Штрафы за самоизоляцию в Бурятии

Россияне «погуляли» на балконе и получили 11 штрафов за нарушение самоизоляции

В Москве семейная пара получила 11 штрафов на 44 тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции. Они не покидали дом почти месяц и выходили «погулять» и пофотографироваться на балконе. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

По информации издания, в конце апреля у 54-летнего Александра Валигурского диагностировали коронавирус, после чего ему и его жене Светлане предписали соблюдать режим самоизоляции. Супруги утверждают, что с тех пор, как они установили приложение «Социальный мониторинг», квартиру они не покидали, только выходили на балкон.

Материалы по теме

Российская медсестра в бикини стала мировой звездой

9 мая их стали штрафовать по горячей линии «Социального мониторинга». «Там сказали, что подробностей знать не могут, когда бумажные постановления придут по почте, мы сможем их обжаловать», — рассказал Валигурский изданию. Мужчина считает, что приложение могло выписать им штрафы за фотографии пейзажей, которые они с женой сделали на балконе: их балкон выходит в сторону Московской области, на лес.

«По фотографиям сопоставили — штрафы выписывались как раз в эти дни. Может быть, приложение ловит сигнал нашего телефона от подмосковной вышки сотовой связи и считает это за перемещения?» — сказал Валигурский.

Жители столицы неоднократно жаловались на «Социальный мониторинг», который надо использовать гражданам с коронавирусом и симптомами ОРВИ для обозначения своего местонахождения. Так, россиянка Ирина Карабулатова записала видеообращение, в котором рассказала, что уже год не выходила из дома из-за инвалидности, у нее диагностировали ОРВИ, но из-за невозможности установить приложение на свой телефон она получила штраф в четыре тысячи. Россиянина Григория Сахарова, находящегося на карантине из-за болезни, также завалило штрафами за недоказанные нарушения режима самоизоляции. Начиная с 10 мая Сахарову начали приходить уведомления о штрафах, несмотря на то что он не нарушает предписания. В настоящее время у россиянина накопилось 6 штрафов на сумму 24 тысячи рублей, рассказала «Ленте.ру» его жена Анастасия Голова.

Жителей Бурятии вовсю штрафуют за нарушение самоизоляции

Всего за день на них составили 37 протоколов

С 31 марта в Бурятии, как и во многих других российских регионах, ввели режим всеобщей изоляции. Это сделали, чтобы предотвратить распространение коронавируса в республике, где насчитывается уже 31 заражённый. Соответствующий указ подписал глава региона Алексей Цыденов.

Это интересно:  Штрафы с камер в Краснодаре

Сидеть дома до 5 апреля включительно должны все, несмотря на возраст. Выйти из квартиры можно только в нескольких случаях – когда требуется экстренная медицинская помощь, возникла прямая угроза жизни и здоровью, нужно ехать на работу и обратно (если она не приостановлена), купить продукты в магазине либо лекарства в аптеке, выгулять домашнее животное (на расстоянии не более ста метров от дома) и вынести мусор.

Тем, кто эти требования не соблюдает, грозят солидные штрафы: от 15 до 40 тысяч рублей для физических, от 50 до 150 тысяч – для должностных и от 200 до 500 тысяч – для юридических лиц. Последним также грозит административное приостановление деятельности на 30 суток. Если же «нарушения причинят вред здоровью или приведут к смерти человека», денежное наказание составит уже 150-300 тысяч рублей для граждан, 300-500 тысяч для должностных лиц и от 500 тысяч до миллиона – для юрлиц, рассказали в правительстве Бурятии.

В центре Улан-Удэ правоохранители задержали группу лиц за нарушение режима самоизоляции

Среди тех, кого привлекли к ответственности, оказался известный в Бурятии «интернет-тролль»

В республике создано 56 мобильных патрулей из сотрудников полиции и Росгвардии, которые следят за соблюдением ограничительных мер. Власти некоторых районов уже ввели временный запрет на въезд и выезд в муниципальное образование. Табу касается туристов, гостей, отдыхающих, рыбаков и охотников.

— В Кяхтинском, Тункинском, Джидинском и Закаменском районах скорректирована расстановка постов и маршрутов наружных нарядов ДПС с максимальным приближением к местам перехода государственной границы. Заградительные мероприятия осуществляются на территории Прибайкальского, Тункинского, Курумканского и Кабанского районов, – рассказал 3 апреля замглавы МВД по Бурятии Андрей Муравьёв. – С сегодняшнего дня мы начали полноценную правоприменительную практику. Всего составлено 37 протоколов об административных правонарушениях.

Отметим, штрафы за нарушение самоизоляции в республике почему-то оказались больше, чем в той же Москве – в российской столице они не превышают пять тысяч рублей. В Бурятии наказание такое же, как при нарушении карантина. Чем они отличаются, рассказал недавно член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич. Так, самоизоляция касается здоровых людей, которые минимизируют контакты в целях предосторожности добровольно. А карантин – мера для тех, кто уже инфицирован.

Оставьте комментарий