Увольнение по соглашению сторон во время больничного: можно ли рассчитать сотрудника, если он не работает, как происходит оплата листа?

Оплата больничного после увольнения по соглашению сторон 2017

Вопрос оплаты больничного после увольнения по соглашению сторон 2017 волнует как работников, так и работодателей. Ведь часто расчет производится после выхода сотрудника из больничного отпуска. Нередко после оформления уволенным сотрудником временной нетрудоспособности у начальника появляется вопрос, нужно ли оплачивать больничный отпуск. Так что стоит разобраться в этом вопросе.

Возможность расторжения договора

Отставка гражданина по инициативе начальства в период его нахождения на больничном запрещена. Об этом говорится в соответствующей статье ТК РФ. Исключение — ликвидация организации. Также можно уволить сотрудника по собственному желанию. Если же необходимо разорвать контракт со служащим во время его болезни, необходимо дождаться, пока он не вернется с больничного.

Нередко руководителю приходится сталкиваться с тем, что увольняемый просит увеличить срок отработки перед отставкой на период, равный продолжительности болезни. В письме ФСС по этому поводу говорится, что гражданин имеет на это право. Кроме того, в этом письме сказано, что гражданин имеет право предупреждать начальника об увольнении и в период отпуска. Дата отставки может совпадать с указанным периодом.

Оформление увольнения

Отстранение от работы по согласию сторон — еще один законный способ прекращения трудовых отношений между работодателем и сотрудником. Согласно Трудовому Кодексу, в этом случае можно прекратить трудовые отношения в любой момент.

Расписавшись под соглашением о расторжении договора, увольняемый больше не сможет отозвать его. Если же сотрудник находится на лечении и у него нет возможности забрать трудовую книжку, работодатель должен совершить следующие действия:

  1. На листе приказа написать, что работника невозможно ознакомить с указом в связи с его болезнью.
  2. На имя сотрудника необходимо составить уведомление, что ему нужно прийти и забрать свою трудовую книжку или согласиться на получение ее по почте.
  3. Если работник не согласится забрать трудовую книжку по почте, ее можно оставить в отделе кадров и подождать, пока сотрудник ее заберет.

Те, кто интересуется, можно ли уволить по соглашению сторон во время больничного, должны помнить, что начальник должен иметь документацию, подтверждающую отправку уведомления. Это поможет избежать ответственности в случае задержки при выдаче трудкнижки.

Правовые последствия

В рамках трудовых взаимоотношений часто наблюдается ситуация, когда гражданин, заключивший с работодателем договор о расторжении контракта, заболевает в день отставки. При этом для обеих сторон возникают следующие правовые последствия:

  1. Этот факт не создает сторонам препятствий для разрыва трудовых отношений. Причем договор расторгается в день, установленный положениями заключения.
  2. У руководителя сохраняется обязанность оплатить больничный в последний день по соглашению сторон.

Компенсации, предусмотренные Трудовым Кодексом, рассчитываются по состоянию на день увольнения. Тогда же сотрудник получает трудкнижку, и оформляется приказ о расторжении контракта.

Срок получения выплаты

Работники, уволенные по соглашению, имеют право представить больничный лист через полгода со дня окончания периода нетрудоспособности. Срок его открытия должен попасть в месяц после завершения работы в организации.

Необходимо отправить выплату увольняемому через 30 дней после подачи документации. Важно помнить, что фонд Социального страхования установил сроки не позднее 14 дней с даты отправки документации. Так что заявитель должен сократить сроки.

В течение недели руководитель должен передать документацию сотрудникам ФСС. Далее, эта организация должна в течение двух недель оплатить пособие на банковский счет. Так что пособие необходимо оплатить в течение месяца с даты подачи документов. Если увольняемый не состоит на учете в органах занятости, он должен предъявить больничный лист начальнику. При ликвидации организации следует обратиться в ЦЗН.

Условия продления

Отдельно стоит сказать о том, в каком случае разрешается продлить больничный лист. Это допустимо при следующих условиях:

  1. Переезд в другую страну или город.
  2. Незаконное отстранение от трудовой деятельности.
  3. Чрезвычайные обстоятельства (землетрясение, стихийное бедствие).
  4. Продолжительность нетрудоспособности из-за травмы более полугода.

Независимо от трудового стажа размер пособия в этом случае составит 60% от минимального дохода. Если центр занятости населения оплачивает больничный лист, гражданин получит оплату, равную размеру пособия по безработице.

Выдача листка по беременности

Нельзя не упомянуть о выдаче листка нетрудоспособности по беременности. Связанный с материнством больничный не оплачивается. Для работниц, уволившихся по уважительным причинам, делают исключения в следующих случаях:

  1. Невозможность проживания в определенной местности по состоянию здоровья.
  2. Муж переведен на работу в другое место.
  3. Необходимо ухаживать за другими родственниками.
Это интересно:  Уволить в связи с выходом на пенсию: запись в трудовой книжке, порядок ее заполнения, сроки для выдачи и способы возвращения сотруднику, прекратившему работу

При этом беременная женщина должна представить документ, доказывающий серьезность причины отставки. Например, можно предъявить медицинское заключение.

Оплата больничного листа при увольнении по соглашению сторон

Признание неработоспособности сотрудника может произойти после расторжения трудового договора по соглашению сторон. Тогда встает вопрос, должен ли работодатель оплачивать больничный лист сотрудника, который уже не работает в его организации. Правила и сроки рассмотрены в этой статье.

Общие правила оплаты больничного листа после увольнения по соглашению сторон

Больничный лист – документ, освобождающий гражданина от трудовой деятельности в момент проблем со здоровьем. Его выдача производится исключительно медицинскими учреждениями в соответствии с порядком, регламентированным 01.08.2007 г. Минздравсоцразвития №514.

Правила выплат регулируются ст. 183 Трудового Кодекса РФ. Здесь указывается об обязанности работодателя принять от трудящегося и оплатить больничный лист, в том числе после увольнения. Но ничего не указано о порядке расчета. В таком случае законодательство предлагает воспользоваться следующими юридическими актами:

  • Федеральный Закон №255;
  • Приказ Министерства Здравоохранения №624 от 29 июня 2011 года.

В юридических актах установлен определенный порядок составления и выдачи больничных листков. Нормы дают гражданину гарантию в обеспечении финансовой компенсации в случае заболевания. Но компенсация положена только в определенных обстоятельствах:

  • Выдается гражданам, заболевшим в течение 30-и суток после увольнения по соглашению с работодателем (ФЗ №255) В таком случае оплачивается 60% от среднего заработка.
  • Работодатель и работник договариваются об уходе последнего с должности. Но он заболевает в короткий срок и в момент увольнения уже числится на больничном.

Порядок действий

Немногие знают все тонкости законодательства для успешного получения положенных выплат. Необходимо четко следовать инструкции, чтобы гарантированно получить средства.

1. Обратиться в медицинское учреждение.

Сделать это нужно обязательно при первых признаках заболевания. Врач поставит диагноз, и позднее будет выдан лист о неработоспособности. Документ оформляется в соответствии приказа Министерства Здравоохранения №624 от 29 июня 2011 года.

2. Собрать полный пакет необходимых документов.

В этот перечень обычно входит трудовая книжка (для подтверждения факта нетрудоустройства), больничный лист, справка о средней заработной плате.

3. Подать заявление бывшему работодателю с просьбой оплатить больничный лист.

Здесь нужно указать свои личные данные, включая занимаемую должность. Также должны присутствовать дата подачи и подпись, название организации.

Стоит остановиться подробнее на том, куда относить лист о неработоспособности после оформления, потому что вариантов несколько:

  • если работник не встал на учет на биржу труда (Центр занятости), то заполненный бланк следует отнести бывшему работодателю;
  • в фонд социального страхования при отсутствии средств у работодателя (чаще всего он сам этим занимается);
  • в Центр занятости населения, если человек в нем зарегистрирован, и у него статус безработного.

Сроки оплаты

Выплатить средства по больничному листу работодатель обязан в течение месяца. Отсчет начинается со дня ухода работника, то есть при расторжении трудового договора. При подаче заявления напрямую в фонд социального страхования этот срок сокращается до 2-ух недель со дня предъявления документов.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод – оплата больничного листа осуществляется не позднее 21 дня с момента подачи документации. Но при особых обстоятельствах срок оплаты может меняться:

  • форс-мажорные обстоятельства, например, землетрясение;
  • любые другие уважительные (по мнению суда) причины.

Заключение

Сотрудник имеет право на получение больничного пособия, когда увольняется по соглашению сторон. Правила и сроки начисления четко регламентированы законодательством. В частности, размер пособия составляет 60% от среднего показателя заработка, а срок оплаты пособия не может превышать 21 день, если отсутствуют особые обстоятельства.

Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

Увольнение по соглашению сторон, если работник на больничном

С работником подписали соглашение об увольнении его 5 марта. А он 26 февраля взял больничный. Возможно, надолго. Можно ли его уволить по соглашению сторон во время больничного? Как оформлять увольнение? Как знакомить с приказом об увольнении, если работника нет на работе, как выдавать трудовую книжку?

В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Увольнение же в период временной нетрудоспособности работника запрещено лишь в случаях, когда увольнение происходит по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Так как в рассматриваемом случае увольнение производится по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя, то можно произвести увольнение числом, оговоренным в заключенном соглашении.

Что касается оформления увольнения, то трудность заключается в том, что работник будет отсутствовать в последний свой рабочий день, а соблюсти законодательные предписания, установленные для процедуры увольнения, все же придется.

В силу ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

В соответствии с ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

На основании ч. 1 ст. 140 ТК РФ, если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Дата последней редакции: 28.02.2019

Вооружайтесь знаниями и защищайте свою компанию!

Сегодня скидка на книгу 50%

488 с. В данной книге подробнейшим образом рассматриваются популярные виды увольнений: увольнения по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора, по инициативе работника (собственное желание), увольнения по сокращению численности или штата работников организации, за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, за прогул.

В книге Вы найдете много примеров из судебной практики, советов, подсказок, сложных вопросов, а также образцы документов и пошаговые инструкции.

Печатный вариант + электронный. После оплаты книги заказчику открывается на нашем сайте доступ к ее электронной версии. Одновременно по почте высылается печатная книга.

Как оформить увольнение по соглашению сторон в период болезни?

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

С сотрудником подписано соглашение о расторжении трудового договора, по которому последним рабочим днем является 01 июня 2016 г. Сотрудник находится на больничном. Можем ли мы уволить его датой, указанной в соглашении?

Ответ

Да, увольнение в день, определенный соглашением, будет правомерно даже в том случае если на данный день работник будет на больничном.

Часть 6 ст. 81 ТК Ф устанавливает запрет на увольнение в период болезни только для случаев увольнения по инициативе работодателя (ст. 71, 81 ТК РФ). Увольнение по соглашению сторон является самостоятельным основанием увольнения, предусмотренным п. 1 части 1 ст. 77 ТК РФ.

При этом пособие по временной нетрудоспособности работнику следует выплатить за все дни нетрудоспособности, в том числе за те, которые будут приходиться на период после увольнения. Размер пособия будет зависеть от страхового стажа работника, т.к. нетрудоспособность наступила еще в период работы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Трудовой договор в этом случае можно расторгнуть в любое время, о котором договорились между собой стороны (ст. 78 ТК РФ). Уволить сотрудника во время его нетрудоспособности можно и в случае, когда трудовой договор расторгают по собственному желанию сотрудника (ст. 80 ТК РФ).

Важную информацию о Компенсациях при увольнении по соглашению сторон вы найдете в материале здесь.

В период временной нетрудоспособности или отпуска сотрудника нельзя уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Увольнение по соглашению сторон не является инициативой работодателя.

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 31.05.2016

  1. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника по соглашению сторон во время болезни или отпуска
  2. Ситуация: Нужно ли выплачивать больничное пособие уволенным сотрудникам

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивают за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Популярные вопросы

Претендовать на полное пособие может и тот сотрудник, который заболел в период отпуска с последующим увольнением, несмотря на то что он уже получил окончательный расчет и трудовую книжку на руки. Детали см. в материале «Какие выплаты полагаются работнику, который заболел в период отпуска с последующим увольнением».

Сотруднику, который заболел после даты увольнения, пособие нужно выплатить, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Причем больничный подлежит оплате только в том случае, если он связан с заболеванием или травмой самого работника. В остальных случаях, например при уходе за больным ребенком, выплачивать пособие не нужно. Сумму пособия в таких случаях рассчитывают в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка независимо от основания увольнения: собственное желание, сокращение штата и т. п. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке. Такие правила установлены в части 3 статьи 13, части 2 статьи 4.6 и части 2 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Указанный порядок по выплате пособий бывшим сотрудникам в полной мере распространяется и на работников-пенсионеров.

Пример выплаты больничного пособия уволенному работнику

Секретарь Е.В. Иванова уволилась 31 августа 2015 года по собственному желанию. При этом непосредственно в день увольнения она отсутствовала на работе по причине болезни.

24 сентября Иванова принесла работодателю два больничных листка:

  • с 31 августа по 4 сентября на пять календарных дней;
  • с 7 по 11 сентября также на пять календарных дней.

Страховой стаж Ивановой составляет 10 лет.

Поскольку первый больничный листок открыт в период, когда сотрудница еще числилась в организации, то специалист по расчету заработной платы начислил пособие за все пять дней больничного исходя из 100 процентов среднего заработка.

Пособие по второму больничному листку, который был открыт уже после увольнения, специалист по расчету заработной платы оплатил в размере 60 процентов среднего заработка за все пять дней болезни.

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 31.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

Оставьте комментарий