Штрафы за самоизоляцию в Щербинке

Могут ли штрафовать за нарушение самоизоляции прямо на улице?

Президент России Владимир Путин продлил нерабочий период до 30 апреля. Это означает, что еще месяц будут закрыты кафе и рестораны, фитнес-центры и бассейны, развлекательные центры и клубы, магазины с одеждой и обувью и т. д. Работать будут больницы и поликлиники, аптеки, органы власти, предприятия с непрерывным производством, службы жизнеобеспечения, а также магазины, торгующие товарами первой необходимости.

Из-за распространения коронавирусной инфекции гражданам рекомендовано оставаться дома. На прошлой неделе в России ввели штрафы за нарушение карантина. На кого будут распространяться эти штрафы? Могут ли полицейские штрафовать граждан прямо на улице или для этого нужно решение суда? И за что именно могут оштрафовать? Эти вопросы АиФ.ru разобрал вместе с юристами.

На месте штраф оплачивать нельзя

Начнем с того, что если у вас кто-то требует деньги прямо здесь и сейчас, на улице, это либо мошенничество, либо взятка, в зависимости от того, кто требует, говорит юрист Дмитрий Першин.

Условия карантина или самоизоляции не исключения. Даже сейчас, когда увеличены суммы штрафов. Вот как выглядит процесс, когда гражданин попадает на штраф: патруль фиксирует нарушение, составляется протокол, возбуждается дело об административном правонарушении, затем оно рассматривается по существу. «Да, вся процедура может быть сокращена до одного дня, но она должна пройти. Этот порядок установлен нормами Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Там же прописана возможность обжалования», — подчеркивает эксперт.

Требование оплатить штраф на месте — нонсенс и уже нарушение со стороны сотрудников правоохранительных органов, требующих денежные знаки здесь и сейчас.

«Для оплаты соответствующих штрафов должны быть выписаны официальные документы, на месте никому ничего платить не нужно, это является нарушением законодательства и, соответственно, обманом граждан.

Это интересно:  Как проверить, есть ли штрафы коронавирус?

Не нужно впадать в панику при встрече с патрулем. Сейчас работа правоохранительных органов направлена на сохранение здоровой эпидеомиологической ситуации», — объясняет адвокат Владимир Постанюк.

Очевидно, что сейчас участятся случаи мошенничества, когда аферисты под видом полицейских начнут вымогать у ничего не подозревающих граждан деньги. Так, читательницу АиФ.ru Татьяну Т. на юго-западе Москвы остановили люди в полицейской форме, которые сидели в «гражданском» автомобиле, без опознавательных знаков. Мужчины спросили у пенсионерки, куда она направляется, женщина ответила, что идет в магазин за продуктами, добавила, что имеет на это право, развернулась и ушла.

«Если вдруг люди в форме настаивают на оплате штрафа на месте, применяют давление „авторитетом“, требуют проехать или пройти куда-либо — это вымогательство и повод для звонка в полицию. Да, несмотря на то, что вы беседуете с людьми в форме», — подчеркивает Постанюк.

А кто считается правонарушителем?

Правонарушителей нужно разграничить. «Есть те, кто нарушает карантин, то есть комплекс мер, направленных на ограничение контактов — изоляции. Режим карантина предписывается тем, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой, перечень этих государств установлен властями (это Италия, Испания, Иран, Франция и другие), а также тем, у кого есть пока неподтвержденные симптомы коронавируса, или тем, кто контактировал с больными коронавирусной инфекцией», — объясняет Першин.

Разумеется, в этот список входят граждане с подтвержденным коронавирусом и проходящие лечение дома.

А есть режим самоизоляции — мера ограничения передвижений граждан. Его цель также предотвратить распространение коронавирусной инфекции. За его нарушение предусмотрена административная ответственность. Сейчас меры применяются к злостным нарушителям, в общем же порядке вас попросят отправиться домой.

В свою очередь Владимир Постанюк напоминает, в Кодекс об административных нарушениях г. Москвы внесены изменения. «В соответствии с ними вводятся штрафы за нарушение режима самоизоляции. А именно — за несоблюдение требований по обеспечению режима повышенной готовности, в том числе за необеспечение режима самоизоляции, предусмотрен штраф 4 тысячи рублей. В случае если указанное правонарушение совершено повторно или с использованием транспортного средства, штраф составит 5 тысяч рублей.

Это интересно:  Штрафы за нарушение самоизоляции в 2020 году

Соответственно, за нарушение самоизоляции теперь предусмотрен штраф. Наказать могут граждан, которые беспричинно разгуливают по городу и не соблюдают принятые временные ограничения», — объясняет Постанюк.

Москвичей оштрафовали за нарушение самоизоляции из-за фото с балкона

Семейная пара из столицы пожаловалась на штраф за нарушение самоизоляции из-за фото, которое было сделано на балконе. В общей сложности их обязали выплатить 44 тысячи рублей.

По словам супругов, их дом расположен на границе Москвы и Подмосковья, поэтому во время перемещения по квартире датчик GPS фиксирует изменение локации.

Посмотрели в свои телефончики на даты фотографий. Они чётко совпадают с датами штрафов. Вышел на балкон сфотографировать, зашёл домой — и получил за это штраф, — рассказали они.

Однако в Главконтроле заявили, что мужа и жену оштрафовали за то, что они покидали помещение. При этом там сообщили, что все факты, изложенные супругами, сейчас проверяются. При подтверждении их слов штрафы будут отменены, передаёт Life.

Как писал NEWS.ru, прикованная к кровати профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая получила два штрафа за нарушение самоизоляции, до сих пор не получила никаких официальных подтверждений того, что они были аннулированы. Она опасается, что неприятная история может лишить её возможности дальнейшей реабилитации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Оставьте комментарий