Кооперативная форма собственности: особенности, разновидности, преимущества

Кооперативная форма собственности: особенности, разновидности, преимущества

Кооператив — это общество, деятельность которого направлена в принципе не на получение доходов, а на оказание помощи и содействия членам общества.

Основоположниками современных кооперативов считаются 28 рабочих из города Рочдейл (Англия). В 1844 г., сберегая по несколько пенсов в неделю, они собрали начальный капитал в 28 фунтов, на который сняли магазин и начали небольшую торговлю мукой, овсяной крупой, сахаром, сливочным маслом и свечами. Прибыль от этого предприятия делилась между членами пропорционально количеству их покупок.

Такие общества получили название потребительских кооперативных обществ. Наряду с ними существуют производственные кооперативные общества, созданные производителями. В России кооперативы получили распространение прежде всего в производственной деятельности, в сфере услуг и торгово-посреднической области. Для кооперативной формы предпринимательства характерно установление тесной связи членов кооператива с самим кооперативом. Кооператив является юридическим лицом, а поэтому и субъектом права.

В современной деловой практике кооперативы по обороту занимают относительно небольшой удельный вес, хотя они распространены во многих странах. Это объясняется рядом обстоятельств, и прежде всего тем, что на кооперативных предприятиях наблюдается тенденция к «декапитализации» доходов, что снижает эффективность производства, сдерживает инновационный процесс, затрудняет структурные преобразования.

С другой стороны, эта форма имеет явные преимущества, среди которых одним из важных является высокая мотивация, обусловленная единством собственности и труда. Но она действует лишь в том случае, если вместо обезличенной «коллективной собственности», которая, по существу, означает собственность коллектива, существует собственность членов этого коллектива. В США, например, для характеристики таких предприятий применяется термин «собственность работника». Он гораздо точнее, поскольку собственность работника — это разновидность частной собственности, отличающейся от классической частной собственности тем, что собственник обязательно одновременно работает на предприятии, совладельцем которого является, и существует определенный механизм, обеспечивающий его участие в управлении предприятием.

Необходимо отметить, что в США в собственность работников преобразуется не государственная, а частная. Причем этот процесс всячески поощряется, поскольку, по имеющимся данным, производительность труда на предприятиях с собственностью работников в среднем на 10% выше, чем на других типах предприятий. Конгрессом США за последние годы принято более 20 федеральных законов, в той или иной форме, прежде всего путем налоговых льгот, стимулирующих развитие собственности работников. Сейчас в стране насчитывается более 11 тыс. предприятий, являющихся полностью или частично собственностью работников. На них трудятся около 12 млн. человек. Возникло несколько центров, занимающихся проблемами собственности работников как в теоретическом плане, так и в чисто прикладном.

Это интересно:  Сколько стоит оформление земельного участка в собственность: разные варианты

В основе появления и развития такого рода коллективно-частного предпринимательства лежит научно-техническая революция. Она вызвала развитие наукоемких производств, повысила роль и удельный вес работников интеллектуального труда. Им нельзя задать ритм работы с помощью конвейера, да и самый обычный контроль за их работой неэффективен. Такие работники трудятся с отдачей только тогда, когда имеют соответствующую мотивацию. Положение собственника лучше всего способствует возникновению такой мотивации. В результате и стали появляться сначала десятки, а затем сотни и тысячи фирм, в которых иногда работают лишь несколько человек. Но эта раздробленность компенсируется тем, что все большее число людей участвует в общественном производстве не просто в качестве наемных работников, а в качестве хозяев, имеющих совершенно иные стимулы к труду.

На крупных производствах, которые по технологическим соображениям нельзя разделить на мелкие частные предприятия, аналогичная задача решается путем преобразования традиционной частной собственности в собственность работников. Причем сторонниками такого преобразования часто являются сами предприниматели, понимающие, что, уступив часть принадлежащего им имущества своим работникам, они повышают эффективность их труда и с лихвой компенсируют ту часть прибыли, которую в виде дивидендов они должны будут отдавать появившимся совладельцам.

В России и других странах СНГ предприятия, основанные на собственности работников, только создаются. Отношение к ним в обществе неоднозначное. Среди ученых, например, есть немало критиков «народных предприятий» , апеллирующих часто к югославскому опыту «рабочего самоуправления», которое, как известно, не выдержало проверки временем. Однако при этом из виду упускается главное: в югославском эксперименте собственность работников не создавалась и не использовалась. Там господствовала обезличенная коллективная собственность, реально не принадлежавшая ни работникам, ни государству.

Отношение трудовых коллективов в нашей стране к «народным предприятиям» весьма доброжелательное, а это значит, что в ходе дальнейшей приватизации они получат широкое распространение. Но чтобы такие предприятия не стали разновидностью советских колхозов, необходимо всестороннее изучение западного опыта их организации. Причем сегодня этот опыт не ограничивается американским.

Это интересно:  Документы, необходимые для оформления квартиры в собственность: собираем нужные

В свое время Совет ЕС принял рекомендации по реализации программ перехода к «собственности работников» (программа ЕСОП) во всех западноевропейских странах. Как метод приватизации программа ЕСОП начала широко применяться также в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии.

Вместе с тем было бы ошибкой распространять предприятия с рабочей собственностью на всю экономику. Западные страны потому и добились успеха в социально-экономическом и научно-техническом развитии, что создавали условия для развития разнообразных форм собственности и предпринимательства.

В тех же США из 19 млн. различного рода предприятий 70% составляют предприятия индивидуальной собственности, 10% — партнерства (принадлежащие двум или более лицам), 20% — корпорации или акционерного общества.

Кооперативная форма собственности и ее основные аспекты

Кооперативная форма собственности является одной из разновидностей коллективной и основывается на деятельности добровольно объединившихся членов для использования совместно материальных и денежных средств. Высокий мотивационный потенциал этой формы собственности объясняется внесением индивидуального вклада (пая). В свою очередь кооперативная форма собственности приобретает многообразные формы, вот некоторые из них:

• Развитие в сочетании с государственной собственностью
• На основе арендных отношений
• В форме производственных предприятий
• Кооперативных банков
• Потребительских коопераций
• Кредитных кооперативов
• Жилищных кооперативов.

Имущество, принадлежащее кооперативу, находится в полноправном пользовании, владении и распоряжении всех его членов. Собрание членов кооператива признано его высшим органом управления, на котором каждый из них при принятии решений имеет право на один единственный голос. Опираясь на это, можно сделать вывод, что, несмотря на то, что кооперативная форма собственности является частной формой – она управляется коллективно всеми участниками объединения.

Кооперативная форма собственности, основой имущественной самостоятельности которой является уставный (паевой) фонд, создается за счет внесения взносов участниками. Подразумевается внесение взноса каждым участником на момент оформления регистрационных документов в государственном органе в размере, который предусмотрен для данного кооператива законодательно либо в полном размере. И хотя ГК РФ не предусматривает определенного размера фонда для разных кооперативов, понятно, что их минимальный размер будет существенно отличаться, необходимо законодательное утверждение размеров взносов для той или иной разновидности кооператива. К примеру, кооператив, созданный для строительства жилого дома, должен располагать паевым фондом в размере стоимости, полностью обеспечивающей затраты по его строительству.

Это интересно:  Где зарегистрировать право собственности на квартиру: организации для приема документов

Основным недостатком этой формы собственности является внесение дополнительных паевых взносов, в случае, когда основной паевой фонд не в состоянии покрыть все затраты для достижения определенного результата. Таким образом, кооперативная форма собственности обязывает нести субсидиарную ответственность солидарно в размерах, которые не были внесены, о чем говорится в п. 4 ст. 116 ГК РФ, в случае невнесения дополнительного пая.

Однако в случае, когда на деле израсходовано паевых средств на реализацию проекта оказывается меньше, чем внесено участниками, они подлежат возврату его членам в обязательном порядке. Практически довольно часто получается, когда размер уставного (паевого) фонда кооператива на деле оказывается намного выше сметной стоимости построенного жилья. В результате участники получают имущество с заниженной стоимостью в сравнении с внесенным паевым взносом.

Приватизация кооперативной квартиры подразумевает формальное получение документа о государственной регистрации, подтверждающего право на собственность после подачи пакета соответствующих документов в Федеральную Регистрационную службу. Так как кооперативная квартира переходит в полную собственность ее владельца сразу после окончательного погашения им паевого взноса и фактически уже является его собственностью.

Право собственности кооперативов исключает возможность незаконного изъятия имущества, им принадлежащего организациями или отдельными лицами и вправе требовать незамедлительно, ликвидировать все нарушения по этому вопросу с возмещением ущерба, причиненного кооперативному имуществу, вследствие неправомерных действий. В права кооперативов входит владение, пользование и распоряжение, принадлежащим им имуществом либо использование имущества на каких-либо иных правовых основаниях.

Оставьте комментарий