Штрафы за нарушение самоизоляции в Брянске

Самоизоляция в Брянске — условия и штрафы

Как и другие регионы страны, в Брянске ввели режим самоизоляции, чтобы предотвратить распространение коронавируса. На момент введения спецрежима медики города обнаружили болезнь у трех людей.

До какого числа действует самоизоляция в Брянске?

Отправной точкой является 30 марта. В этот день на канале «Россия 24» губернатор региона сообщил о введении на Брянщине режима самоизоляции до 5 апреля. Потом Александр Богомаз продлил его до конца текущего месяца.

В Обращении от 28 апреля, Владимир Путин продлил нерабочие дни, а соответственно и режим самоизоляции до 12 мая.

Правила самоизоляции

Граждане, находящиеся в Брянске до 30 апреля, обязаны находиться в местах проживания.

До конца месяца запрещается:

  • Прогулки с детьми (даже в коляске);
  • Поездки к родственникам (даже в такси);
  • Проведение массовых (спортивных, зрелищных и пр.) мероприятий;
  • Деятельность ночных клубов и кинотеатров;
  • Функционирование детских игровых комнат и развлекательных центров;
  • Работа тотализаторов и букмекерских контор;
  • Бронирование номеров в местах отдыха и отелях города. Здесь срок до 1 июня.

Обучение школьников будет с помощью онлайн технологий. Что касается начальной школы, то при желании родителей для учеников в городе могут быть образованы дежурные группы с численностью до 12 человек.

Без разрешения можно покидать дома в следующих случаях:

  • Требуется экстренная медпомощь;
  • Покупка товаров в близлежащих магазинах/аптеках;
  • Выгул домашних животных. Предельное расстояние от места жительства — 100 метров;
  • Вынос мусора;
  • Поездки на работу и обратно, если гражданин обязан быть на рабочем месте;
  • При волонтерской деятельности.

Пропускной режим в Брянске

Ограничения на въезд отсутствуют, но за всеми гражданами, попавшими на территорию региона, будет установлен строгий контроль.

Штрафы за нарушение самоизоляции в Брянске

Штрафы зависят от категории нарушителей:

  • Физические лица – в пределах 4-5 тыс. руб.;
  • Должностные лица – 10-50 тыс.;
  • Индивидуальные предприниматели — 30-50 тыс.;
  • Юридические лица – 100-300 тыс.
Это интересно:  Штрафы за самоизоляцию незаконны? Нарушение статьи 55 Конституции РФ

Если нарушение спецрежима приведет к ухудшению здоровья человека или его смерти (без признаков преступления), наказание увеличивается:

  • Физические лица – в пределах 15-50 тыс.;
  • Должностные лица – 300-500 тыс. или дисквалификация на срок 12-36 месяцев;
  • Индивидуальные предприниматели и юридические лица — 0,5-1 млн. или приостановка деятельности до 90 суток.

Карантин и самоизоляция: в чем отличие, и как будут штрафовать нарушителей

Брянская область, как и многие регионы, находится в «режиме повышенной готовности», а с 31 марта на территории области введен режим самоизоляции. Люди должны находиться дома, за несколькими исключениями. Нарушителям грозят штрафами. Какими и за какие именно нарушения, разбираемся.

Прежде всего, карантин — это предписанный врачами изоляционный режим, применяется только к уже инфицированным людям или тем, у кого есть пока еще неподтвержденные симптомы коронавируса, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией и кому разрешено лечиться на дому. В России карантин действует относительно всех прибывших из-за границы начиная с 18 марта. Остальным же людям предписан режим самоизоляции. Самоизоляция отличается от карантина более мягкими мерами. При таком режиме максимальное количество людей находятся в домашних условиях и не контактируют между собой. И даже в случае нарушения уголовная ответственность им грозить не будет.

Как сообщали в брянской полиции, сразу привлекать к административной ответственности мамочек с колясками и случайных прохожих не станут. Им лишь порекомендуют вернуться как можно скорее домой, не контактировать с другими лицами, избегать людных мест. Статьи же будут вменять только самым нерадивым и безответственным гулякам.

В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ

Это интересно:  Штрафы для работодателей за нарушение карантина

Согласно статье 19.4 КоАП, «неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), … влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей».

Статья 19.5 КоАП же предусматривает наказание за «невыполнение в срок законного предписания». То есть, если человеку будет выдано письменное предписание не нарушать режим самоизоляции, но он будет пойман на улице вновь. Тогда ему будет грозить штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если же нарушителем выступит должностное лицо, тогда уже штраф 1-2 тысячи рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Юрлицам будет грозить штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

В то же время, как сообщает «Фонтанка.ру», Госдума 31 марта дополнила КоАП статьей 20.6.1, и как ожидается, именно она станет самой применяемой статьей в стране в ближайшие недели. Она определяет штрафы за нарушение «правил поведения при режиме повышенной готовности» гражданам — до 30 000 рублей, за повторное — до 50 000.

Суть этой статьи — наказывать нарушителей здесь и сейчас, не дожидаясь введения в регионе режима чрезвычайной ситуации. Также Госдума по максимуму расширила перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы. Это сотрудники Роспотребнадзора, МВД, МЧС и обычные чиновники. Рассматривать дела будут районные суды.

А вот нарушителям карантина административной статьей отделаться не удастся. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания людей или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность — статья 236 УК РФ — и наказание вплоть до лишения свободы.

За нарушение карантина россиянам грозит штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо лишение свободы до трех лет. Если же нарушение карантина привело к смерти человека, то лишение свободы может составить уже пять лет. И до семи лет тюрьмы могут дать, если погибло двое или более лиц.

Это интересно:  Административная ответственность за самоизоляцию

За распространение фейков о коронавирусе вводится штраф от 300 до 700 тысяч рублей. За ущерб здоровью человека или причинение смерти из-за фейка, его автору грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, штраф от 700 тысяч до 2 млн рублей.

На случай ЧС у Госдумы тоже припасена репрессивная заначка. Она оформлена в существенное расширение статьи 6.3 КоАП, состоящей на данный момент из одного пункта, а будет три, пишет «Фонтанка.ру».

Самым востребованным станет пункт № 2: «Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина, либо невыполнение предписания или требования Роспотребнадзора о проведении профилактических мероприятий».

Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Поэтому применение 6.3 КоАП возможно и сейчас. Статья предусматривает штрафы для физлиц до 40 000 рублей, для должностных лиц — до 150 000, для ИП — до 150 000 или приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц — до 500 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Однозначно статья 6.3 КоАП будет применяться и без режима ЧС к носителям коронавируса — в зависимости от тяжести последствий.

Оставьте комментарий