Голосование за конституцию перенесли на 22 июня

Голосование по поправкам в Конституцию может быть перенесено на июнь

Политическое решение о переносе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, назначенного указом президента на 22 апреля, принято, однако пока не определена новая дата голосования. Скорее всего, голосование пройдет в июне. Причем окончательное решение исходя из графика подготовки к плебисциту может быть объявлено до 25 марта. Об этом «Ведомостям» рассказали три человека, близких к администрации президента. По их словам, пока дата, на которую может быть перенесено голосование, не утверждена, но, скорее всего, оно состоится в июне. «Поскольку окончательное решение по дате пока не принято, официально о переносе не объявляют», – поясняет один из собеседников.

Причиной переноса все собеседники называют ситуацию с коронавирусом. Один из них предполагает, что на апрель может прийтись пик эпидемии, после чего она пойдет на спад. По его мнению, голосование по поправкам в Конституцию вряд ли будет совмещено с сентябрьским единым днем голосования, поскольку региональные выборы проводятся в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав. », а этот документ «не стыкуется» с положением о порядке проведения голосования по поправкам в Конституцию. Еще один человек, близкий к администрации, говорит, что выбор новой даты зависит еще и от Единого госэкзамена, который проводится как раз в июне: именно в школах располагаются многие избирательные участки, поэтому голосование возможно после окончания ЕГЭ.

Один из собеседников предполагает, что указ президента с новой датой общероссийского голосования должен появиться до 25 марта, поскольку именно с этой даты начинаются определенные действия, связанные с участием в нем избирателей, в частности, регистрация граждан, желающих проголосовать по месту пребывания через механизм «Мобильный избиратель». Согласно утвержденному 20 марта Центризбиркомом порядку общероссийского голосования с 25 марта по 16 апреля избиратели, желающие проголосовать по месту пребывания, могут подать соответствующие заявления через портал «Госуслуги» или МФЦ, а также в территориальный избирком.

В. Алкснис: Путин перехитрит сам себя, если погонит в июне Россию на голосование

Кремлю срочно нужен плебисцит о доверии действующему президенту

20 мая в Центризбиркоме (ЦИК) в закрытом режиме обсудили подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции. Дата голосования будет определена в ближайшее время — в ЦИК ждут указа президента Владимира Путина. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

На заседании ЦИК было четко обозначено, что приоритетом в настоящее время является именно голосование по Конституции, а не выборы в единый день голосования 13 сентября. И что совмещения всероссийского голосования с единым днем точно не будет.

Это интересно:  Электронное голосование по конституции 2020 года

Голосование в условиях эпидемии COVID-19 будет проходить с соблюдением санитарных норм. Комиссиям поручили обеспечить голосующих масками и перчатками из расчета на явку в 70%. Каждому члены комиссии должны быть предоставлены защитный халат, перчатки и маски, в расчете на смену после каждых двух часов работы.

Представителям избиркомов также рекомендовали подумать над проведением голосования на открытом воздухе, вблизи помещений для голосования — это снижает вероятность заражения. Голосование по почте, по данным газеты, в ходе плебисцита применяться не будет (голосование через интернет, с использованием портала «Госуслуги», а также по почте, будет опробовано на выборах 13 сентября).

Напомним, одна из поправок к Конституции «обнуляет» президентские сроки Владимира Путина, и дает ему возможность еще дважды баллотироваться на пост главы государства. 17 марта Путин подписал указ о назначении голосования по Конституции на 22 апреля, однако 25 марта перенес его на неопределенный срок из-за коронавируса. Президент неоднократно отмечал, что при принятии решения о дате голосования «нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь граждан».

Тем не менее, закрытое совещание в ЦИК показывает: затягивать с голосованием Кремль не намерен. 16 мая главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем Telegram-канале: в администрации президента планируют провести плебисцит 24 июня — в этом случае голосование выпадет на дату Парада Победы в 1945 году. Ранее газета «Коммерсант» также сообщала, что в качестве возможных дат голосования обсуждались 24 июня и 8 июля (день почитания православных святых Петра и Февронии).

По мнению же экспертов, Кремль угодил в собственную ловушку. По всем формальным признакам новый вариант Конституции уже вступил в действие. Однако было публично заявлено, что он не будет считаться полностью легитимным, пока не пройдет всенародное голосование по поправкам.

Почему Кремль торопится — тоже понятно: от месяца к месяцу снижаются показатели доверия к власти и растет социальное раздражение. Совершенно явно будут меняться и настроения участников голосования по поправкам: будет нарастать готовность против, особенно в крупных городах.

«Ведомости» ранее писали, что Кремлем поставлена задача: явка должна составить 60% избирателей, а за поправки должны проголосовать 70%. Такой результат был трудно достижим даже в «мирное время». В условиях же пандемии заданная Кремлем планка недостижима без масштабных фальсификаций.

Это интересно:  Голосование по конституции будет?

Люди обеспокоены сейчас, прежде всего, вопросами собственного выживания. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что из-за пандемии безработица в России может подскочить до 7−8%, в худшем варианте — до 10%, что затронет от 6 млн. до 9 млн. человек. Эти выброшенные на улицу миллионы, не исключено, проголосуют против поправок.

Поэтому Кремль пытается играть на опережение — несмотря на все издержки. Несмотря даже на то, что голосование, возможно, даст вспышку заболеваемости коронавирусом, и новую волну эпидемии.

— Я не понимаю, зачем Кремлю вообще понадобилось всероссийское голосование по поправкам, — говорит депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — В российском законодательстве четко прописан порядок внесения изменений в Конституцию, и все необходимые процедуры уже выполнены. Проект закона прошел Федеральное собрание, 100% субъектов РФ его поддержали, президент его подписал. Наконец, поправки обнародованы — значит, вступили в законную силу, и теперь должны просто выполняться.

Но нет — было анонсировано непонятное, с точки зрения законодательства, всероссийское голосование. А главное, Кремль действительно намерен его провести.

«СП»: — Вы считали, до реального голосования не дойдет?

— Судите сами. Вдруг произойдет невероятное — случится так, что большинство на этом всероссийском мероприятии проголосует против. Что Кремль в такой ситуации будет делать, как он отменит принятые и опубликованные поправки?!

Для этого, по идее, надо вносить новый проект федерального закона, чтобы вернуть положения Конституции в исходное состояние. Ведь нельзя просто так взять и отменить — непонятным, с правовой точки зрения, всероссийским голосованием — уже принятые поправки к Конституции!

Именно поэтому я в недоумении. Откровенно говоря, я рассчитывал, что администрация президента спустит голосование на тормозах.

Воспользуется ситуация с эпидемией коронавируса как предлогом, и не станет его затевать в обстановке, когда экономике России нанесен страшный удар — и пандемией, и рухнувшими ценами на нефть.

«СП»: — Ваша версия: почему Кремль не отказался от голосования?

— Создается впечатление, что с точки зрения Кремля есть какие-то форс-мажорные обстоятельства. И что речь идет отнюдь не о голосовании по поправкам — Кремль зачем-то хочет провести плебисцит о доверии Владимиру Путину.

Только этим, я считаю, можно объяснить страшную спешку с голосованием, и выкручивание рук Конституционному суду. КС мог бы остаться над схваткой — заявить, что не вправе давать оценку уже принятым поправкам, но предпочел выполнить команду Кремля.

Это интересно:  Регистрация на онлайн голосование за поправки в конституцию 2020

«СП»: — Первоначальные установки АП — явка должна составить 60%, поддержка 70% — по-прежнему в силе?

— Да, однако Кремль, я считаю, серьезно рискует. Граждан два месяца пугали коронавирусом, а теперь будут убеждать идти на избирательные участки, или принимать волонтеров, чтобы проголосовать на дому. Но главное, власть де-факто оставила людей без работы и без денег.

В России в период нерабочих дней официальная безработица выросла почти на 30% — до 1,665 млн. человек, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в рамках парламентского часа в Совете Федерации. «Известия» пишут, что в правительстве всерьез обсуждают ускорение нацпроекта «Жилье и городская среда» в качестве одного из механизмов борьбы с растущей безработицей — уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением.

Но это только планы. А пока миллионы людей, которые были самозанятыми или работали в структурах малого бизнеса, никакой компенсации за вынужденные выходные не получили.

Люди обозлены, и большинство, я считаю, просто не станут голосовать. С другой стороны, нет сомнений, что власти напишут те результаты, которые им необходимы. Неслучайно наблюдателей от политических партий и независимых наблюдателей на участках не будет — наблюдателей на голосование по Конституции может назначать лишь Общественная палата РФ и региональные общественные палаты.

Ранее сообщалось, что ЦИК готов расширить рамки применения досрочного и надомного голосования. Последним смогут воспользоваться фактически все желающие, а не только те, кто не может прийти на участок по состоянию здоровья. В направленном в марте в регионы документе, как писали СМИ, рекомендовано было увеличить количество переносных урн до 6−10 на участок, хотя по закону «Об основных гарантиях избирательных прав» их должно быть три, плюс ввести в участковые комиссии «волонтеров» с правом обхода квартир.

Все это, к сожалению, напоминает политический водевиль.

Добавляйте «Свободную Прессу» в список ваших источников Google.News и Яндекс.Новости. Смотрите рейтинг наших статей в новостном агрегаторе MediaMetrics.

Чтобы заменить россиянам турецкую «дачу», — нужно строить, строить и строить

Коронавирус перекраивает политическую систему страны

Почему столичные власти фактически игнорируют планы Кремля

Оставьте комментарий