Как избежать штрафы за самоизоляцию?

Штрафы за нарушение режима самоизоляции: кому грозят, за что и как действовать

На главные вопросы отвечают юристы — простым языком и по делу.

Недавно Мосгорсуд отклонил несколько исков к мэру Москвы о признании ограничительных мер и электронных пропусков незаконными. Это значит, что правила все еще следует соблюдать.

В юридическую компанию Destra часто обращаются желающие оспорить штрафы за нарушение режима самоизоляции. Мы попросили специалистов данного сервиса разобрать самые частые ситуации для наших читателей: за что все-таки можно получить штраф и что с этим всем делать.

Для начала стоит понимать, чтобы окончание карантина прошло гладко, нужно:

  • не нарушать режим самоизоляции;
  • не передвигаться по улице без пропуска, если его оформление обязательно;
  • не постить и не репостить непроверенную информацию о коронавирусе.

За что грозит штраф?

Давай разбираться по пунктам.

1 Нарушение режима самоизоляции

Тут целых три разных ситуации. Под каждую — своя статья.

Ситуация 1: ты выезжал за границу / контактировал с заболевшим коронавирусом / имеешь симптомы инфекционного заболевания (то есть даже при обычном ОРВИ)

В таком случае, по указанию Роспотребнадзора или медиков ты должен сидеть дома. Прогулка по городу будет стоить тебе от 15 до 40 тысяч рублей. А если в результате нарушенного тобой режима самоизоляции кто-то заболел или умер, то размер штрафа составит от 150 до 300 тысяч рублей. Наказание за такое правонарушение предусмотрено ч. 2 и 3 ст. 6.3 КоАП РФ.

Если полиция поймает тебя на улице, сразу штраф не выпишет. Штраф назначает позже суд, а полиция только составит протокол.

В суде у тебя будет возможность высказаться и осветить свою версию событий.

«Как они поймут, что я должен сидеть дома на карантине?», — спросишь ты. Все изолированные внесены в электронную базу, и полиция проверит по ней. Кроме полиции, протокол по этому правонарушению могут составить представители Роспотребнадзора.

Ситуация 2: ты не выезжал за границу / не контактировал с заболевшим коронавирусом / не имеешь симптомы инфекционного заболевания

Если ты относишься к большинству граждан, которых обязали не выходить без надобности из дома, то за нарушение запрета тебе грозит наказание по другой статье КоАП РФ — ч. 1 ст. 20.6.1. Она запрещает нарушать правила поведения в режиме повышенной готовности или ЧС. В некоторых регионах продолжает действовать режим повышенной готовности, например, в Москве и Московской области.

Штраф в этом случае составляет от 1 до 30 тысяч рублей.

О каких правилах речь?

Во-первых, постановление правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 — для всех граждан нашей страны. Само это постановление не говорит сидеть дома, но предписывает соблюдать требования должностных лиц, а также запрещает совершать действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью как своих, так и чужих на территории, где введен режим повышенной готовности.

Это интересно:  Штрафы за самоизоляцию в Марий Эл

Во-вторых, это те самые требования должностных лиц. В каждом регионе его глава устанавливает правила поведения в режиме повышенной готовности или ЧС. Так, например, в Москве такие правила установлены Указом мэра от 5 марта 2020 г. № 12-УМ. Это и соблюдать дистанцию не менее 1,5 м, и не покидать квартиру без особой надобности.

Можно по-разному относиться к этим правилам, верить или не верить оценкам юристов о законности или незаконности ограничительных мер, но пока они действуют, за их нарушение предусмотрена ответственность.

В одной только Москве штрафов выписали больше, чем на 100 млн рублей. Несмотря на это, в некоторых случаях их можно оспорить. Ниже расскажем об одном из них.

Как и в первой ситуации, полиция только составляет протокол, а штраф назначает суд. Кроме полиции, протокол могут составить представители Росгвардии, некоторые пожарные, ведомственная охрана Росжелдора, некоторые представители аварийно-спасательных служб и подразделений по предупреждению и ликвидации ЧС.

Ситуация 3: ты нарушил режим самоизоляции, в результате чего массово заболели люди или кто-то умер

В этом случае речь идет об уголовной ответственности. Преступление предусмотрено ст. 236 УК РФ. Наказание — от 400 тысяч рублей штрафа и вплоть до 7 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести последствий.

Так, если имеет место только массовое заболевание, то наказанием может быть штраф от 500 до 700 тысяч рублей и вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. А вот если кто-то умер, тогда пределы штрафа возрастают: от 1 до 2 млн рублей вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Передвижение без пропуска

Во многих регионах России ввели цифровые пропуска для передвижения по городу. За отсутствие пропуска установили ответственность в региональных КоАПах. Так, например, в Москве ответственность за передвижение без пропуска предусмотрена ст. 3.18.1 КоАП Москвы. Штраф — 5 тысяч рублей. Это правонарушение может фиксироваться в автоматическом режиме дорожными камерами. В Москве уже есть первые штрафы. Подмосковье тоже объявило о контроле цифровых пропусков дорожными камерами. И даже опубликовало список последних.

И тут мы тебя порадуем. Такой штраф можно оспорить с большой вероятностью выигрыша. Штрафы с камер выносят по ч. 4 ст. 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях Москвы, хотя правильно было бы привлекать к ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. На этом основании (неправильное применение закона) и можно оспорить такие «письма счастья».

Это интересно:  Штрафы на работе - законно ли это?

Команда Destra решила внести свой вклад в облегчение участи всех самоизолированных. Юридические услуги в этот период должны становиться доступнее, поэтому для всех пострадавших от незаконных штрафов специалисты сервиса подготовили бесплатную инструкцию по обжалованию с уже готовой жалобой: как, в какие сроки и куда обращаться, чтобы отменить штраф.

При этом основания для отмены есть даже если пропуска не было. С такой жалобой шансы на отмену штрафа растут также, как и график роста коронавируса в России.

Пост и репост ложной информации о коронавирусе

В последнее время правительство много внимания уделяет контролю за соцсетями, а также распространению «фейков» в интернете.

В прошлом году был принят «закон о фейковых новостях» и установлена ответственность по ч. 9, 10, 10.1, 10.2, 11 ст. 13.15 КоАП РФ. Целых 5 составов, и только два из них имеют отношение исключительно к СМИ, остальные — к любому человеку.

Ответственность зависит от последствий, которые потенциально могут возникнуть или возникли в результате распространения фейка. Однако не обязательно вдаваться в подробности таких последствий. Любое распространение непроверенной и неподтвержденной информации о коронавирусе — количество заболевших, лечение вируса, принимаемых или не принимаемых мер — влечет ответственность. Штрафы составляют от 30 до 400 тысяч рублей.

Запрет на распространение фейков касается не только СМИ, но и постов в Instragam, Telegram и других социальных сетях. Да даже чатов коллег в WhatsApp. Уже известны случаи привлечения к ответственности за фейки о коронавирусе.

В свете распространения большого количества информации о коронавирусе, были приняты изменения в Уголовный кодекс РФ. 12 апреля они вступили в силу и установили уголовную ответственность за ложную информацию.

За публичное распространение заведомо ложной информации о коронавирусе предусмотрен штраф от 300 до 700 тысяч рублей, а также иные наказания вплоть до лишения свободы до 3 лет.

А вот если заведомо ложная информация повлекла за собой вред здоровью человека, тогда наказание ужесточается: от 700 тысяч до 1,5 млн рублей и вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Уголовная ответственность грозит тому, кто умышленно распространяет ложную информацию, знает о том, что она ложная, специально дезинформирует, придает информации достоверность с помощью ложных цитат публичных лиц, а также поддельных документов.

Лучше читать у других, но при этом не размещать у себя ничего про коронавирус. Дешевле выйдет.

Юрист объяснил, почему граждан незаконно штрафуют за нарушение самоизоляции

Государство объявило разные нарушения для тех, кто не соблюдает правила изоляции в период пандемии, однако это привело к путанице на местах и незаконным штрафам. Об этом заявила в разговоре с корреспондентом «Росбалта» юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова.

Это интересно:  Штрафы с камер распознавания лиц

Она привела в пример случай в Петербурге, когда на мужчину составили административный протокол за прогулку с ребенком. «Штраф здесь логичен, это бесспорно. У нас в городе запретили гулять на детских площадках, которые даже специально оградили лентами, — объяснила Омарова. — Вопрос в том, что полиция применила не тот закон и без надлежащих полномочий».

Как отметила эксперт, мужчину оштрафовали на 15 тыс. рублей по части 2 статьи 6.3 КоАП, что предполагает нарушение эпидемиологических правил.

«Эту норму применяют в том случае, если человек, например, вернулся из-за границы и нарушил обязательный двухнедельный режим изоляции. Однако посещение садов, скверов, парков, детских площадок — это другая история. В этом случае логично привлекать по новейшей статье 20.6.1 КоАП, то есть за нарушение правил поведения во время режима повышенной готовности. Именно он установлен в Петербурге и других городах. Минимальный порог для штрафа здесь, кстати, меньше: всего от тысячи рублей», — уточнила Омарова.

По ее словам, в случае с этой статьей также возникают проблемы, поскольку сотрудники полиции не имеют право составлять по ней протоколы.

«Здесь полномочны так называемые должностные лица органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации ЧС. Полиция к ним формально не относится, но сотрудники ее на местах незаконно применяют. Неудивительно, ведь практика пока минимальна, мало кто понимает, кого и за что штрафовать, поэтому и создается путаница. Страдают, прежде всего, граждане, которых незаконно задерживают и штрафуют не по тем статьям и с драконовскими санкциями», — добавила юрист.

По ее мнению, дело о петербуржце с ребенком должны пересмотреть и назначить более адекватные выплаты по статье 20.6.1 КоАП. Полицию же со временем включат в перечень должностных лиц, которые имеют право на составление протоколов, предположила Омарова.

Ранее юрист объяснила корреспонденту «Росбалта», будут ли штрафовать петербуржцев по новому закону за прогулку до магазина.

Тем временем житель Петербурга намерен в суде оспорить ограничения, введенные в городе.

Кроме того, жители России собирают подписи под петицией, в которой просят президента отменить неадекватные меры, которые применяют региональные власти.

О том, почему Путин переложил ответственность за борьбу с эпидемией на губернаторов, в подкасте «Росбалта» рассказывает обозреватель Сергей Шелин.

Оставьте комментарий