Штрафы за самоизоляцию в Томске

Штрафы за самоизоляцию в Томске

Жители Томской области начали получать первые штрафы за нарушение самоизоляции и режима «повышенная готовность». ГИБДД усилила патрулирование на дорогах, проверяя цель поездок автомобилистов.

9 апреля администрация Томской области сообщила, что суды региона начали рассматривать дела в отношении нарушителей режимов повышенной готовности и полной самоизоляции. Так, под внимание полиции попал житель села Мельниково, который вечером решил прогуляться без конкретной цели. Правоохранители составили в отношении него протокол об административном правонарушении, а Шегарский районный суд назначил мужчине штраф в десять тысяч рублей.

Также в четверг ГИБДД устроила на улице Красноармейской, в районе пересечения с Фрунзе, массовую проверку автомобилистов. Очевидцы рассказывали, что сотрудники ДПС спрашивали у всех цель передвижения по городу и справку с работы. В самой полиции сообщили, что данная мера направлена на проверку соблюдения жителями Томска режима самоизоляции, а справки с работы они не спрашивали.

Похожая массовая проверка водителей была организована и на площади Ленина.

Судья Шегарского районного суда признал мужчину виновным по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Она звучит как «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС. ».

Эта статья появилась в КоАП РФ 1 апреля после того, как регионы страны массово ввели на своих территориях режимы повышенной готовности. По части 1 статьи грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Существует точка зрения, что статья 20.6.1 КоАП РФ будет применяться в случаях, когда действия лица не подлежат квалификации по статье 6.3. А 6.3 КоАП распространяет свое действие на тех, кому вообще запрещено покидать место пребывания. Это, например, те, кто проходит лечение от коронавирусной инфекции, или те, кто по распоряжению Роспотребнадзора должны провести 14 дней в обязательной изоляции после возвращения из-за границы. А в случае Томской области — еще и из Москвы и Санкт-Петербурга.

В Томской области режим «повышенная готовность» введен с 18 марта распоряжением губернатора Сергея Жвачкина.

Любопытно, что судья в Шегарском районе при оглашении приговора сказал, что мужчина из Мельниково нарушил пункт распоряжения администрации Томской области «о введении режима функционирования «повышенная опасность». Скорее всего, он оговорился.

Это интересно:  Штраф на машину без пропуска

Режим ЧС не введен ни по стране, ни в Томской области.

Здесь одно вытекает из другого. Режим функционирования «повышенная готовность» на территории Томской области введен с 18 марта, а режим всеобщей самоизоляции — с вечера 31 марта. В последнем документе говорится, что он вносит изменения в распоряжение от 18 марта, где как раз прописан режим повышенной готовности.

В самом первом документе говорится, что обеспечить «самоизоляцию на дому» на 14 дней рекомендуется гражданам, которые вернулись из ряда зарубежных стран с сильными очагами коронавирусной инфекции. С 22 часов 31 марта эту самоизоляцию распространили на всех жителей с пометкой «обязать граждан, находящихся на территории Томской области, не покидать места проживания (пребывания), за исключением следующих случаев. ».

Напомним, что такими исключениями являются:

Также передвигаться по улице можно, если это напрямую связано с деятельностью, которая в данный момент не приостановлена. Это может быть оказание транспортных услуг или услуг доставки.

В статье 20.6.1 КоАП РФ понятия «самоизоляция» нет, но есть «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности».

В новой статье КоАП РФ ничего не говорится о передвижение на личном транспорте. Нет этого и в распоряжениях томского губернатора. В Москве, например, за беспричинный выход из дома «с использованием транспортного средства» человеку грозит штраф в пять тысяч рублей. Но эта мера наказания была внесена именно в столичный КоАП.

С учетом усиленных проверок ГИБДД на дорогах Томска штрафы за «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности» могут грозить и жителям нашего города.

В полиции подробных разъяснений на этот счет не дают, только «напоминают об ответственности за нарушение режима самоизоляции».

Из-за этого непонятно — грозит ли человеку штраф, если, например, он поедет в магазин в другой конец города, если в ближайшем к нему супермаркете не найдется нужного товара.

Действительно, при введении режима самоизоляции в администрации региона не сообщали о штрафах по статье 20.6.1 КоАП РФ. Эта норма начала действовать 1 апреля, но первая информация о штрафах появилась только 9 числа.

Это интересно:  Штрафы с камер автобусов

До этого в региональном оперштабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции говорили, что томичей, которые решили прогуляться, будут ждать воспитательные беседы от сотрудников полиции и просьба вернуться домой.

Это же говорили в самой полиции: «. увеличено количество наружных нарядов для реализации комплекса мероприятий, направленного на поддержание правопорядка в общественных местах, а также проведение разъяснительных бесед с гражданами».

Такие сообщения в УМВД РФ по Томской области публиковались до 7 апреля. После в полиции начали предупреждать, что «за нарушение режима самоизоляции предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством».

Как вести себя с конкретным пешеходом, судя по всему, отдано на откуп полиции.

Да, губернатор Сергей Жвачкин в своем выступлении 6 апреля сказал: «Конечно, в такую погоду мамам с младенцами можно погулять с коляской во дворе собственного дома. Но не собираясь вместе с подругами, а исключительно с семьей».

Однако подобные словесные исключения не прописаны в документах. Как поведут себя сотрудники полиции в данном случае — сказать сложно.

С недавнего времени в администрации региона начали рекомендовать томичам при поездке на работу иметь с собой служебное удостоверение или справку от работодателя в произвольной форме. Но деятельность организации не должна быть приостановлена в соответствии с режимом «повышенная готовность».

Тему поездок на дачу Сергей Жвачкин также затронул в своем последнем выступлении.

«Сегодня многие стремятся выехать на дачи, на мичуринские участки. Давайте договоримся: это можно сделать, но только своей семьей, только с теми, с кем вы находитесь на самоизоляции. Никаких массовых выездов и компаний быть не может, иначе будет грош цена нашей самоизоляции», — сказал 6 апреля губернатор.

В четверг, 9 апреля, администрация напомнила, что граждане могут поехать на дачу «в узком семейном кругу», но при этом рекомендовала «во избежание недоразумений иметь при себе документы, подтверждающие право на использование земельного участка, находящегося за городской чертой».

Здесь непонятно, как быть в ситуации, если на загородный участок поедет не сам собственник дачи, а его, например, родственник с другой фамилией.

Скорее всего, нет. Режим полной самоизоляции в Томской области пока утвержден до 15 апреля. Что делать после этого числа, сейчас решается. В настоящее время людей на улицах стало больше, чем впервые дни самоизоляции. Власти сообщали, что при необходимости могут проработать «дополнительные мероприятия, которые позволят сдерживать людей на дому».

Это интересно:  Как узнать, какие штрафы у меня есть по номеру телефона?

Сроки режима «повышенная готовность» в Томской области не установлены.

В Москве и ряде других регионов режим полной самоизоляции введен до мая. До конца апреля так же продлятся введенные Владимиром Путиным нерабочие дни. Хотя президент отмечал, что они могут быть сокращены, если это одобрят врачи и эпидемиологи. Но пока количество новых случаев заражения COVID-19 в стране ежесуточно растет. В Томской области сохраняется стабильная ситуация — на данный момент зарегистрировано четыре случая заболевания.

По данным на 10 апреля, число случаев заболевания коронавирусом в РФ достигло 11 917. В общей сложности излечились от болезни 795 человек. Скончались 94 пациента.

В Томске 18 человек оштрафовали за нарушение режима самоизоляции

Томские суды вынесли несколько постановлений в отношении жителей города, находившихся на улице без уважительной причины в период самоизоляции.

Так, 14 административных материалов рассмотрел Октябрьский районный суд, об этом сообщается на сайте суда. Все 14 томичей «не выполнили свою обязанность не покидать место проживания (пребывания)». Нарушители режима получили штрафы от двух до трех тысяч рублей каждый, одному суд назначил наказание в виде предупреждения.

Также Октябрьский районный суд рассмотрел еще два административных дела. Двое томичей вернулись из-за границы и не самоизолировались дома на 14 дней. Они без уважительной причины покинули квартиру и при поездке на автомобиле были остановлены сотрудниками ГИБДД. Суд оштрафовал их на 15 тысяч рублей каждого.

Советский районный суд тоже рассмотрел подобное административное дело, говорится на сайте суда. Томичка была за границей и, вернувшись в Томск, «без уважительной причины покинула квартиру, управляла транспортным средством и была оставлена сотрудниками ГИБДД». Ее тоже оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Еще один штраф выписал Кировский районный суд, об этом сообщается на сайте суда. По данным материала административного дела, томич находился на улице без уважительной причины. Сумму штрафа в суде не уточнили.

Оставьте комментарий