Штраф и неустойка — в чем разница?

Разница между пеней и штрафом

Законодательством РФ предусмотрено применение в различных правоотношениях таких видов санкций, как пеня и штраф. В чем их специфика?

  • Что представляет собой пеня?
  • Что представляет собой штраф?
  • Сравнение
  • Таблица

Что представляет собой пеня?

Под пеней законодательство РФ предписывает понимать санкцию, предполагающую уплату обязанным субъектом — по договору или в силу установленных норм права — суммы, которая начисляется за каждый день относительно момента неисполнения соответствующим субъектом своих обязанностей в установленный срок. Например, действий, связанных с уплатой налогов, поставкой товаров или оказанием услуг.

Обычная практика начисления пеней в РФ — увеличение суммы к уплате обязанной стороной исходя из ставки рефинансирования ЦБ, которая устанавливается в процентах годовых. Если, например, организация должна перечислить платеж в бюджет за 2015 год в сумме 140 000 рублей и не исполняет данной обязанности в течение 3 месяцев 2016 года, то пеня по данному платежу составит 11 % годовых (установленная в конце апреля 2016 года ставка ЦБ РФ) в расчете на 300 дней (по правилам НК РФ) и в пересчете на соответствующий период времени.

Как ее вычислить?

Сначала мы считаем ежедневную пеню, разделив 11 % от 140 000 на 300. Получается, если немного округлить, 51,33 руб. После умножаем данную цифру на 91 — количество дней в январе, феврале и марте 2016 года. Получается 4671,03 руб. Это и есть пеня по налогу.

Что представляет собой штраф?

Под штрафом законодательство РФ предписывает понимать, опять же, санкцию за неисполнение в установленный срок условий договора или требований законодательства — но исчисляемую в фиксированной величине. Как правило, в процентах от суммы обязательств одного лица перед партнером или государством.

Например, если фирма не уплатит вовремя налог в размере 100 000 рублей, то будет обязана заплатить государству фиксированный штраф. В соответствии с НК РФ он может составить 20-40 % от суммы долга в бюджет РФ.

Это интересно:  Штрафы за самоизоляцию в Тамбове

Можно отметить, что в гражданско-правовых договорах, заключаемых между частными лицами, санкция, аналогичная по правовой природе штрафу, чаще всего именуется неустойкой. Но не будет ошибкой использовать в контракте понятие штрафа. Термин «неустойка», в свою очередь, практически не применяется в правоотношениях в налоговой сфере и иных областях, регулируемых нормами административного права.

Сравнение

Главное отличие пени от штрафа в том, что первая санкция предполагает ежедневное увеличение платежных обязательств субъекта правоотношений, допустившего нарушения условий контракта или норм закона, — до тех пор, пока данный субъект не уплатит долг. Штраф — фиксированная санкция, которая не увеличивается со временем, но также подлежит обязательной уплате — даже если обязанная сторона рассчиталась по основному долгу.

Определив, в чем разница между пеней и штрафом, зафиксируем выводы в таблице.

Неустойка и пени: в чем разница

  • Как ознакомить с записями в трудовой книжке
  • Обзор изменений законодательства за 13–17 мая 2020 года
  • Как оформить больничный по карантину из-за коронавируса
  • Как правильно расширить круг обязанностей сотрудника
  • Запись об увольнении в трудовую книжку

Что такое неустойка

Чтобы определить, неустойка — это пени или штраф, необходимо обратиться к Гражданскому кодексу. Ее определение дано в статье 330 ГК РФ. Под неустойкой понимают штрафные санкции (штраф и пени), которые должник обязан уплатить кредитору за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Она может быть установлена:

  • договором;
  • законом.

Если уплата санкций предусмотрена договором, то необходимо это прописать в письменном соглашении. Установление взыскания штрафных платежей обязательно в письменной форме, независимо от того, в какой форме был заключен договор.

В некоторых случаях штрафные платежи за неисполнение обязательств установлены на законодательном уровне. Например, в Законе о защите прав потребителей установлена ответственность за несвоевременную передачу предварительно оплаченного товара в размере 0,5% предоплаты за каждый день просрочки.

Это интересно:  Штрафы с камер в Алтайском крае

Что такое штраф

Штраф — это денежное взыскание, которое используется как наказание за какое-либо нарушение. Гражданское право предполагает установление штрафа за неисполнение обязательства в фиксированной сумме либо процента от суммы неисполненного обязательства. Его размер не изменяется с течением времени.

Стороны имеют право согласовать в договоре и штраф, и пени или только одну из санкций. Чем отличается неустойка от пени, разберем подробнее.

Что такое пени

Порядок, как производится расчет пени, неустойки, прописывается в договоре. В некоторых случаях уплата их установлена законом. Они представляют собой плату за каждый день просрочки исполнения обязательства:

  • несвоевременной оплаты;
  • просрочка поставки товара;
  • задержка выполнения работ (оказания услуг) и др.

Неустойка и пени — в чем разница? Основным отличием этого штрафного платежа является то, что она начисляется нарастающим годом и зависит от длительности периода неисполнения обязательства.

Если размер взыскания устанавливается договором, то правила расчета также необходимо согласовать. Как правило, устанавливается процент за каждый день просрочки. Расчет суммы к взысканию производится следующим образом:

Расчет пени (1/300), неустойки, как правило, установлено законодательными актами. Так, Жилищный кодекс устанавливает взыскание процентного платежа за каждый день просрочки оплаты коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБР.

Что такое проценты за пользование чужими денежными средствами

Уплата процентов за неправомерное удержание чужих денежных средств — это еще одна санкция, предусмотренная ГК РФ. Применяется она, например, в случае, если при расторжении договора поставщик не возвращает аванс покупателю за непоставленный товар.

Размер процента определяется ключевой ставкой ЦБР, если договором или соответствующим законом не предусмотрено иное.

Если стороны в соглашении установили штрафные платежи за неисполнение денежного обязательства, то процент за пользование чужими денежными средствами не взыскивается.

Это интересно:  Штрафы за самоизоляцию во Владимирской области

Что такое возмещение убытков

Кроме вышеперечисленных санкций, статья 394 ГК РФ предусматривает возможность взыскания с виновной стороны возмещения убытков. Убытки взыскиваются в сумме, превышающей ранее взысканный размер неустойки. Законом или договором может быть установлено как взыскание обоих видов штрафных санкций, так и только одного из них.

Отличие пени от неустойки и других штрафных санкций.

Санкция Как рассчитывается В каком порядке возможно взыскание Неустойка Включает взыскание пени и(или) штрафа

Судебный Штраф Устанавливается в твердой сумме либо в проценте от стоимости невыполненного обязательства

Судебный Пени Процент от суммы неисполненного обязательства за каждый день просрочки

Судебный Проценты за пользование денежными средствами Применяется только к денежным обязательствам. Рассчитывается исходя из ключевой ставки ЦБР. Договором может быть установлен процент в большем размере

Судебный Возмещение убытка Оценивается стоимость понесенных убытков, взыскивается в сумме, превышающей размер уплаченных штрафных платежей

Судебный

Как уплаченные штрафы, пени, неустойки отражаются в учете

Пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ гласит, что должнику позволяется учесть в качестве внереализационных расходов при расчете налога на прибыль любые санкции за нарушение договорных условий. Одновременно кредитор признает санкции во внереализационных доходах. Для принятия к учету необходимо либо вступление в силу законодательного акта, либо признание (в письменной форме) должником сумм, подлежащих уплате.

Оставьте комментарий