Расчет при увольнении после декрета: какие выплаты положены при уходе, в том числе по собственному желанию и по сокращению, и как определить средний заработок?

Компенсация при увольнении декретницы по собственному желанию: правила расчета и порядок выплаты

Увольнение женщины, которая находится в декретном отпуске, — это сложный и весьма ответственный процесс. Естественно, он должен осуществляться в рамках, установленных законом. В соответствии с постановлением Трудового кодекса РФ, каждый работодатель обязан предоставлять каждой сотруднице декретный отпуск в случае рождения ребенка.

В некоторых случаях женщины принимают решение об увольнении во время или после отпуска. В определенных случаях сотруднице выплачивается компенсация при увольнении после декретного отпуска. Далее будет более подробно рассмотрено, когда выплаты положены, а когда — нет.

Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по собственному желанию?

Начисляется ли компенсация при увольнении за декретный отпуск? Это распространенный вопрос, которым задаются многие молодые мамы.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ в случае увольнения подчиненному в обязательном порядке начисляется компенсация за все отпуска, которые не были использованы им. Компенсационные начисления в случае расчета сотрудницы по собственному желанию формируются с учетом данных о ее фактических доходах до рождения ребенка. При этом также учитывается информация о средней заработной плате в период до родов.

Расторжение трудовых отношений между женщиной, которая находится в декрете, и работодателем по инициативе подчиненной осуществляется в рамках стандартных правил расторжения трудового договора. Для того, чтобы процесс прошел без сложностей и женщина получила полагающиеся выплаты, ей необходимо составить заявление об увольнение и отправить его руководству любым удобным способом.

Как правильно рассчитать сумму?

Увольнение сотрудницы в декрете не позволяет женщине требовать получения дополнительных выплат. В случае сокращения или ликвидации предприятия работнице положены все пособия, которые обозначены положениями Трудового кодекса.

Компенсация неиспользованного отпуска является гарантированной выплатой в случае увольнения. При этом важно отметить, что для женщин в декрете, предусмотрены общие правила расчета.

Расчет компенсации при увольнении декретницы по собственному желанию осуществляется в следующем порядке:

  • период беременности и отпуска по родам включается в трудовой стаж, их используют для определения числа дней неиспользованного отпуска. В соответствии с общими правилами, этот период равен 140 дням;
  • если молодая мама работала в декрете и приступала к работе на неполный трудовой день, весь рабочий период будет включен в трудовой стаж. Для определения среднего заработка отработанное время также учитывается;
  • средний дневной заработок рассчитывается по общим правилам (Постановление №922). В расчетный период необходимо включать 12 месяцев, которые предшествовали месяцу увольнения;
  • когда расчетный период в полном объеме выпадает на декретный отпуск, в расчет обязательно включают 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу оформления декретного отпуска.

Практически во всех случаях окончательная цифра получается дробной. При этом многие задаются вопросом, нужно ли округлять число дней неиспользованного отпуска? В соответствии с законодательством, округление в данном случае не предусматривается.

Если расчетный период отработан не полностью (женщина могла находиться на больничном или же в очередном отпуске), для расчета в обязательном порядке используется количество не полностью отработанных дней.

Сокращение после декрета

Сокращение после декрета имеет несколько особенностей. Женщину в период отпуска по уходу за ребенком сократить нельзя. Но после отпуска такой вариант есть. Процедура имеет стандартный вид, что позволяет соблюсти все требования и правила законодательной базы. Стоит учитывать, что на протяжении любого отпуска, в том числе и отпуска за свой счет, должность сохраняется за сотрудником.

Основная информация

Во время любого отпуска сократить сотрудника нельзя. Этот момент также относится ко всему периоду декрета. Согласно Гражданскому Кодексу РФ (статьи 191-193) выйти из декретного отпуска потребуется на следующий день после того, как ребенку исполнилось три года. Именно в этот день, то есть в первый рабочий, и может произойти сокращение. Для того чтобы понять, какие выплаты будут в дальнейшем после сокращения потребуется рассчитать средний заработок. Выплаты на бирже также зависят от среднемесячного заработка.

Должность будет числиться за женщиной весь период, в том числе и в последний день отпуска, когда ребенку исполняется 3 года. Получается, что для сокращения женщина должна полностью выйти из декретного отпуска. Декретницу, которая вышла из отпуска раньше положенного срока, сократить не получится, так как ребенку еще не исполнилось три года.

Действия работодателя при сокращении женщин, которые вышли из декрета являются стандартными:

  • издается приказ о сокращении по указанным причинам;
Это интересно:  Восстановление на работе уволенных по сокращению штата: как и куда правильно подать иск, можно ли вернуть должность в расписание после ее потери?

  • за минимум два месяца требуется уведомить сотрудника, что после выхода из отпуска он будет сокращен;

  • предоставляются новые рабочие места при их наличии;
  • все трудовые договоренности должны быть оформлены письменно. Это относится и к согласию на перевод на другую должность;
  • если женщина отказывается от дальнейшей работы на новой должности, то в первый рабочий день после отпуска ее сокращают и производят с ней полноценный расчет.

Стоит учитывать, что если уведомление было отправлено позже, чем за два месяца, то оставшееся время женщине потребуется отработать и только после этого она сокращается. Все процессы производятся на общих основаниях. Это значит, что после выхода из декрета женщина имеет все свои права, в том числе и возможность досрочного сокращения.

Оповещение декретницы о будущем увольнении производится по стандартному регламенту согласно 180 статье. Уведомление должно быть передано сотруднице любым удобным способом, в том числе с помощью почты. Факт получения уведомления является днем, с которого отсчитывается два обязательных месяца.

Процесс сокращения и выплаты

По закону сократить можно только женщину с ребенком старше трех лет. Исключение ликвидация организации. Существует несколько вариантов невозможности сократить женщину даже после декрета. Для этого она должна входить в список других льготных и защищенных категорий. Например, женщина является матерью-одиночкой с ребенком младше 14 лет. Ее сократить не получится. Предварительно руководитель должен учесть все эти моменты. По регламенту должен быть установлен план сокращения, который учитывает все особенности и права каждого сокращаемого.

Есть несколько важных моментов:

  • после выхода из декрета женщина работает на общих основаниях, что делает процесс ее сокращения стандартным;
  • день трехлетия ребенка является крайним днем отпуска, то есть сотрудницу все еще нельзя уволить;
  • дата сокращения должна учитывать период в два месяца;
  • на обжалование неправомерного сокращения суд дает 1 месяц с даты, которую ставят в трудовую;
  • предлагаются все вакансии, в том числе и на полставки;
  • если женщину сокращают сразу после декрета, то она имеет право на полноценный расчет, то есть как на основную часть средств (зарплата, отпускные), так и на дополнительную в виде выходного пособия.

В списке выплат есть две категории денежных средств. Основная часть заключается в совокупности стандартных выплат при увольнении. Сюда входит расчет за больничных компенсация за отпуск и зарплата со всеми надбавками и премиями. Вторая часть является дополнительной и считается компенсацией на период поиска работы. Размер компенсации равен двойному среднемесячному заработку. Третье выходное пособие возможно получить только при выполнении нескольких условий:

  • после сокращения на учет женщина встала в течение первых двух недель;
  • в третий месяц не имеется фактического трудоустройства;
  • предоставлены документы, которые указывают на отсутствии работы (трудовая).

Выходное пособие может быть выплачено единовременно или же поступать на счет сотрудника каждый месяц в установленный день зарплаты.

Если с женщиной было проведено досрочное сокращение, то сверх положенного требуется выплатить компенсацию, которая рассчитывается на основе среднедневного заработка и количестве дней до первоначальной даты увольнения.

Стоит учитывать, что все эти выплаты будут выплачены только при сокращении. Остальные способы разрыва трудовых взаимоотношений имеют свои положенные средства. Например, расторжение договора по соглашению сторон имеет свои выплаты, которые прописаны в документе. При любом варианте сокращения все положенные по закону средства должны быть выплачены в полном объеме.

Сокращение после декретного отпуска является стандартной процедурой. В момент выхода из декрета женщину по закону можно сократить, так как имеются общие основания. Вся процедура сокращения имеет стандартный вид и подчиняется законодательным нормам.

Увольнение после декрета. Как рассчитать компенсацию за отпуск

В статье 127 части 1 Трудового Кодекса Российской Федерации говорится о том, что при увольнении сотрудника ему положена компенсация за неиспользованные отпуска. Они могут быть очередными или дополнительными. То есть, работодатель обязан возместить увольняющемуся сотруднику неиспользованные отпускные дни независимо от причины увольнения.

Как рассчитать компенсацию при увольнении после декретного отпуска

Находясь в декретном отпуске, сотрудница может написать заявление на увольнение по собственному желанию. Законодательство не запрещает ей сделать это. Главное, чтобы срок предупреждения (2 недели) был соблюден до ухода с работы. То есть, она может не выходить из отпуска по уходу за ребенком, а сразу уволиться. В этом случае нужно точно подсчитать, за сколько дней неиспользованного очередного и дополнительного отпусков ей положена компенсация при увольнении.

Это интересно:  Сокращение на работе штата и численности сотрудников и увольнение в связи с ним: что это, учитывается ли в РФ стаж и как человеку пережить такое событие?

Для этого надо знать несколько параметров:

  • Трудовой стаж в данной организации. Он измеряется в месяцах и в днях.
  • Продолжительность периодов в трудовом стаже, которые не дают право на получение отпуска (календарные дни).
  • Количество отпускных дней, положенных сотруднице за ее стаж у конкретного работодателя.
  • Количество дней отпуска, которые она не использовала за время работы.

Кроме этого, нужно подсчитать средний дневной заработок сотрудницы.

Необходимо знать! В трудовой стаж включают такие периоды:

  • время фактической работы на предприятии;
  • время, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте, но за ним должность сохранялась (отпуск, выходные дни и другие);
  • периоды вынужденных прогулов;
  • дни отстранения сотрудницы от работы в результате не прохождения обязательного медицинского осмотра по вине работодателя;
  • время предоставления отпусков без сохранения зарплаты, если оно не превышает 14 дней.

В трудовой стаж, который дает право на ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней, не включаются такие периоды:

  • отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и более;
  • отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (прогулы по вине сотрудника).

Из вышесказанного следует, что сотруднице, находящейся в декрете и желающей уволиться, не положен ежегодный отпуск за время, которое она находиться отпуске по уходу за ребенком.

Далее, согласно ст. 139 Трудового Кодекса Российской Федерации в расчет среднего дневного заработка берут фактически начисленную зарплату и фактически отработанный период в календарных месяцах.

Важно! В расчетах среднего заработка не нужно учитывать такие периоды:

  • освобождение от работы с полным или частичным сохранением заработной платы;
  • получение пособия по временной нетрудоспособности или беременности и родам;
  • нахождение в отпуске без сохранения заработной платы.

Уточнить правила подсчета среднего заработка можно в Положении № 922 п.5.

Расчет отпуска при увольнении после отпуска по уходу за ребенком

Количество заработанных отпускных дней высчитывается по формуле:

Кол-во отпускных дней = 28 / 12 * кол-во месяцев труд. стажа

Как правило, сотрудницей может быть использована какая-то часть отпуска. Эти дни нужно отнять от полученного значения.

Необходимо помнить, что отпуск по беременности и родам составляет 140 дней. Этот период нужно учитывать при расчете трудового стажа сотрудницы. Также надо брать в расчет периоды отсутствия на работе по листку нетрудоспособности, который предоставляет сотрудница, превышающий эти 140 дней.

Сотрудница может, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, работать на условиях неполного рабочего дня или выполнять работу на дому. В этом случае ей полагается не только страховое пособие, но и трудовой стаж.

Расчет среднего дневного заработка

Средняя дневная заработная плата высчитывается за последние 12 календарных месяцев.

Сумма начислений / 12*29,3

29,3 – среднее количество дней в месяце.

Как рассчитать компенсацию за отпуск, если нет заработка

Если сотрудница не имела фактически начисленной зарплаты за отчетный период, средний заработок высчитывается из суммы, которая фактически начислена за период, предшествующий отчетному.

Расчет компенсации при увольнении декретницы по собственному желанию

Чтобы определить сумму возмещения неотгуленного отпуска при увольнении, необходимо воспользоваться следующей формулой:

Компенсация = средний дневной заработок * кол-во отпускных дней

Выплаты нужно производить в день увольнения сотрудницы. Если он приходиться на праздничный или выходной, расчет делают в предыдущий день.

Расчет среднего заработка с учетом индексации заработной платы, при увольнении после декрета

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Как правильно рассчитать средний заработок с учетом индексации заработной платы за период 2015-2018 год при увольнении сотрудника после декрета. До декрета сотрудник отработала с ноября по декабрь 2014 года. В декрете была до 3-х лет после чего без выхода на работу увольняется с 01.03.2018.

Ответ

В данной ситуации расчетным периодом для расчета среднего заработка будет период, предшествующий декретному отпуску сотрудницы.

В связи с тем, что в период нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком в организации произошло увеличение окладов, компенсацию нужно пересчитать с учетом коэффициента повышения. Поскольку увеличение окладов произошло по истечении расчетного периода, но до момента увольнения сотрудницы, необходимо скорректировать средний заработок (сумму компенсации, рассчитанную исходя из среднего дневного заработка без учета повышения оклада) сотрудницы.

Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении определите по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Компенсация за неиспользованный отпуск без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) × Коэффициент пересчета

Это интересно:  Оплата больничного после увольнения в течение месяца (сроком до 30 дней): в рамках какого времени можно показать лист нетрудоспособности и сколько ждать компенсации?

Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск в аналогичной ситуации приведен в обосновании.

Обоснование

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и по окончании его сразу увольняется. За период отпуска по уходу было повышение окладов

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении предусмотрен единый порядок расчета. Чтобы определить размер компенсации, средний дневной заработок сотрудницы умножьте на количество неиспользованных дней отпуска (абз. 4 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При расчете количества неиспользованных дней отпуска период отпуска по уходу за ребенком исключите (ст. 121 ТК РФ).

При расчете среднего дневного заработка необходимо учитывать следующее.

В данной ситуации расчетным периодом будет период, предшествующий декретному отпуску сотрудницы.

Заработок за расчетный период и средний дневной заработок определяйте в общем порядке, подробнее об этом см.:

 Как определить заработок за расчетный период при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении;

 Как определить средний дневной заработок при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении определите по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением = Средний дневной заработок × Количество неиспользованных дней отпуска

В связи с тем что в период нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком в организации произошло увеличение окладов (тарифных ставок), компенсацию нужно пересчитать с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Поскольку увеличение окладов произошло по истечении расчетного периода, но до момента увольнения сотрудницы, необходимо скорректировать средний заработок (сумму компенсации, рассчитанную исходя из среднего дневного заработка без учета повышения оклада) сотрудницы. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении определите по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Компенсация за неиспользованный отпуск без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) × Коэффициент пересчета

Пример определения итоговой суммы компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница до момента увольнения находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Секретарь организации Е.В. Иванова устроилась на работу в организацию 21 июля 2012 года. При приеме на работу ей был установлен оклад в размере 15 000 руб.

5 июня 2014 года Иванова ушла в декретный отпуск. 13 августа 2014 года сотрудница родила и по 13 августа 2017 года включительно находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. 14 августа 2017 года Иванова уволилась.

Во время нахождения Ивановой в отпуске по уходу за ребенком в целом по организации произошло повышение окладов, ее оклад был повышен до 20 000 руб.

Расчетным периодом для расчета компенсации за неиспользованный отпуск в данной ситуации будет период, предшествующий декретному отпуску, то есть период с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года включительно.

Расчетный период был отработан Ивановой полностью.

Заработок Ивановой за расчетный период составил:
12 мес. × 15 000 руб. = 180 000 руб.

Средний дневной заработок Ивановой равен:
180 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 512 руб./дн.

Иванова к моменту увольнения не использовала 3 дня отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск без учета повышения оклада составила:
512 руб./дн. × 3 дн. = 1536 руб.

Коэффициент пересчета равен:
20 000 руб. : 15 000 руб. = 1,33.

Выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, у сотрудницы не было.

Итоговая сумма компенсации за неиспользованный отпуск, подлежащая выплате Ивановой при увольнении, составила:
1536 руб. × 1,33 = 2043 руб.

Оставьте комментарий