Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания: образцы заявления и ходатайства, перечень документов

Порядок продления сроков регистрации для иностранных граждан

Случаются ситуации, когда иностранный гражданин или апатрид, по необходимости или по собственному желанию остаётся на территории России дольше срока, разрешенного визой или миграционной картой. В таком случае он должен в обязательном порядке и строго в определённый период оформить пролонгацию своего пребывания. Продление регистрации иностранного гражданина может вызвать больше сложностей при оформлении документов, нежели первичная постановка на миграционный учёт.

Главная проблема заключается в необходимости подтверждения целей и причин пребывания в Российской Федерации сверх разрешенных сроков. Объясняется это непростой процедурой доказательства необходимости остаться в стране. Специалисты нашего сайта дают разъяснения касательно вариантов и перспектив продления миграционного учета в конкретных ситуациях.

Действие временной регистрации

Время пребывания владельца иностранного паспорта чётко устанавливается миграционными документами. Если человек прибыл из визовой страны, он может пребывать в России в пределах коридора, отмеченного в визовой марке. В остальных случаях, сроки пребывания не могут превышать 90 дней, а для легального нахождения в Москве и других регионах, необходимо отправить уведомление о прибытии.

Такая процедура регламентируется приказом №655 ФМС. Для запуска процедуры пролонгации, необходимо лично ИГ или принимающей стороне (гостинице, работодателю, друзьям или родственникам), за неделю до финальной даты подать ходатайство в территориальное отделение МВД, по месту прописки.

Это интересно:  Как прописаться в квартире без присутствия собственника? Могут ли прописать без его согласия?

В каких случаях можно продлить миграционный учет

Для пролонгации сроков необходимо иметь веские причины. Законодатель к перечню таких поводов относит:

  • серьёзное заболевание, при котором отсутствует возможность покинуть страну (должно быть документально подтверждено);
  • беременность на последних неделях;
  • оформление наследства, если процедура требует нахождения такого лица;
  • получение или продление трудового патента (на срок действия оплаты НДФЛ);
  • оформление ВНЖ, РВП;

Пакет документов для процедуры временной регистрации

Продление пребывания зарубежным субъектом требует подготовки некоторых документов, список которых будет зависеть от способа первичной постановки на учёт. При подаче физическим лицом, необходимо предоставить:

  • оригинал и копия всех заполненных страниц загранпаспорта;
  • отрывной талон карты миграции;
  • факты, подтверждающие необходимость выдачи разрешения;
  • справку об отсутствии болезней инфекционного характера;
  • заявление;
  • ордер об уплате гос. пошлины (при пролонгации по патенту).

В случае когда планируется увеличивать период нахождения на основании трудового контракта, дополнительно подаётся:

  • копия трудового договора;
  • регистрационные бумаги компании, нанимающей такого сотрудника;
  • копии всех чеков, при наличии фактов предыдущих пролонгаций.

к содержанию ↑

Составление заявления. Образец

Заявитель составляет ходатайство в произвольной форме по образцу, на своё усмотрению. В обязательном порядке, бланк должен содержать:

  • персональные данные мигранта;
  • страну, откуда он прибыл;
  • паспортные данные;
  • место первичной постановки на учёт в РФ и дату прохождения паспортного контроля;
  • утверждение, что собственник жилого помещения согласен на дальнейшее проживание особы, подающей заявление;
  • персональные данные принимающей стороны.

Кто может подавать заявление на продление регистрации апатрида или иностранного гражданина

Подача бумаг осуществляется непосредственно просителем. Пересылка данных в государственные органы по почте не допускается. Подать документы может образовательное учреждение, в котором проходит обучение иностранец, при наличии договора обучения. Для этого представитель организации подаёт соответствующую резолюцию.

Это интересно:  Прописка в квартире собственника: что она дает и нужно ли согласие на регистрацию человека по месту жительства?

Где продлить регистрацию иностранному гражданину

Сколько стоит увеличить период миграционного учета

Простое оформление пролонгации не облагается пошлинами и сборами, поэтому абсолютно бесплатно. Проверка заявленных данных законодателем осуществляется в течение 7 дней. По прошествии этого срока, лицо получает письменный ответ по месту подачи. При положительном решении, в карту мигранта ставится соответствующий штамп. Если иностранный гражданин не забрал решение в указанное время, оно будет отправлено по указанному в заявлении адресу проживания.

Как продлить регистрацию по патенту

Продление временной регистрации на основании патента возможно на время действия такого документа с обязательной уплатой соответствующего налога. Действие разрешения на пребывание будет продлено только по той профессии и на тот регион, которые зафиксированы в первичных документах и трудовом договоре.

Бланк заявления для продления регистрации по патенту. Образец

Бланк заявления имеет определённую форму и должно содержать все данные о заявителе, месте работы и оформленном патенте.

Период рассмотрения заявления о продлении временной регистрации

На продление миграционного ИГ учета на основании действующего патента, государственной службе отводится 3 рабочих дня с момента уплаты НДФЛ.

Санкции за несвоевременное продление регистрации

Если иностранный гражданин или апатрид пропустил, сроки и не продлил их вовремя — такие действия подпадают под статью Административного кодекса РФ, санкции которой предполагают штраф суммой от 2,5 тыс. рублей. При наличии двух административных нарушений, ИГ или лицу без гражданства может грозить запрет на посещение России, иногда и депортация.

Отказ УФМС

В некоторых ситуациях, представитель ФМС может выдать гражданину отказ. Основаниями для принятия негативного решения могут стать:

  • предоставление заведомо ложных данных гражданином;
  • наличие штрафов за нарушение миграционного законодательства;
  • лицу, подававшему документу запрещён въезд в РФ;
  • иностранный гражданин был отчислен из образовательного заведения.
Это интересно:  Прописка через МФЦ: можно ли оформить регистрацию по месту жительства?

Полученный отказ, иностранец может обжаловать по закону в суде, приложив к исковому заявлению письменное решение миграционной службы. В таких случаях, рекомендуется использовать юридическое сопровождение адвоката.

Оставьте комментарий