Компенсация за увольнение по инициативе работодателя: расчет обязательных выплат и дополнительных премий сотруднику, а также сроки выдачи средств

Каков размер выходного пособия при увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации?

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации – достаточно выгодный вариант для расторжения трудового договора как для работодателя, так и для сотрудника. Такую формулировку при увольнении стороны могут применять при ликвидации компании или сокращении штата, чтобы избежать длительной и трудоемкой процедуры увольнения по этим основаниям, но также они могут руководствоваться иными мотивами.

Особенности увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации

Расторжение договора по соглашению сторон – одно из оснований для прекращения трудового договора, которое прописано в 78 ст. ТК РФ. Его значимым преимуществом является возможность заранее обговорить наиболее важные вопросы, которые касаются предстоящего увольнения и достигнуть по ним компромисса. В результате вероятность оспаривания и аннулирования увольнения в судебном порядке будет минимальной, что сокращает риски работодателя.

Обычно инициатива о расторжении договора по соглашению исходит именно от работодателя. Причины такого шага могут быть различными. Например, если ему необходимо избавиться от нелояльного сотрудника, а объективных оснований на это нет, либо если работодатель не хочет соблюдать процедуру сокращения штата.

Поэтому работодателю выгоднее в данном случае договориться с работником об увольнении и компенсировать его издержки в добровольном порядке.

Для того чтобы уволить сотрудника, работодатель пишет ему официальное письмо с предложением расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Для того чтобы дополнительно заинтересовать сотрудника и повысить шансы на то, что он примет предложение, работодателю стоит предложить ему дополнительную компенсацию.

После того как работник согласится на увольнение, подписывается соглашение. Оно составляется в произвольном формате и в обязательном порядке должно содержать указание на дату увольнения и размер положенных выплат, порядок их расчета. Обязательные компенсации, которые положены работнику по нормам трудового права, прописывать не нужно.

Завершает увольнение подписание приказа о расторжении трудового договора и внесение соответствующей отметки в трудовую книжку со ссылкой на 78 ст. ТК РФ.

Какие выплаты положены

В день увольнения работодатель должен рассчитаться с сотрудником и выплатить ему все положенные средства за период работы. В число обязательных выплат при увольнении по соглашению сторон входят:

  • зарплата за отработанное время (включая премии и бонусы, предусмотренные в компании системой оплаты труда);
  • компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении согласно ст. 127 ТК РФ (выплачивается за текущий год и предыдущие периоды, если сотрудник не был в отпуске).

Но обычно при увольнении в согласительном порядке встает вопрос о дополнительных компенсациях и выплатах в пользу работника.

Если в этих документах отсутствует упоминание об обязанности работодателя компенсировать сотруднику увольнение, то расторжение трудового договора происходит без дополнительных пособий. Работнику полагаются только гарантированные законом выплаты в виде зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск. Этот вариант возможен, кода расторжение трудового договора по соглашению происходит в интересах сотрудника. Например, если ему грозило увольнение по статье за нарушение трудовой дисциплины, но работодатель пошел навстречу.

Это интересно:  Приказ о передаче дел при увольнении: образец оформления, в том числе акта приема работником документов и материальных ценностей в связи с уходом сотрудника

Работник с работодателем могут договориться о выплате выходного пособия и прописать его в соглашении, которое они подпишут при прекращении трудового договора. Если пункт о необходимости выплаты выходного пособия в определенном размере прописан в соглашении, то работодатель не может в одностороннем порядке отказаться от выполнения взятых на себя обязательств (даже несмотря на то, что в Трудовом кодексе подобное положение отсутствует).

Нередко работники отказываются от увольнения в рамках соглашения, если это не сулит им определенных материальных преимуществ и в договоре не будут прописаны дополнительные компенсации.

Размер выходного пособия

Выходное пособие – это наиболее неопределенная с точки зрения размера компенсация. Трудовой кодекс не прописывает никаких минимальных значений для нее в случае расторжения договора по соглашению сторон. Вопрос относительно размера будущих выплат решается в индивидуальном порядке в ходе переговоров работодателя и сотрудника: в зависимости от того, на какую сумму они договорятся, такую и должен будет заплатить работодатель.

Обычно выходное пособие при расторжении договора по согласованию сторон платится в размере двух-трех среднемесячных окладов. Его величина зависит от того, по какому основанию предполагалось уволить работника.

Так как обычно увольнение по соглашению практикуется при сокращении штата или ликвидации, то величина компенсации составляет как минимум один среднемесячный заработок (это тот минимум, который гарантируется работнику по закону при расторжении договора по сокращению).

Выходное пособие устанавливается как определенное количество среднемесячных заработков или выплату, состоящую из нескольких окладов. Количество выплачиваемых окладов определяется в индивидуальном порядке.

На практике работодатели стремятся, чтобы размер выплачиваемой компенсации не превышал трехкратный размер среднемесячного заработка. Это связано с действующим порядком налогообложения выходного пособия. Так, согласно п. 3 ст. 217 НК НДФЛ не облагается лишь выплаченная компенсация в размере трехкратного среднемесячного заработка. Все, что выплачивается сверх этой суммы, создает налоговые последствия для работодателя: он должен удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с превышающей лимит величины. Также с этой суммы необходимо начислить взносы на пенсионное обеспечение и социальное страхование.

Для работающих в условиях Крайнего Севера размер необлагаемой налогами компенсации должен быть не более шестикратного размера среднемесячного заработка.

Все выплаты, положенные работнику, должны быть перечислены ему в наличной или безналичной форме в последний рабочий день (согласно требованиям ст. 140 ТК РФ). Эта дата может быть прописана в соглашении, заключенном между сторонами, либо указана в заявлении сотрудника на увольнение, поданном в отдел кадров. Работодатель не вправе устанавливать отсрочку по выплате расчета, даже по согласованию с работником. В последний день нужно выплатить работнику не только обязательные платежи (зарплату и компенсацию неиспользованного отпуска), но и выходное пособие.

Таким образом, увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации является популярным вариантом расторжения договора. При расторжении трудового договора по ст. 78 стороны могут обговорить размер компенсации, которая будет выплачена работодателем. Ее минимальная и максимальная величина законодательно не обговаривается и остается на усмотрение сторон. Более того, выплата компенсации – это право, а не обязанность работодателя. Она не входит в число обязательных выплат при увольнении по соглашению сторон, но обычно является главным стимулом для сотрудника уволиться мирно.

Это интересно:  Передача дел при увольнении главного бухгалтера: образец приказа, как его правильно составлять, а также в какие сроки издается документ?

Как рассчитать и какой может быть компенсация при увольнении?

При увольнении по соглашению сторон, в ходе сокращения и даже при уходе по собственному желанию работник имеет право на получение от работодателя компенсационных выплат.

В первую очередь компенсируется недогулянный отпуск, также могут возмещаться средства за определенные рабочие дни или в счет простоя при трудоустройстве. Кроме этого, закон предусматривает выплату выходного пособия.

Определение

Увольнять сотрудника необходимо с учетом положений статьи ТК РФ за номером 13.

Статья 13 ТК РФ. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в пространстве

Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего муниципального образования.

Принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы.

Работодатель, при этом, за исключением отдельных, особенных случаев, обязан предоставить увольняющемуся следующие выплаты:

  • зарплата за неполный месяц количества дней, которые были фактически отработаны в последний день месяца в должности;
  • компенсация за все дни отпуска, какие работник не отгулял;
  • выходное пособие – его объем и наличие/отсутствие необходимости выплаты определяются по закону.

В широком смысле под компенсациями (а их список выходит за пределы неотгулянного отпуска) понимаются все выплаты, которые полагаются работнику со стороны нанимателя и ставят своей целью возместить определенные связанные с увольнением неудобства.

Отличие компенсации от выходного пособия заключается как раз в том, что второе – это определенная добровольная или предписанная по закону поддержка, которую осуществляет работодатель в отношении сотрудника, а первое определяется как возмещение за затраты, понесенные сотрудником в ходе выполнения своих обязанностей или в результате увольнения.

Возможность компенсации при неправильном увольнении могут определяться различными законами, актами, нормами РФ, судебными решениями, коллективными дог-рами, трудовыми дог-рами и уставными документами организации, предоставляющей трудоустройство (также, например, решением владельца ИП).

По инициативе работодателя

Компенсации в связи с увольнением, на которые сотрудник может рассчитывать в случае увольнения, инициированного стороной, предоставляющей работу, зависят от оснований и причин, которыми руководствуется работодатель, статуса сотрудника, обстоятельств и требований закона.

Это интересно:  Увольнение по инициативе работодателя инвалида 2 группы, 1 или 3: можно ли расторгнуть договор с таким сотрудником, в чем заключаются особенности процедуры?

Существуют следующие варианты:

    призыв сотрудника на срочную воинскую службу или переход на альтернативную службу – согласно п. 1-му ч. первой ст.83 ТК РФ;
  1. при восстановлении в должности лица, ранее ее занимавшего, в качестве исполнения судебного предписания или решения трудовой инспекции – согласно п. 2-му ч. 1-й ст. 83 ТК РФ;
  2. отказ сотрудника перебираться в другую местность в случае смены дислокации нанимателя – ст. ТК РФ 77, п. 9 ч. 1-я;
  3. признание полной нетрудоспособности сотрудника по медицинским показателям (инвалидность) – пункт 5 части 1-й статьи 83;
  4. отказ работника продолжать труд. деятельность, сопряженный с изменениями в труд. дог-ре, ввиду технологических или организационных перемен в условиях работы – п. 7-й ч. первой ст. 77.
  5. Выплата за неиспользованный отпуск

    Неиспользованный отпуск – это сумма дней отпуска, которые работник не отгулял в текущий или предшествующий года. Компенсация – выплата за дни отпуска, накопившиеся у сотрудника в момент увольнения и никак им не примененные.

    Расчет возмещений

    Как правильно рассчитать компенсацию? На расчет компенсации по отпуску оказывают влияние следующие факторы:

    • количество календарных или, в некоторых случаях, рабочих дней, за которые полагается компенсировать увольняемому;
    • среднедневная з/п по должности увольняемого.

    Выводятся эти факторы из:

    1. суммарного годового количества дней отпуска для сотрудника – от 28-ми и более;
    2. кол-ва дней отпуска, оставшихся неотгулянными на момент прекращения трудовых отношений;
    3. з/п за месяц или иной, установленный труд. дог-ром срок, из которого можно выводить среднее.

    Чтобы произвести расчет по отпуску, что не был использован, необходимо умножить количество неиспользованных дней на среднедневной заработок сотрудника.

    Как рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск: