НДФЛ на выходное пособие при увольнении: как рассчитать и определить облагаются ли выплаты налогами и страховыми взносами и какой код дохода указать в форме отчета?

Какими налогами и взносами облагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон?

С сотрудником заключено соглашение о расторжении трудового договора. Согласно коллективному договору во всех случаях увольнения работников (кроме увольнения по инициативе работодателя) им дополнительно (помимо случаев, оговоренных в ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере двух окладов. Нужно ли облагать данную выплату НДФЛ и взносами? И можно ли учесть ее в расходах по налогу на прибыль и при УСН?

В определенных случаях работодатель обязан выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие в силу норм ТК РФ. В частности, такая обязанность возникает, если сотрудник увольняется по причине (ч. 1 ст. 178 ТК РФ):

  • ликвидации организации;
  • сокращения численности или штата работников.

При увольнении по соглашению сторон выходное пособие по ТК РФ работнику не положено. Однако работодатель вправе предусмотреть в трудовом и (или) коллективном договоре иные (не перечисленные в ТК РФ) случаи выплаты выходного пособия, в том числе в повышенном размере (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Соответственно, организация вправе по своему усмотрению произвести данную выплату, даже если основанием увольнения является соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ).

Порядок налогообложения и обложения взносами следующий.

Налог на прибыль

Начисления увольняемым сотрудникам учитываются в расходах на оплату труда. При этом к подобным начислениям относятся, в частности, выходные пособия, которые предусмотрены соглашениями о расторжении трудового договора (п. 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, выходное пособие в представленной ситуации уменьшает налогооблагаемую прибыль (п. 2 письма Минфина России от 12.02.2016 № 03-04-06/7530).

УСН

При применении УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на оплату труда учитываются в таком же порядке, как и при расчете налога на прибыль (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, когда выплата выходного пособия в случае увольнения по соглашению сторон закреплена в локальном акте работодателя (например, в коллективном договоре), она включается в состав расходов при УСН.

НДФЛ и страховые взносы

Предусмотренные законодательством РФ компенсации, связанные с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), НДФЛ и взносами не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Минфин России поясняет, что НДФЛ с данных выплат не удерживается независимо от основания увольнения (п. 1 письма Минфина России от 12.02.2016 № 03-04-06/7530).

Аналогичной позиции в отношении страховых взносов придерживается Минтруд России (письма от 27.10.2015 № 17-4/В-526, от 24.09.2014 № 17-3/В-449).

Однако необходимо учитывать, что не облагается НДФЛ и взносами не любая сумма выходного пособия, а та часть, которая меньше либо равна трехкратному размеру среднего месячного заработка (шестикратного – для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей). Соответственно, если пособие назначено в большем размере, то сумма превышения включается в базу по НДФЛ и взносам в общем порядке (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Особенности налогообложения выходного пособия при увольнении

При увольнении сотрудника, с ним должны быть проведены все расчеты в день его последнего пребывания на службе. В некоторых ситуациях, сотруднику положено выплатить выходное пособие при увольнении. Важно знать, что налогообложение выходного пособия при увольнении имеет ряд своих особенностей, которые регулируются налоговым законодательством. Чтобы выяснить, подлежат ли выходные пособия налогообложению, следует рассматривать правовую природу пособия, кому и когда оно полагается, а также общие основания для начисления пособия. Существуют и специализированные нормативно-правовые акты, которые устанавливают дополнительные гарантии и компенсации некоторым работникам, например, госслужащим, судьям, прокурорам.

Что такое выходное пособие при увольнении

Законодатель называет выходное пособие разновидностью компенсационной выплаты. Данные выплаты подлежат начислению сотруднику, который увольняется с предприятия по инициативе работодателя. При этом, важно, чтобы в действиях сотрудника не усматривалось вины в дисциплинарных и иных проступках, которые позволяют уволить сотрудника без выходного пособия, так сказать «по статье».

Это интересно:  Порядок увольнения военнослужащего по контракту: нюансы при отставке по желанию и инициативе командования, решение аттестационной комиссии и приказ

Трудовой кодекс закрепляет те ситуации, когда сотруднику при увольнении обязательно положено сделать выплату пособия. Минимальный размер такого пособия также установлен Кодексом. Но следует обратить внимание, что этот перечень не является исчерпывающим. Тем более, работодатель имеет право на свое усмотрение, увеличить минимальную сумму выходного пособия, или выплатить его сотруднику, даже если он увольняется по соглашению сторон.

В зависимости от причины и формулировки увольнения можно определить, облагается налогом выходное пособие при увольнении сотрудника, или нет. Дело в том, что налоговое законодательство дает четкие указания, когда работодатель должен облагать налогом выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, как дополнительная компенсация.

Статьей 217 Налогового кодекса предусмотрено право и обязанность работодателя не облагать налогом выплаты выходного пособия сотруднику, если конечно его увольнение соответствует утвержденному законом порядку. Что же это за порядок? Этот порядок установлен Трудовым кодексом, в каких случаях, выплата выходного пособия должна произойти обязательно. Соответственно, налогом облагается выходное пособие, если оно превышает установленный законом минимум. Тем самым, являясь не только компенсационной выплатой, но и дополнительным благом для сотрудника.

В каких случаях выплата выходного пособия при увольнении не облагается налогом

Итак, не нужно облагать налогом НДФЛ выходные пособия, которые выплачиваются сотрудникам при увольнении, если расторжение трудового договора произошло по основаниям, предусмотренным статьей 178 ТК:

  1. ликвидации предприятия
  2. сокращение сотрудника в связи с проведением мероприятий по сокращению штата на предприятии;
  3. отказ сотрудника от планового перевода (например, по состоянию здоровья, или по причине смены месторасположения предприятия, на котором данный сотрудник трудится);
  4. в случае военного призыва сотрудника на службу;
  5. при восстановлении в должности незаконно уволенного сотрудника;
  6. при полной утрате трудоспособности к данной должности работником;
  7. при отказе работника принять смену условий трудового договора;
  8. при увольнении сотрудника с руководящей должности на предприятии по инициативе собственника.

Кодекс устанавливает для работодателя право в трудовом договоре или в коллективном трудовом договоре оговорить дополнительные основания для выплаты выходного пособия сотруднику при увольнении, или установить более высокий размер пособия, в сравнении с установленным законом. Но, важно понимать, что во всех других случаях увольнения сотрудника, если работодатель решит выплатить ему выходное пособие, подлежит налогообложению на общих основаниях.

Размер выходного пособия при увольнении, которые не подлежит налогообложению

В соответствии с установленным ст. 178 ТК минимумом выходного пособия, который сотрудник должен получить при увольнении, не подлежат налогообложению такие суммы выходного пособия:

  1. Если сотрудника увольняют с предприятия по инициативе работодателя в связи с сокращением, или ликвидацией предприятия, ему нужно выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка данного конкретного сотрудника (не минимальный размер зарплаты по предприятию, как считают некоторые работодатели). Кроме того, за ним сохраняется ежемесячный заработок еще в течение трех месяцев, если он не найдет работу, ранее указанного срока;
  2. В остальных случаях, предусмотренных ТК, кроме увольнения руководителя, выплате подлежит средний двухнедельный заработок сотрудника на данном предприятии в качестве выходного пособия. Это пособие выплачивается помимо заработной платы, которую фактически сотрудник заработал за время своего труда;
  3. Для руководящих должностей предусмотрено выходное пособие в пределах установленных трудовым договором с руководителем, но не менее трех месячных окладов данного лица.

Как видно, тот минимум, что установлен законом, не может быть уменьшен по инициативе предприятия. Может быть только увеличен, по доброй инициативе работодателя. Так вот в этом случае, если размер выходного пособия увеличен, такая сумма подлежит обязательному налогообложению.

Кроме того, Управление ФНС дало разъяснение работодателям, что не облагается налогом на доходы физических лиц то выходное пособие, которое выплачено работодателем сотруднику по установленным законом, в частности ст. 178 ТК, причинам, и в установленных данной же статьей, размерах. Во всех остальных случаях, выходное пособие как компенсационная выплата все равно подлежит налогообложению на общих основаниях, установленных законодательством.

Это интересно:  Выплаты и компенсации при увольнении по состоянию здоровья: что положено, как рассчитать выходное пособие по медицинским показаниям и ответственность работодателя

Компенсация при увольнении – код дохода НДФЛ — 2018

kod_dohoda.jpg

С 2018 года ФНС утвердила пять новых кодов доходов (приказ ФНС России № ММВ-7-11/[email protected] от 24.10.17 г.). Если работодателем выплачивается «отпускная» компенсация при увольнении, код дохода (НДФЛ 2018 года) указывается в отчетности по новым правилам. Разберемся, как кодировать такое вознаграждение при заполнении справки 2-НДФЛ.

Компенсация при увольнении: код дохода (НДФЛ-2018) в справке о доходах физлица

В соответствии со стат. 127 ТК РФ в случае увольнения сотрудника ему полагается денежная компенсация за все время неиспользованного отпуска. Суммы компенсационных выплат подлежат внесению в справку 2-НДФЛ. В дальнейшем этот документ пригодится специалисту при оформлении в штат другого предприятия.

Под каким кодом обозначается компенсация за «неотгулянный» отпуск в 2-НДФЛ? Согласно Приказу № ММВ-7-11/[email protected] от 24.10.17 г. для подобных видов выплат был введен в действие новый код «2013». Ранее отдельного значения для отпускных компенсаций утверждено не было, поэтому работодатели использовали шифр «4800», как для прочих выплат.

С какой даты начинают действовать изменения? В самом Приказе точных разъяснения на этот счет не содержится. Для определения срока необходимо отчитать 10 дней (календарных) от момента официальной публикации нормативного акта — обозначенный Приказ ФНС прошел регистрацию в Минюсте 21.12.17 г., его начало действия выпадает на 01.01.18 г. А значит, составлять справки за 2017 г. требовалось уже с указанием нового кода «2013».

Обратите внимание! Компенсации за отпуск указывают в разделе 3 формы 2-НДФЛ. Такие суммы относятся к периоду (месяцу) окончательных расчетов с работником (стат. 140 ТК РФ). К примеру, если физлицо уволилось и получило расчет в ноябре, сумму денежной компенсации за «неотгулянный» отпуск следует указать в выплатах за ноябрь.

Компенсация при увольнении облагается ли НДФЛ?

Оплата неиспользованного отпуска относится к компенсационным выплатам, но от налогообложения не освобождается. По нормам п. 3 стат. 217 НК РФ такая компенсация при увольнении облагается НДФЛ в общем порядке.

Удержать и перечислить в пользу государства подоходный налог с суммы «отпускной» компенсации необходимо в установленные законом сроки. Бухгалтер работодателя должен удержать НДФЛ с суммы компенсации в день фактической выплаты расчета физлицу, т. е. в последний день его работы (подп. 1 п. 1, п. 2 стат. 223, п. 3, п. 4 стат. 226 НК РФ). Крайний срок перечисления налога в бюджет с суммы расчета, в том числе и с компенсации за отпуск, установлен как следующий за днем выплаты день (п. 6 стат. 226 НК РФ).

К примеру, сотрудник производственной компании увольняется 07.06.18 г. В последний день работы в организации бухгалтер выплачивает сотруднику все полагающиеся суммы. В том числе выдается компенсация за отпуск в размере 28 700,00 руб. Компенсация отпуска при увольнении облагается НДФЛ. В учете эта операция будет отражена следующим образом:

  • Д 20 К 70 на 28 700,00 руб. – 07.06.18 г. сумма «отпускной» компенсации начислена в учете.
  • Д 70 К 68/НДФЛ на 3731,00 руб. – 07.06.18 г. с компенсации начислен и удержан НДФЛ (вычеты не применяются).
  • Д 70 К 51 на 24 969,00 руб. – 07.06.18 г. перечислена компенсация на банковскую карточку работника.
  • Д 68/НДФЛ К 51 на 3731,00 руб. – 08.06.18 г. НДФЛ перечислен в бюджет.

Облагается ли выходное пособие НДФЛ

Что необходимо выплатить работнику при увольнении

Расторжение трудового договора с сотрудником оформляется приказом. В приказе указываются дата и причина окончания работы. На его основании в трудовой книжке должна быть сделана запись об окончании работы в данной организации.

В последний рабочий день компания должна выплатить сотруднику независимо от причины увольнения:

  • зарплату по последний день работы;
  • компенсацию за отпуска, которые не были отгуляны.
Это интересно:  Уволен по состоянию здоровья: запись в трудовой, оформление уведомления об уходе с должности по медицинским показаниям, как написать приказ, образцы документов

В случае сокращения, уходу с работы по состоянию здоровья и иных случаях, поименованных в статье 178 ТК РФ , выплачивается также выходное пособие. Данное начисление при расторжении трудового договора также может быть предусмотрено трудовым договором, например, при окончании работы по соглашению сторон.

При сокращении сотрудника ему на время трудоустройства может быть выплачен средний заработок:

  • за второй месяц при предъявлении трудовой книжки, подтверждающей отсутствие трудоустройства;
  • за третий месяц исключительно при предъявлении решения службы занятости о праве бывшего сотрудника на его получение.

Для определения суммы, которую следует выплатить сотруднику, важно знать компенсацию за отпуск, сохраняемый заработок на время трудоустройства и выходное пособие при увольнении облагается НДФЛ или нет.

Расчет выходного пособия

Начисляемая сумма определяется исходя из средней дневной зарплаты, рассчитанной в соответствии с правилами Положения, утвержденного Постановлением № 922 от 24.12.2007. Для расчета среднего размера зарплаты за один день необходимо определить базу для расчета, исходя из сведений о заработке за последние 12 месяцев до дня окончания работы. В расчет включаются все начисления за выполнение трудовых обязанностей за отработанные дни и не включаются:

  • начисления, которые не относятся к оплате за выполнение трудовых обязанностей (материальная помощь, премия к празднику);
  • оплата дней отсутствия на работе (отпускные, оплата больничных листов, средний заработок за дни командировки).

Также для расчета необходимо за последние 12 месяцев работы определить количество дней, которые работник отработал.

Средняя зарплата за один день определяется по формуле:

Компенсационная выплата, предусмотренная статьей 178 ТК РФ , выплачивается за месяц, который начинается в первый день после увольнения, и определяется по формуле:

Для определения количества рабочих дней используют график работы, установленный в организации.

НДФЛ с выходного пособия при увольнении

Суммы оплаты труда, а также компенсация за неотгулянный отпуск облагаются НДФЛ в полном объеме. При этом не важно, какова была причина окончания работы сотрудника в данной организации.

Выходное пособие, выплачиваемое работодателем увольняемому, поименовано в статье 217 НК РФ как необлагаемая НДФЛ выплата. При этом сумма этой компенсационной выплаты и начислений, сохраняемых на время поиска новой работы, не должна быть выше трехкратной зарплаты за месяц (шестикратного размера для тех сотрудников, которые увольняются из компаний, расположенных в местностях Крайнего Севера). Если сумма выплат превысит этот размер, то в сумме превышения выходное пособие облагается НДФЛ. Его необходимо исчислить и уплатить в бюджет.

Перечислить налог в бюджет необходимо не позднее следующего рабочего дня после выплаты окончательного расчета (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Выходное пособие в справке 2-НДФЛ

В последний рабочий день сотрудника ему необходимо выдать две справки о доходах:

  • справку о заработке для расчета оплат по листам нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком;
  • справку 2-НДФЛ за текущий год.

Оставьте комментарий