчас повсеместно закрыли рестораны, и сделали это по решению на уровне субъектов (указ 12-УМ мэра Москвы, например), в этом случае работодатель может попробовать использовать эту статью, считает эксперт. Хотя официально правительство ввело режим «форс-мажор» только для договоров по госконтрактам. Но если никто компанию не закрывал и у нее просто нет объемов, выручки, то использовать статью не получится. Тут есть определенная специфика применения, так что работодателям нужно осторожно к ней прибегать, а сотрудникам надо понимать, есть ли у их начальства право на это.

Еще у работодателя есть вариант объявить простой, напомнила Ольга Петрова. Но и в этом случае нельзя оставить сотрудника без денег: компания должна заплатить не менее 2/3 оклада на время простоя, если тот произошел не по ее вине, или не менее 2/3 средней зарплаты, если в простое виноват все-таки работодатель. Если в простое виноват сам работник, то, конечно, он ничего не получает.

И самый простой способ закончить трудовые отношения кроме ухода по собственному желанию — это соглашение сторон. Чем выше должность и доступ к внутренним сведениям компании, тем больше вероятность договориться о неплохой компенсации.

Что работодатель должен заплатить при увольнении

  • Остаток зарплаты.

Тут все понятно — работнику должны выплатить ту сумму, которую он заработал, но до увольнения еще не получил. Это же касается и любых других выплат, которые предусмотрены трудовым договором и локальными нормативными актами компании, т.е. премий, бонусов и т.п. Причина увольнения может быть любой.

  • Возмещение за неиспользованный отпуск.

Можно рассчитывать опять же при любой причине увольнения. За каждый отработанный год сотруднику полагается оплачиваемый отпуск — не менее 28 дней, а некоторые граждане могут рассчитывать и на дополнительные дни отдыха. И вот если вы не успели использовать все дни, при увольнении можно забрать причитающиеся за них деньги. Но иногда работник может отгулять отпуск авансом — то есть полный год еще не отработал, а 28 дней уже потратил. Тогда эти оплаченные дни вычтут из остатка зарплаты при расчете.

  • Больничные в течение месяца после увольнения.
Это интересно:  Как получить выплату пенсионеру за самоизоляцию в Московской области?

Многие не знают, но если в течение 30 дней после увольнения вы оформите больничный лист, то за выплатой пособия по нетрудоспособности можно обратиться к бывшему работодателю. Обычно в этом случае человек может рассчитывать на 60% от среднего заработка. Подробнее о том, как сильно размер больничного зависит от стажа и зарплаты, мы писали в другом нашем материале. Но с апреля и до конца 2020 года больничный начисляют в размере не менее одного МРОТ — 12 130 рублей. Новый порядок должен помочь главным образом людям с маленьким стажем или небольшими зарплатами.

Еще есть ограничение по количеству оплачиваемых дней болезни — если вы работали по трудовому договору сроком до полугода, то во время работы и после увольнения вам оплатят только 75 дней. Также есть лимиты, и когда больничный нужен для ухода за членом семьи.

Если у бывшего работодателя нет денег или компания просто больше не существует, обратиться за выплатами можно сразу в Фонд социального страхования (ФСС).

Оно положено только тогда, когда причины увольнения не зависят от работника. Например, самое частое — ликвидация организации или сокращение штата. То есть при уходе по собственному желанию выходное пособие не положено.

Платить будут средний заработок, но вот срок, за который положено пособие, зависит от причины увольнения. Ликвидация компании или сокращение штата — начислят средний заработок за месяц. Нужно переходить на другую работу из-за здоровья, но человек отказывается — за две недели. Приходится идти в армию — тоже за две недели. На должности восстановили того, кто работал здесь раньше, — за две недели. Компания переезжает в другое место, а работник не может — за две недели. Здоровье человека ухудшилось так сильно, что его признали полностью нетрудоспособным, — за две недели. Условия труда изменились, но работник не согласен на новые — тоже за две недели.

  • Средний заработок на время поиска работы.

Когда работника сокращают или фирма целиком закрывается, можно получить средний заработок за два месяца. При этом выходное пособие из этой суммы вычтут. Иногда эту выплату можно получить и за третий месяц безработицы. Но для этого уже нужно встать на учет в центре занятости и доказать, что и на третий месяц работа так и не нашлась. То есть схема такая: при сокращении вы получаете выходное пособие в размере среднего заработка за месяц, через два месяца может прийти еще за одной выплатой и в крайнем случае через три месяца — еще за одной.

  • Дополнительная компенсация при увольнении раньше срока.

Когда работодатель сокращает штат или закрывает организацию, он должен сообщить об этом сотрудникам, которых решил уволить. Сделать он это должен не меньше чем за два месяца до даты увольнения. Строго письменно и под роспись.

Но стороны могут договориться и раньше расторгнуть трудовой договор. Тогда компания должна будет заплатить компенсацию — средний заработок пропорционально тому времени, что осталось до первоначальной даты увольнения. Эта компенсация никак не влияет на выходное пособие или возмещение на время безработицы — их заплатят отдельно.

  • Компенсация за задержку выплат.

И наконец, все выплаты работодатель должен отдать сотруднику в последний день работы. Если он не сделал этого вовремя, то вы вправе потребовать проценты за просрочку — в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день задержки. Кстати, воспользоваться этой нормой можно не только при увольнении, но и в других случаях, когда компания опаздывает с выплатами. Полагается при любой причине увольнения.

Куда жаловаться, если кажется, что работодатель нарушает ваши права

  1. Трудовая комиссия.
  2. Прокуратура.
  3. Суд.

Три главные инстанции, куда могут обратиться россияне, считающие, что работодатель нарушает их права. Ему это, кстати, грозит штрафом. А если в суде удастся доказать, что уволились вы под давлением, то кроме всех причитающихся выплат можно потребовать и возмещение морального вреда.

Оставьте комментарий