Голосование за поправки и обнуление

Обнуление президентских сроков может увеличить явку на голосование по Конституции

Принятие поправки об обнулении президентских сроков может повысить явку на общероссийское голосование по изменению Конституции (оно намечено на 22 апреля), в том числе за счет протестно настроенных россиян, но за поправки все равно проголосует большинство. Об этом рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации президента.

Поправка об обнулении увеличит явку, но уменьшит желание проголосовать «за», считает один из них: «Вопрос не в том, как будут людям разъяснять эту поправку, а в том, как она трансформируется в их сознании». Он вспоминает, что при «рокировке» 2011 г. (когда было объявлено, что президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин в 2012 г. поменяются местами. – «Ведомости») многих задело то, что выборов еще не было, а за людей уже все решили, хотя, может, они и не против были бы голосовать за Путина. Сейчас могут быть схожие настроения, считает собеседник. В агитации же, по его словам, будет использоваться идеологема, что голосование за поправки – это референдум о доверии Путину.

Конституция Российской Федерации. Полный текст со всеми поправками

О возможности роста протестного голосования за счет повышения явки недовольных говорит и другой собеседник: но, даже если все противники обнуления сроков придут на участки, большинство все равно будет за поправки. Пока голосовать «за» готовы порядка 75%, добавляет он: «Кампания же будет скорее мобилизационная, чем агитационная, когда будут приводить своих людей».

В связи с тем, что теперь с большой вероятностью изменится формат голосования, могут вырасти и плановые показатели по явке и результату, говорит еще один близкий к Кремлю человек: они должны быть хотя бы сопоставимы с теми, что Путин получил на выборах 2018 г. В этом есть опасность для его подчиненных, размышляющих о переформатировании, считает источник: «Это менее понятная простому человеку история. Когда голосуют за человека – это просто, а когда за поправки ради человека – уже сложнее». Может, и не стоит это подавать как «путинский референдум», рассуждает он: «Есть риск, что цифры не сделают». А это будет не то же, что проиграть региональные выборы, – это самого Путина проиграть!»

Социологи тоже допускают рост явки. «Поправка громкая, она может увеличить явку как за счет тех, кому она нравится, так и за счет тех, кто ее не поддерживает», – поясняет ведущий аналитик ФОМа Григорий Кертман. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что «цена вопроса» для участников голосования вырастет: «Соответственно, растет и мотивация к участию, причем как для сторонников Путина, так и для его противников. Но пока это только гипотеза, которую надо проверять».

Глава оппозиционного московского муниципального округа Красносельский Илья Яшин уверен, что участвовать в голосовании – значит играть на руку власти: «Его надо игнорировать, поскольку это неправовая процедура. У меня ощущение, что протестно настроенные люди как раз не пойдут на голосование, поскольку у них апатия».

«Яблоко» выработает позицию в отношении поправок ближе к голосованию, говорит пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. 10 марта, по его словам, поправку об обнулении сроков обсуждал Общественный конституционный совет, готовивший альтернативные поправки в Конституцию: «Есть аргументы как за то, чтобы голосовать против, так и за то, чтобы в этом никаким образом не участвовать». Пока же яблочники проводят пикеты против поправок напротив Госдумы. Схожие акции под лозунгом «Нет узурпации власти» организовывают муниципальный депутат Илья Азар и бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло.

Это интересно:  Голосование за поправки в конституцию 2020 через Госуслуги

Теперь голосование за поправки в Конституцию можно попытаться переформатировать в «референдум о доверии Путину», согласен политолог Виталий Иванов: «И публика, которая твердит: «Такие плохие поправки, такой плохой Путин, пойду и проголосую против», на самом деле оказывает ненавистному ей режиму услугу. Эти люди делают работу кремлевских пропагандистов, т. е. это они переформатируют голосование в путинское». Эксперт допускает, что при должной подаче поправка об обнулении может увеличить и явку сторонников Путина: «Конечно, какая-то часть людей все поняла правильно, но кому-то нужно эту информацию донести. Поэтому тут важную роль будет играть качество и содержание агиткампании».

Путин сменил статус: зачем потребовалось обнуление президентских сроков

Вторник начался в Госдуме с неожиданного заявления главы фракции ЛДПР Владимира Жириновского, который предложил провести в России досрочные выборы, «чтобы новый парламент действовал с новыми полномочиями». Он также выступил за то, чтобы наделить Госсовет президентскими полномочиями: «На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, лесорубы. У нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны: лучшие ученые, депутаты, министры, губернаторы. Они все избраны. Вот пускай они и решают, кто будет главой государства» (цитата по телеканалу «Россия 24»).

«Это все — предложение ЛДПР, мы ни с кем ничего не обсуждали», — заявил Жириновский перед самым началом пленарного заседания. Однако уже в начале пленарного заседания с аналогичным предложением выступил депутат-единоросс Александр Карелин.

Предложение за предложением

«Дело в том, что конституция, за которую, если проголосуют на всероссийском голосовании, она дает нам большие полномочия. Очевидно, что президент предлагает увеличить роль партии, усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте и в Совете Федерации. Я считаю, чтобы было бы честно провести новые выборы под такие новые наши возможности», — объяснил бывший борец.

Из всех лидеров парламентских фракций против досрочных выборов выступил только коммунист Геннадий Зюганов, который призвал «взвесить досрочные выборы 10 раз», пригрозив «господством хаоса» в стране. Жириновский предложил провести выборы в единый день голосования 20 сентября. «ЛДПР готова, мы и это поддержим, ибо бесполезно не поддерживать, решение уже принято и оглашено здесь вот утром, сейчас», — заявил он. «Эсер» Сергей Миронов также поддержал выборы, заявив, что «партии большинства пора потесниться».

Однако совсем скоро идею о досрочных выборах затмило еще более громкое предложение — поступило оно от соратницы Карелина по партии, первой женщины-космонавта, 83-летней Валентины Терешковой. «Предлагаю либо снять ограничение президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства», — заявила она с думской трибуны (цитата по «Интерфаксу»).

«На самом деле, речь не о нем (о Путине), а нас, о гражданах, о будущем нашей страны, но зачем крутить и мудрить, городить какие-то искусственные конструкции, надо делать все честно, открыто, публично предусмотреть», — призвала первая в мире женщина-космонавт. «Он (Путин) не такой человек, который будет ставить вопрос о себе лично. А мы должны обязательно этот вопрос ставить», — отметила Терешкова. При этом она подчеркнула, что никто не знает, что будет в 2024 году, «потребуется ли в принципе воспользоваться этой возможностью», однако «само наличие такой возможности, учитывая его (Путина) мощнейший авторитет — это стабилизирующий фактор».

Спикер Думы Вячеслав Володин в ответ заявил, что предложенная Терешковой поправка требует консультации с президентом. В заседании нижней палаты был объявлен перерыв, который продлился более полутора часов.

Это интересно:  Голосование за конституцию в России в 2020 году

Как при Великой депрессии

Заседании возобновилось, когда в Думу прибыл сам Путин. «Придет время, когда высшая власть в России не будет так персонифицирована, не будет связана с каким-то одним человеком конкретным», — заявил с трибуны президент. Путин не согласился с целесообразностью досрочных выборов в парламент, а также с наделением «серьезными полномочиями президентского характера» Госсовета или Совбеза. Говоря о том, чтобы вообще убрать ограничения по числу президентских сроков, Путин указал, что таких ограничений нет не только «у наших соседей» — их не было и в Конституции США до середины 20 века. «Великая депрессия, огромные проблемы в экономике, безработица и нищета в Штатах на тот период времени, потом – Вторая мировая война. В условиях, когда страна переживает такие вот потрясения и такие сложности проходит, стабильность, может быть, и важнее и должна находиться в приоритете», — объяснил президент. Однако теперь нужно думать «о будущих поколениях», поэтому отмена ограничений по срокам «нецелесообразна».

После этого президент перешел к главной части своего выступления. Он уточнил, что обнуление числа президентских сроков возможно, если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не противоречит принципам основного закона. «В целом менять Конституцию считаю нецелесообразным даже для решения вопроса президентской власти. Поэтому повторю, в случае принятия Федеральным собранием закона о поправках в Конституцию в том виде, в котором я сейчас говорю, его обязательно нужно будет направить для официального заключения в Конституционный суд», — сказал Путин.

В результате Госдума одобрила поправку Терешковой, дающую действующему президенту возможность снова идти на выборы. После этого глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что позиция Конституционного суда будет представлена до 22 апреля — то есть до дня, когда по поправкам к Конституции должно состояться всероссийское голосование.

Устами Суркова

До сих пор вопрос об обнулении президентских сроков после принятия поправок к Конституции обсуждался лишь вскользь. На заседании Думы 23 января на вопрос депутата Ярослава Нилова о том, будут ли обнулены сроки нахождения на посту действующего президента и сможет ли он снова стать кандидатом на выборах, председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников указал, что «никакого обнуления не предусматривается, более того, из текста убирается слово «подряд» и предусматривается процедура, что гражданин не может быть президентом более двух сроков».

Возможность обнуления сроков для действующего президента обсуждали и внутри рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, утверждал 11 февраля главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Сопредседатели рабочей группы Талия Хабриева и Андрей Клишас это опровергали.

В дискуссии успел поучаствовать и бывший помощник президента Владислав Сурков. «Если будут уточнены полномочия президента, … то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. С новыми полномочиями это будет уже другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты», — заявил 26 февраля в интервью изданию «Актуальные комментарии» Сурков, незадолго до этого покинувший путинскую администрацию.

Сам Путин на встрече с общественностью Иванова на прошлой неделе заявил, что «сейчас важнее стабильность, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, ресурсов, жирка, тогда совершенно точно нужно обеспечить сменяемость власти».

Это интересно:  Как можно проголосовать за поправки в конституцию РФ?

В путинском стиле

Случившееся 10 марта в Думе вполне вписывается в путинский стиль — «все делать неожиданно, чтобы никто ничего не успел понять», считает политолог Аббас Галлямов. Обнуление президентских сроков оказалось неожиданным по форме, в которой проводилось, но не по смыслу, говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к Владиславу Суркову. «С точки зрения драматургии это было сделано довольно красиво», — признает он. «Политическая и правовая логика в связи с объемом поправок, тем, как распределялись полномочия между ветвями власти, диктовала необходимость рассмотрения вопроса об обнулении срока действующего президента», — уверен Чеснаков.

Еще с утра все были уверены, что будут досрочные выборы в Госдуму, но в последний момент было принято другое решение, говорит политолог Евгений Минченко. Комментарии о том, что раз уж у Госдумы новые полномочия, то ей надо получить и дополнительный мандат доверия, вели к развилке в этой логике: если у Госдумы новые полномочия, то и у президента новые полномочия, а значит, надо провести и его досрочные выборы. «Думаю, что эта идея и показалась опасной и ненужной», — рассуждает Минченко. «В результате длительного обсуждения, видимо, возникла мысль, что самый простой вариант транзита — это от Путина к Путину», — заключает политолог, оценивая вероятность того, что Путин в 2024 году воспользуется возможностью поучаствовать в выборах как высокую.

Вся история с поправками к Конституции — это «бешеная импровизация», говорит политолог Глеб Павловский. В эфире телеканала «Дождь» он заявил, что поправки об обнулении сроков вряд ли планировались изначально. «С каждым следующим шагом Кремль и Путин все более запутывались, поскольку процесс был закрыт, решений заранее выработано не было, если бы был план-проект, если бы вы наблюдали стратегическое развертывание сценария, то это выглядело бы совершенно иначе и было бы гораздо быстрее», — считает эксперт. Всю процедуру внесения изменений в конституцию политолог считает фиктивной: «люди пишут на салфетках свои пожелания, и их вносят в конституцию, если они совпадают с президентскими предрассудками».

Политолог Александр Кынев видит в происходящем «публичную дискредитацию конституции и всей политической системы страны». «Поправки лишь укрепляют ощущение мошенничества», — считает он.

По словам президента Центра политических технологий Бориса Макаренко, если воспринимать поправки как построение некого переходного модуля к следующей политической эпохе, то внутренняя логика в них есть. «С этой точки зрения досрочные выборы в Госдуму ничего не дают. А поправка об обнулении сроков создает больше развилок», — объясняет он. В частности, она решает для Путина очень существенную проблему — он избегает риска «хромой утки» и не дает повода ощущать, что этот срок для него последний. «Конституция, оставляющая место для развилок, — типичная черта переходной эпохи, а мы в такую эпоху и живем», — отметил эксперт.

«Путин не хочет быть «хромой уткой», уходящим президентом», — согласен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Поправки с обнулением сроков дают ему возможность для маневра. Путину, как «человеку, вписывающему себя в историю», видимо, кажется, что если передавать президентское кресло кому-то, то только на подъеме, а в условиях международной турбулентности и нарастания внутренних проблем делать этого время еще не пришло, рассуждает Калачев.

Оставьте комментарий