Пропуска, если живешь не по прописке

Живу не по месту прописки, регистрации, оштрафуют за нарушение карантина?

Многие граждане России по разным причинам живут не по месту регистрации, а где им удобно на данный момент, по месту нахождения.

Могут ли выписать штраф за нарушение карантина и режима самоизоляции, если остановят на улице рядом с местом фактического проживания, но далеко от места прописки? На каком основании?

Нужно ли доказать полиции, что живёшь в другом месте?

Вопрос не праздный, потому что когда прошла информация о том, что в Москве каждый житель получит индивидуальный код и только лишь с ним можно выходить из дома, многие испугались, а как быть тем кто проживает не по месту регистрации, как им-то получить этот код. Мы итак сейчас все на нервах и еще эти проблемы. Но тогда же и был прояснен вопрос, что при получении будет учитываться именно место проживания, а не прописка. Объяснили схему получения этого кода на сайте мос.ру. То есть, власти, правительство учитывают тот факт, что человек свободен там где хочет, там и живет.

К гражданам, проживающим не по месту регистрации находящемся в городе федерального значения, имеющим регистрацию в этом же городе претензий быть не может, а вот если человек из другого города, региона то регистрация, конечно нужна, но она не связана с карантином, это общие правила. Зарегистрироваться необходимо в течении 90 дней. Если вы находитесь временно, то нужно иметь билет.

Карантин не самоизоляция и при карантине совершенно другие требования, там до прописки вообще нет дела, люди находятся в предназначенных для этого местах, больницах и пр. Кто на карантине, тот вообще не может перемещаться по городу.

Господи, как мне это надоело. Но надо. В общем, карантин — это если у вас диагностировали короновирус, положили в больницу. И штраф положен лишь за то, если вы из этого карантина сбежите. Ну, побег из Шоушенка практически. Ну а если вы при этом ещё кого-то заразите и это докажут(как они будут доказывать для меня до сих пор загадка), то вас ещё и посадить могут. В иных случаях живите спокойно. Никому ваша прописка и даром не далась. Место жительства и место приписки — это вообще разные правовые категории. И уж к карантину они точно не относятся. Я лично знакомился с делом по убийству, где подозреваемый был прописан в доме, от которого остался только фундамент. И ничего, никто его в этих руинах не искал(хотя было бы забавно, если бы он там спрятался). А вы про какой-то карантин. Успокойтесь, в общем.

Во время режима самоизоляции в России, объявленной президентом с 30 марта по 5 апреля и продленного до конца апреля 2020 года, граждане должны находиться дома, по месту фактического проживания и выходить на улицу только при большой необходимости. В планах Московского правительства, для поддержания режима самоизоляции в городе, планировалось введение специальных пропусков с qr-кодами. Для получения этих кодов, необходимо иметь свой аккаунт на сайте мос.ру. Для получения кодов, в которых будет информация о Вашем фактическом месте проживания. Как отмечалось в распоряжении мэра, адрес фактической прописки не будет иметь значения. В последнем заявлении мэра Москвы С.С.Собянина, решение о введении этих спецпропусков отложено. Учитывается, что в первую неделю самоизоляции, москвичи мало нарушали режим. Но введение пропусков возможно и в случае, если будет неблагоприятная ситуация по развитии эпидемии в городе и стране. Если Вы проживаете не по месту фактической прописки, то это положение ни как не оговорено в случае самоизоляции. Так что надо быть готовым подтвердить факт проживания. Имейте при себе паспорт. Ваш выход на улицу должен быть особо обоснованным — продуктовый магазин, аптека, прогулка с собакой. Если Вы сидите на карантине, выходить на улицу вообще нельзя, если Вас остановят, но будете отвечать в основной степени за нарушение карантина, а не за нарушение прописки.

Это интересно:  Как проверить пропуск через qr код

Прежде всего, хотелось бы сказать, что при карантине вообще нельзя выходить на улицу, так что где он вас застал или куда вас поместили, там и будете находиться, от прописки (по-новому это называется «регистрация») не зависит. А при режиме самоизоляции выходить на улицу можно. В Москве и некоторых регионах после 15.04.20 ввели систему пропусков, но при оформлении пропуска на передвижение нужно указывать адрес фактического проживания, то есть адрес, откуда надо выходить или выезжать. Ведь нет закона никакого, чтобы жить строго по прописке. У нас свобода передвижения и презумпция невиновности. Если полицейский не поверит, что вы живете именно в этом доме и идёте за хлебом в соседнюю булочную, то пусть докажет обратное. При режиме самоизоляции, если у вас в норде ввели драконовские меры со штрафами, конечно, будут учитывать то, что многие живут не по адресу регистрации. Для вашего спокойствия берите с собой документ (фото его или скан), подтверждающий ваше проживание, это может быть, например, договор найма; свидетельство о браке и документ о регистрации вашего супруга; документ о собственности; расписка от собственника о том, что вы живете на его метрах.

То, что вы живете не там, где зарегистрированы, на положение дел особого влияния не имеет — здесь речь о другом. Но для начала вам придется определиться, на карантине вы находитесь или вас только «самоизолировали». Если вы на карантине по случаю заражения коронавирусом (может быть такое при легкой форме заражения, что оставляют дома), то это одно дело и куда-то ходить вам запрещено, о чем вас должны были уведомить, а вы должны были подписать соответствующую бумажку, что в курсе этих предупреждений и последствий за нарушение. Тогда за прогулки даже рядом с местом фактического проживания штраф могут наложить, но, чаще всего, сейчас обходятся другой мерой воздействия: переводят с домашнего содержания (амбулаторного) на содержание в инфекционной больнице.

Если же вы просто самоизолированы и отношения к зараженным коронавирусом не имеете, то наказывать за то, что вы живете не там, где зарегистрированы, никто не будет. При условии, конечно, что вы сможете объяснить. что не просто так гуляете, а, например, идете в магазин или аптеку.

Штрафа точно не будет, тем более, что полицию будет больше интересовать, на каком основании вы находитесь на улице, а не где вы живете. Ведь многих застал карантин не в собственных домах, к примеру, в гостях у родственников, кто-то успел уехать на дачу, за город.

Что касается штрафов, то нужно опасаться, прежде всего тем, кто должен сидеть в карантине, а не в самоизоляции, то есть отбывать домашнее заточение длиной в 14 дней. Вот этих людей, даже если они просто пойдут в магазин за хлебом, оштрафуют.

Я как раз вхожу в эту категорию. Прилетела 27 марта из-за границы, уже 10-й день в карантине,завтра должна сдавать анализ на COVID-19 (первый уже сдала сразу же по прилету). Так вот за эти десять дней я не высовывалась на улицу (балкон не в счет), так как знаю, что нарушу закон и могу понести за это нарушение наказание в виде штрафа.

У нас в стране столько людей живет не по месту прописки, поэтому вопрос очень актуален.

У меня оба сына прописаны в Смоленской области, а проживают совсем в другом регионе.

Живут совместно с женами, по месту их прописки.

До карантина никаких проблем с местом фактического проживания не было. Нужно было только зарегистрироваться, но и этого большинство не делают. До карантина никто особо и не цеплялся и не сверял, где кто живет и где прописан.

Это интересно:  Цифровые пропуска - шаг к чипированию?

А вот, если меры самоизоляции ужесточат, то тогда будет иметь значение, если человек живет не там, где прописан.

На работе сыновьям выдали справки, и они свободно передвигаются по городу.

Многие люди страны проживают не по месту прописки. Можно выходить в магазины за продуктами и в аптеки, главное соблюдать правила и быть в маске.

Не гулять праздно по парку, а идти по своему делу, никто вас не остановит и паспорта проверять не станет.

Естественно, если вы здоровы и не лечитесь, то и переживать не стоит.

Сходили по делам и быстро вернулись туда, где проживаете.

Если это другой вообще регион, то заранее нужно было сделать временную прописку, если вы там живете уже более трех месяцев, а не приехали к родне в гости.

Если вы ходите на работу, то оттуда нужна справка для свободного передвижения.

Согласно действующему законодательству и в том числе согласно главному закону — Конституции РФ, любой гражданин России может проживать там где он хочет и там, где считает нужным. Понятное дело, что это касается территории РФ.

И никто за это не имеет право россиянина как-либо наказывать.

Теперь то, что касается нынешнего положения, сложившегося из-за пандемии коронавируса.

Здесь нужно понимать, что карантин и самоизоляция это абсолютно разные понятия и конечно же требования они предъявляют разные.

В нашей стране, да и по всему миру очень много людей проживают совершенно не там, где официально зарегистрированы. И именно поэтому во многих документах есть специальная графа — «фактическое место проживания».

При соблюдении режима самоизоляции человек имеет право выйти на улицу в некоторых случаях. Эти варианты сегодня чётко сформулированы и прописаны в официальном положении о самоизоляции. И если причина выхода из дома входит в этот перечень, то никакого штрафа или иного наказания быть не может. Будь это хоть официальное место проживания, хоть фактическое. Ну а в случаях предвзятого отношения представителей контролирующих органов можно смело это обжаловать.

А вот положение карантина это уже намного серьёзнее и здесь никаких отступлений от этого быть не должно. Когда человека помещают в карантин, то ему строго определяют место, где он будет этот карантин проходить и таковым местом может быть и место проживания (любое ), и больница, и какие-нибудь специальные учреждения, приспособленные для этого. Так например россиян, прибывающих из других стран, посещают на карантин и в свои дома, и в приготовленные для этого пансионаты, и т.д.. И вот здесь уже нарушения режима может иметь очень даже серьёзные последствия. Вплоть до уголовной ответственности.

Но и здесь ничего не касается места проживания,- хоть оно офицально зарегистрированное, хоть фактическое. Главное здесь именно соблюдение всех пунктов и норм положения.

Именно об этих аспектах режимов самоизоляции и карантина сегодня много говорят и пишут в различных СМИ. Есть даже официальные заявления представителей власти и силовых ведомств. И везде в первую очередь внимание акцентируется именно на соблюдении режима, а кое в каких публикациях и выступлениях специально оговаривается и форма места проживания.

Если кому-то необходима более точная и адресная информация, то следует найти в сети и просмотреть выступление спикера ГосДумы Вячеслава Володина или Председателя СФ Валентины Матвиенко.

Как доказать, что самоизолировался не по месту регистрации?

Человек может иметь регистрацию, которую по старинке называют пропиской, в одном районе города, но при этом проживать в другом. Например, снимать квартиру поближе к работе или временно переехать к родственникам. Либо и вовсе иметь постоянную регистрацию в одном регионе, а жить и работать — в другом. В связи с введением режимов повышенной готовности и самоизоляции многие россияне начали переживать, что их оштрафуют, если они выйдут из дома, поскольку «прописаны» они в другом месте.

Это интересно:  Как оформить пропуск журналисту?

АиФ.ru попросил юриста Натана Будовница объяснить, что делать людям, которые не живут «по прописке» и какие документы им стоит носить с собой, выходя из дома.

Что делать, если собственник квартиры не прописан в ней?

Как поясняет Натан Будовниц, если квартира принадлежит гражданину на праве собственности, то, по закону, он и не обязан быть там зарегистрирован, поскольку и так имеет право в ней проживать.

Тем не менее, чтобы избежать возможного штрафа, юрист советует, выходя из дома, брать с собой свидетельство о государственной регистрации права собственности (если квартира была приобретена до июля 2019 года), либо выписку из ЕГРП о зарегистрированном праве собственности или копию документа.

Что делать, если человек снимает жилье, а прописан в другом месте?

Если человек снимает квартиру, то у него с собственником может быть заключен договор найма жилого помещения либо договор пользования жилого помещения. Эти документы тоже можно взять с собой, чтобы подтвердить место своего фактического проживания.

Многие люди, которые снимают квартиры в крупных российских городах, зачастую заключают с собственниками договор в простой письменной форме. Как поясняет Натан Будовниц, этот документ тоже может быть доказательством в случае, если вас остановят на улице.

«Можно в качестве временной меры попросить собственника квартиры заключить договор в простой письменной форме и носить его с собой. Как правило, в таком договоре должны быть указаны данные свидетельства о праве собственности, паспортные данные и подписи сторон», — объясняет юрист.

Он добавляет, что можно сфотографировать договор на смартфон и в случае необходимости — показывать вместе с паспортом.

А если живешь у родственников?

Нередки ситуации, когда человек живет у близких родственников, но при этом не зарегистрирован в их квартире. Родители с детьми тоже могут проживать вместе, но иметь регистрацию по разным адресам. В соответствии со ст. 5 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», если человек просто переехал из одного района города в другой, то регистрироваться заново не нужно. Также не требуется регистрация, если человек прописан в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, но фактически проживает в Московской или Ленинградской области или в Республике Крым соответственно.

«Если кто-то из членов семьи из другого региона, то они должны были встать на регистрационный учет по месту пребывания. Либо можно заключить формальное соглашение о предоставлении им права пользования квартирой», — говорит юрист.

Будовниц добавляет, что, в то же время, пока действующее законодательство обязывает человека носить с собой только паспорт. И если прецеденты со штрафами людей, живущих не по месту регистрации, станут носить массовый характер, то это потребует разъяснений на законодательном уровне.

«Есть постановление правительства РФ № 417 „Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациям при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации“. В нем говорится, что человек обязан носить с собой паспорт. Еще один ключевой момент: какой режим введен в регионе — повышенной готовности или ЧС. Сейчас мы живем в ситуации, когда гражданин обязан подчиняться локальным правилам, которые вводятся властями конкретного субъекта РФ, и эти правила друг от друга могут отличаться. Поэтому имеет значение, о каком субъекте идет речь. В Москве введен режим повышенной готовности, и москвичи обязаны носить с собой паспорт. Там указано место регистрации, но при этом в законе не прописана обязанность носить документ, подтверждающий место жительства», — говорит юрист.

Оставьте комментарий