Увольнение по решению суда в связи с осуждением работника: что делать, если сотрудника посадили в тюрьму, и какую дату указать в приказе и в записи в трудовой книжке

Работник приговорен к наказанию в виде лишения свободы. Какова процедура увольнения такого работника (в том числе дата издания приказа и дата увольнения)?

В случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Наказание в виде лишения свободы исключает выполнение прежней работы (постановление Президиума Верховного суда Республики Татарстан от 28.03.2007 № 44-Г-88).

В соответствии с ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. На наш взгляд, такой приказ работодатель вправе издать в любой момент со дня получения надлежаще заверенной копии вступившего в законную силу приговора суда, согласно которому работник осужден к лишению свободы.

В приказе о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) в строке «Дата составления» проставляется действительная дата составления документа, например, день получения копии приговора или другой день, когда работодатель оформляет увольнение, а в строке «Прекратить действие трудового договора» – день вступления в законную силу приговора суда.

С приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под личную подпись. В случае, когда приказ невозможно довести до сведения работника, на приказе производится соответствующая запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Она может быть такой: «В связи с осуждением работника к наказанию в виде лишения свободы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, ознакомить его с настоящим приказом не представляется возможным»; далее – дата и подпись лица, совершившего запись.

Внесение записи в трудовую книжку об увольнении такого работника производится в порядке, предусмотренном Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция).

Согласно п. 17 Правил и п. 5.4 Инструкции при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ.

Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (п. 5.1 Инструкции).

Статья 84.1 ТК РФ требует при внесении в трудовую книжку записи об увольнении давать ссылку на статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

На основании указанных норм при увольнении работника в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в его трудовую книжку в графу 3 должна быть внесена запись: «Трудовой договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

Напомним, что нормы ст. 84.1 ТК РФ также требуют выдать работнику в день увольнения его трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Если в связи с осуждением работника выдать ему трудовую книжку не представляется возможным, то, руководствуясь ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, нужно направить ему письменное уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на направление ее по почте. Если работник письменно попросит выслать трудовую книжку по месту его заключения, это можно сделать, направив ее заказным письмом с уведомлением.

Суммы, причитающиеся работнику ко дню увольнения, могут быть переведены работнику в безналичной форме в день увольнения, если в организации предусмотрена такая форма выплаты заработной платы, а при выплате в наличной форме – выданы не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Такое требование может быть предъявлено и лицами, действующими на основании выданной осужденным работником доверенности, которая уполномочивает данных лиц на получение этих сумм.

Отметим, что в силу ст. 185.1 ГК РФ доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, может удостоверить начальник соответствующего места лишения свободы. При этом такая доверенность приравнивается к нотариально удостоверенной.

Увольнение в связи с осуждением по приговору суда

Сына уволили в связи с тем, что его посадили в тюрьму. Вписали в трудовую книжку, что уволен в соответствии с приговором суда таким-то, вступившим в законную силу. Правомерны ли действия отдела кадров?

Это интересно:  Можно ли уволить мать-одиночку, в том числе с ребенком до 14 лет по инициативе работодателя без ее согласия и как сотруднице уйти по собственному желанию?

Согласно требованиям п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в частности, в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Таким образом, в ситуации, когда к работнику применена мера наказания, исключающая возможность продолжения прежней работы (а именно: лишение права занимать определенные должности (ст. 47 Уголовного кодекса РФ); арест (ст. 54 Уголовного кодекса РФ); лишение свободы (ст. 53.1, 56, 57 Уголовного кодекса РФ)), работодатель вправе применить положения п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

При этом согласно позиции Верховного Суда РФ, выраженной в определении от 17.12.2010 № 52-В10-3, днем увольнения сотрудника по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ должен являться день вступления в законную силу приговора суда, а не последний фактический день работы.

В трудовой книжке осужденного работника должна быть сделана следующая запись: «Трудовой договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

Если же приговор суда будет отменен в вышестоящих инстанциях, работник имеет полное право на восстановление на работе.

Процедура увольнения в связи с осуждением работника к наказанию в соответствии с приговором суда

Основание увольнения в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу

В случае осуждения работника к наказанию в связи с совершением им преступления, трудовой договор может быть прекращен по не зависящим от воли сторон обстоятельствам, согласно п.4 ч.1 ст. 83 ТК РФ.

Прекращение трудового договора из-за осуждения работника возможно при наличии следующих условий:

  • приговор суда должен вступить в законную силу;
  • применение к работнику наказания, которое исключает возможность продолжение работы: арест (ст. 54 УК РФ), лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ), пожизненное лишение свободы (ст. 57 ТК РФ), лишение права заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ) и т.д.

Виды наказаний не препятствующие выполнению работником своих трудовых обязанностей, например: исправительные работы (ст. 50 УК РФ) и т.д., не являются основанием для увольнения по п.4 ч.1 ст. 83 ТК РФ.

Датой прекращения трудового договора в случае осуждения работника к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является дата, предшествующая дате вступления в законную силу приговора. Если работник до вынесения обвинительного приговора находился под стражей, то датой прекращения трудового договора считается последний день его работы.

Приговор суда вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами (п. 1 ст. 390 УПК РФ).

Порядок увольнения в связи с осуждением работника

Процедура увольнения осужденного работника начинается после получения копии приговора суда, а затем оформляется приказ об увольнении (унифицированная форма приказа № Т-8).

В соответствии с ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, если сотрудника невозможно ознакомить с приказом, в виду того, что он отбывает наказание в соответствии с приговором суда, то ставится соответствующая запись в приказе.

После издания приказа о прекращении трудового договора в трудовую книжку и личную карточку (унифицированной формы № Т-2) вносится запись «Уволен в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

В личной карточке и трудовой книжке должна быть сделана запись о невозможности ознакомить работника с приказом.

Выдача трудовой книжки в день увольнения на руки осужденному работнику не представляется возможным, поэтому работодатель должен отправить по адресу места жительства работника уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.

Если осужденный работник обращается с просьбой выслать трудовую книжку на определенный адрес, то работодатель должен отправить трудовую книжку по данному адресу.

Работодатель обязан в день увольнения выплатить все причитающиеся осужденному работнику денежные средства (ст. 140 ТК РФ).

Оплата может производиться путем перечисления денежных средств на счет работника (если в организации оплата производиться в форме безналичного расчета) в день увольнения либо только после предъявления сотрудником требований о расчете (если оплата производиться наличными денежными средствами).

Это интересно:  Приказ об увольнении директора ООО или генерального: образец для скачивания, а также информация о том, когда составляется документ, что содержит и кто подписывает

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры:

Прекращение трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу

Порядок действий

Получить приговор суда, вступивший в законную силу

Реквизиты данного документа применяются в качестве основания прекращения трудового договора, отражаемого в приказе о прекращении трудового договора.

Издать приказ о прекращении трудового договора с работником

Зарегистрировать приказ о прекращении трудового договора с работником в журнале регистрации приказов (распоряжений) по личному составу сроком хранения 75 лет

Ознакомить работника с приказом

Приказ следует распечатать и ознакомить с ним работника под роспись — в нижней части приказа работник должен расписаться и поставить дату ознакомления.

Выплатить заработную плату и полагающиеся компенсации на основании записки-расчета

Срок: день прекращения трудового договора.

Оформить запись о прекращении договора в трудовой книжке

Запись вносится в соответствии с приказом о прекращении трудового договора по следующему образцу:

Трудовой договор прекращен в связи с признанием работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением, пункт 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе
на другую постоянную работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)
Наименование,
дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
13 29 11 2013 Трудовой договор прекращен в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ №21к от 29.11.2013г.
13 29 11 2013 Трудовой договор прекращен в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению суда, пункт 2 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ №21к от 29.11.2013г.
13 29 11 2013 Трудовой договор прекращен в связи с неизбранием на должность, пункт 3 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ №21к от 29.11.2013г.
13 29 11 2013 Трудовой договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ №21к от 29.11.2013г.
13 29 11 2013 Приказ №21к от 29.11.2013г.
13 29 11 2013 Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ №21к от 29.11.2013г.
13 29 11 2013 Трудовой договор прекращен в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, пункт 7 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ №21к от 29.11.2013г.
13 29 11 2013 Трудовой договор прекращен в связи с дисквалификацией, исключающей возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, пункт 8 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ №21к от 29.11.2013г.
13 29 11 2013 Трудовой договор прекращен в связи с лишением работника права на управление транспортным средством, что влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, пункт 9 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации
Приказ №21к от 29.11.2013г.
13 29 11 2013 Трудовой договор прекращен в связи с прекращением допуска к государственной тайне, пункт 10 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации
Приказ №21к от 29.11.2013г.
13 29 11 2013 Трудовой договор прекращен в связи с отменой решения суда о восстановлении работника на работе, пункт 11 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ №21к от 29.11.2013г.
13 29 11 2013 Трудовой договор расторгнут в связи с возникновением установленных Трудовым кодексом РФ ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, пункт 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации
Приказ №21к от 29.11.2013г.
Менеджер по персоналу «подпись» А.А. Иванова
печать
Работник «подпись» Б.Б. Петров

Изготовить копию трудовой книжки (листы с записями) увольняемого работника для архива предприятия

Сделать запись в личной карточке работника в соответствии с записью, внесенной в трудовую книжку

Раздел 11 личной карточки заполняется по следующему образцу:

Признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением, пункт 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации

Работника нашей фирмы посадили в тюрьму. Как его можно уволить?

В этом вопросе ключевым является то, что подразумевается под словосочетанием «посадили в тюрьму».

Если сотрудник 1) осужден к реальному отбытию наказания в местах лишения свободы и 2) приговор суда вступил в законную силу, то тогда его можно уволить по пункту 4 статьи 83 ТК РФ, который гласит, что можно прекратить трудовой договор, если работника осудили к наказанию, которое исключает продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

В этом случае вступление в силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы и есть основание для увольнения. Вы вносите в трудовую книжку сотрудника запись об увольнении по п. 4 ст. 83 ТК РФ с даты заключения работника под стражу, так как период нахождения работника под стражей засчитывается в срок отбывания наказания.

Если же сотрудник «сидит» в связи с возбуждением уголовного дела и избранием ему меры пресечения в виде заключения под стражу, то уволить его по названной статье уже нельзя. Если вы дожидаетесь решения суда и не увольняете сотрудника, зарплата на время следствия лишенному свободы сотруднику не выплачивается, так как в соответствии со ст. 129 ТК РФ «заработная плата — это вознаграждение за труд…» и, соответственно, в отсутствие работника на работе отсутствуют основания для оплаты.

В случае назначения наказания в виде условного отбывания срока, уволить сотрудника можно, если совершенное им преступление непосредственно связано с его должностными обязанностями или же бросает тень на его профессиональные качества в сфере, где он работает.

Первый случай описан в подпункте «г» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ: работника можно уволить, если он совершил хищения или растраты, умышленно уничтожил или повредил имущество по месту своей работы. Если сотрудник осужден, и приговор суда вступил в законную силу, его можно увольнять по этой норме.

Для преступлений, которые ставят под сомнение профессиональные качества сотрудника, существуют соответствующие пункты в ч.1 ст.81 ТК РФ. К примеру, если на работе сотрудник обслуживал денежные или товарные ценности, а его осудили в связи с мошенническими или подобными действиями (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ), то вы его можете уволить, мотивируя это тем, что ваша компания утратила к нему доверие. Или другой случай: если ваша организация связана с преподавательской деятельностью, а ваш работник — воспитатель или преподаватель — совершил аморальный поступок (преступление, правонарушение), то его можно уволить на основании того, что его поступок несовместим с продолжением данной работы (п.8 ч.1 ст.81 ТК РФ).

В любом случае, чтобы законно уволить сотрудника, вам понадобится документ, полученный у правоохранительных органов, суда. Получить его не всегда просто.

Самый простой способ — взять копию одного из этих документов у родственников сотрудника. Если такой возможности нет, то нужно направить официальный запрос в правоохранительные органы: напрямую в отдел или управление, в котором находится материал, либо следователю, дознавателю, судье. Не всегда можно получить оперативный ответ от правоохранительных органов: так как вы не являетесь участником судопроизводства, у вас нет прав на получение какой-либо информации из материалов дела. Однако обычно сотрудники правоохранительных органов и судов идут навстречу работодателю, тем более что это не нарушает чьих-либо прав и обязанностей.

Если никаких официальных данных получить не удается, то уволить сотрудника нельзя. Единственный выход — обращаться в милицию с заявлением о пропаже человека. На такое заявление правоохранители будут обязаны дать ответ.

Оставьте комментарий

XI. Основание прекращения трудового договора (увольнения) Призыв работника на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации
XI. Основание прекращения трудового договора (увольнения) Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению суда, пункт 2 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации
XI. Основание прекращения трудового договора (увольнения) Неизбрание на должность, пункт 3 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации
XI. Основание прекращения трудового договора (увольнения) Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации
XI. Основание прекращения трудового договора (увольнения)