Как получить пропуск, если работаешь неофициально?

Как оформить цифровой пропуск, если работаешь неофициально (карантин 2020)?

Что делать, если я работаю не официально, как в таком случае заполнять и получать электронный пропуск в Москве?

Вопрос очень актуален в связи с тем, что многие работают без оформления, но получать пропуск для поездки на работу в Москве нужно.

О том, что будут проверять работодателя по ИНН, указанному в пропуске на работу, говорил до введения системы пропусков в Москве глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, потому что не все предприятия имеют право работать в период режима повышенной готовности и если деятельность этого предприятия запрещена, то при поверке пропуск аннулируют.

Как будут проверять — совсем не ясно, потому что в Москве существует лишь список системно значимых предприятий, которые должны работать, но в этом списке нет мелких предприятий, технически сложно по ИНН и виду деятельности определить право на работу. Например, какой-нибудь ИП имеет розничный магазин, который закрыт, но интернет-торговля не запрещена, так что ИП может этим заниматься и сам отвезти заказ.

И проверку списка официально оформленных работников каждого предприятия, указанного в пропуске, мгновенно сложно сделать, но если полицейский захочет «докопаться» до владельца пропуска, то он при желании может запросить сведения об официальном оформлении. Такой базы сейчас в МВД нет, только в ПФР. Но может и не проверить, поэтому однозначно отвечать на вопрос о том, что неоформленные официально не смогут ездить по пропускам, я бы не стала.

Осторожно отвечу: до доскональной проверки.

С 22 апреля 2020 года проверять пропуска в Москве вообще будут по номеру транспортной карты и по номеру машины, так что не стоит бояться, но не советую указывать ИНН вымышленного работодателя.

Что делать, если работал неофициально и остался без денег?

Рассказываем, как быть, если вы работали без заключения трудового договора.

— До карантина я работал неофициально, зарплату получал. А недавно организация закрылась. Работодатель нам не заплатил как минимум за полмесяца. Теперь сидим без денег, что делать?

Во-первых, работа без заключения трудового договора — это риск. Так как в подобных случаях работник лишается своих законных прав на отпуск, оплачиваемый больничный и даже накопление пенсионного стажа. Поэтому первым делом при устройстве на работу необходимо заключать трудовой договор, согласно ст. 67 ТК. Если этого не произошло, то работодатель также не понесёт никакой ответственности за все инциденты, произошедшие на рабочем месте.

Во-вторых, при заключённом трудовом договоре риск остаться совсем без денег во время карантина был бы минимальным, так как деятельность большинства предприятий приостановили, но с сохранением заработных плат. Поэтому в случае задержек можно было бы смело обращаться в трудовую инспекцию. Там рассматривают дела только по официально заключённым договорам. Если этого нет, то существует возможность доказать свои права в судебном порядке. Для этого придётся собрать всё, что подтвердит работу в организации: показания свидетелей (например, коллег и клиентов), документы, которые напрямую или косвенно связаны с деятельностью работника на предприятии (копии договоров, актов, накладных и т.д.), переписка с начальством и даже фотографии на рабочем месте.

Правда, на данный момент существует нюанс: на время пандемии суды изменили порядок работы. Согласно постановлению Верховного Суда, рассматриваться будут только дела, которые имеют безотлагательный характер: защита конституционных прав граждан на свободу, личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности. Кроме того, заседания смогут состояться в случае, если всеми участниками заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствии, или если их участие не является обязательным. Если работодателю в данном случае лично можно не являться, то без работника, доказывающего свои права, суд скорее всего не состоится.

Тем не менее бездействовать во время карантина тоже не стоит.

— Мы советуем в таких случаях сразу же обращаться к нам, — отметил помощник прокурора Кировской области по взаимодействию со СМИ Денис Сухомлин. — Существует выработанная практика. По тем гражданам, которые получают «серую» зарплату, мы выходим также с исками в суд, доказываем, что гражданин фактически работал. На основании решения суда признаём отношения трудовыми, а следовательно, можем взыскивать долг по зарплате, а также вносить другие акты по факту несвоевременного заключения трудового договора.

Например, «классической» санкцией в аналогичных случаях является ч. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП «Нарушение трудового законодательства», которая предусматривает для должностного лица штраф до тысячи рублей, для ИП — до пяти тысяч рублей, для юрлица — до 50 тысяч рублей.

Срок, на который затянутся судебные тяжбы, может быть разный, особенно с учётом карантина. Всё зависит от количества и качества доказательств, предоставленных работником.

Коротко о главном:

1. Карантин осложняет ситуацию для тех, кто не был трудоустроен официально, так как работники фактически лишаются права на оплачиваемые выходные.

2. Существует возможность восстановить свои трудовые права. В подобных случаях действовать придётся через суд, так как в Трудинспекции рассматривают только дела по официальному трудоустройству..

3. Проще всего доказать, что гражданин был трудоустроен, с помощью прокуратуры, которая поможет не только признать трудовые отношения, но и взыскать долги по зарплате.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Это интересно:  Цифровые пропуска автоматически продлеваются до 31 мая?

Оставьте комментарий