Штрафы с камер отменили?

Как обжаловать штраф с дорожных камер за езду без пропуска в период карантина

Не спешите платить. Штрафы за отсутствие цифрового пропуска с камер фотовидеофиксации, которые, несмотря на несостоятельность юридического механизма, начали направлять автомобилистам власти Москвы, можно оспорить.

Введённая в столице и Подмосковье пропускная система оказалась довольно сырой, что привело к ряду неправомочных действий со стороны правоохранительных органов. В частности, с 27 апреля автовладельцам стали приходить уведомления о штрафе по статье 3.18.1 КоАП г. Москвы на основании информации с автоматических дорожных камер.

Такие штрафы выписывают с явным нарушением, так как этот «автоматический» метод не связан со ст. 3.18.1, а относится к другой статье административного кодекса и распространяется лишь на игнорирование ПДД и правил благоустройства. Что касается несоблюдения ограничений во время карантина, то в отсутствии юридической базы такой штраф является незаконным.

Тем не менее, используя информацию с камер фотовидеофиксации, сотрудники МАДИ столицы приступили к оформлению протоколов именно по статье 3.18.1, согласно которой автомобилисту, нарушившему пропускной режим, грозит штраф в размере 5000 рублей.

Ситуация усугубляется тем, что оформление этих постановлений производится по упрощенной процедуре (без разбирательств и объяснений от водителя), так что москвичам и жителям области придется попотеть, чтобы опротестовать решение. Впрочем, это того стоит.

Как обжаловать штраф за отсутствие пропуска

Юрист Иван Ежиков уверен: если бороться с нарушениями закона и чиновничьим произволом, то можно добиться впечатляющих результатов. Он предложил в помощь автомобилистам инструкцию, с помощью которой они смогут оспорить в суде административное взыскание за поездку без пропуска, наложенное на основании данных автоматической фиксации.

Не стоит тратить время на общение с чиновниками МАДИ, нужно сразу обращаться в суд, грамотно подготовив жалобу.

Бланк документа можно скачать по ссылке, останется только внести данные заявителя и указать название и адрес суда.

Это интересно:  Проверка штрафов ЖКХ

В жалобе должен быть указан именно тот суд, к деятельности которого относится территория, где было зафиксировано правонарушение (а не по адресу МАДИ, отдела полиции или месту жительства).

Информацию о территориальной подсудности можно найти на сайте любого районного суда или на портале Единого информационного пространства мировых судей города Москвы. Чтобы избежать недоразумений, необходимо убедиться, что в постановлении о штрафе указан адрес, попадающий под юрисдикцию данного суда.

В тексте жалобы полезно сослаться на следующие положения:

  • фотофиксация нарушений по КоАП РФ касается только ПДД и сферы благоустройства (ч. 3 ст. 28.6)
  • в таких случаях необходимо руководствоваться Федеральным КоАП (ст. 20.6.1), а не региональным административным кодексом Москвы (ст. 3.18.1)
  • вынесение таких постановлений по ст. 3.18.1 столичного кодекса противоречит позиции Верховного суда РФ (см. «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1» от 21 апреля 2020 года)

Заполненную жалобу следует подписать, приложить к ней копию постановления, составить опись. Так как срок для обжалования штрафа ограничен 10-ю днями, жалобу с сопутствующими документами лучше отправить по почте заказным письмом или передать ее непосредственно в канцелярию суда.

Квитанцию о почтовом отправлении или расписку о сдаче документов в канцелярию рекомендуется сохранить. По номеру квитанции можно отслеживать статус доставки письма на сайте Почты России.

Для того чтобы узнать дату заседания, придется проверять информацию на сайте выбранного суда. При желании на заседании можно присутствовать, чтобы делать пояснения по деталям инцидента, хотя, в период самоизоляции режим работы судов изменен, и доступ граждан на прием и заседания ограничен. Но вообще личное присутствие необязательно, так как штраф с камер по статье 3.18.1 КоАП г. Москвы за отсутствие пропуска считается неправомерным, и дело должно быть прекращено судом в любом случае.

Это интересно:  Штрафы за самоизоляцию в Бердске

Кроме того, рекомендуем автовладельцам, получившим незаконные штрафы, после отмены постановления сделать следующее:

  • написать заявление в прокуратуру о незаконном использовании МАДИ персональных данных граждан
  • отправить запрос в МВД и в Роскомнадзор об основании, на котором МАДИ получила сведения о собственнике ТС, так как предоставлять сведения МВД должно исключительно для реализации федеральных полномочий

По такой же схеме можно действовать при оспаривании штрафа с камер по любым причинам.

Верховный суд признал незаконными автоматические штрафы за нарушение самоизоляции

Региональные судебные власти дали понять градоначальнику, что его меры незаконны.

Верховный суд РФ выпустил Обзор по отдельным вопросам судебной практики , связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1.

Обзор четко расписывает нарушения региональных норм, в том числе и Указа Мэра Москвы 12-УМ. Верховный суд предлагает расценивать как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено частью 1 статьи 20.61 КоАП РФ.

Так, по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ, например, подлежат квалификации действия физического лица, выразившиеся в нарушении подпункта 3.2.4 пункта 3.2 раздела 3, пунктов 12.1, 12.3 раздела 12 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакции Указа Мэра Москвы от 10 апреля 2020 г. № 42-УМ), принятого в развитие положений Федерального закона от 21 декабря 1994 г.

№ 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», или индивидуального предпринимателя, юридического лица, выразившиеся в нарушении подпунктов 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3 пункта 3.2 раздела 3 названного Указа и др.

Получается, что инициатива мэра Москвы штрафовать граждан по ст. 3.18.1 московского КОАПа (в том числе штрафовать с использованием автоматических камер) признается незаконной. Как пишет блогер ezhik , известный своими юридическими выкладками в группе «Синие Ведерки», с рекомендациями Верховного суда ни один суд спорить не станет.

Это интересно:  Как узнать, какие штрафы сгорели?

Московский КОАП предусматривает ответственность только за нарушения, которые не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:

Статья 3.18.1. Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей.

То есть раз нарушение 12-УМ наказывается по федеральному КОАПу, то по московскому за это наказывать нельзя.

Из обзора Верховного суда следует, что нельзя штрафовать по камерам, по данным сотовых операторов, по данным банков о платежах кредитными картами, по системам видеонаблюдения на подъездах и так далее. Только протокол от полицейского и только постановление суда о назначении штрафа.

Оставьте комментарий