Голосование за конституцию будет онлайн?

Варианты голосования по поправкам в Конституцию обсудили онлайн

Сегодня должно было состояться всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое перенесли из-за пандемии коронавируса. В связи с чем ВЦИОМ накануне опросил россиян, какую бы графу в бюллетене выбрали они, если бы сегодня всё-таки надо было идти на участки. А эксперты института социальных исследований сегодня обсудили варианты голосования в условиях пандемии.

Организатор онлайн конференции ЭИСИ говорит перед началом мероприятия: «У кого есть желание поднять руку и нажать кнопку, тот может поднять руку, и я увижу ваше желание принять участие в дискуссии!«

Эксперты поднимают руку, чтобы принять участие в онлайн-дискуссии, кто-то из квартиры, кто-то из офиса, а ведь могли бы сегодня и сами прийти на участок для голосования по поправкам в Конституцию да и оценить активность граждан. Но коронавирус спутал все планы. Президент еще 25 марта голосование перенёс — здоровье граждан куда важнее. Но наблюдатели продолжают готовиться в режиме онлайн, даже несмотря на самоизоляцию.

«Работают в онлайн-режиме, готовят доклады. Общественная палата презентовала недавно «Золотой стандарт наблюдения за проведением голосования«, — говорит директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод.

Опрос ВЦИОМ показал, что если бы голосование проходило сегодня, то на участки готовы были бы прийти более 50 процентов всех респондентов, за поправки проголосовали бы две третьих из них. Интерес к голосованию сохраняется, несмотря на вирусы и кризисы, а значит, оно обязательно состоится. Вот только можно ли подумать о новых формах? Например, об удаленном голосовании через портал Госуслуги, раз уж все сейчас сидят дома.

Это интересно:  День голосование за конституцию в 2020 году

«Человек заходит через Госуслуги. Главное – тайна голосования«, — говорит директор группы исследовательских программ Александр Серавин.

Но, как показывает мировой опыт, можно проводить голосования даже в условиях пандемии: ровно неделю назад в Южной Корее, серьёзно пострадавшей от коронавируса, состоялись парламентские выборы в классическом формате с вирусными особенностями.

«11 миллионов человек проголосовали заранее, основной день был среда. Смогли проголосовать даже Covid-положительные, находясь на карантине«, — говорит Елена Соколова.

Когда состоится голосование по поправкам в Конституцию в России, пока неизвестно, однако пандемия парадоксально только усилила важность так называемых социальных поправок. Взять, к примеру, медицину. Согласно новой редакции 72 статьи, за «доступную и качественную медпомощь» теперь совместно должны отвечать и федеральный центр, и местные власти. То есть гражданам России гарантируется не просто «бесплатное лечение», как раньше, а обязательное оказание помощи вне зависимости от места жительства и регистрации.

«Я надеюсь, что прекратится сокращение медицины на селе, сокращение больничных мест, и сейчас, в условиях пандемии, мы видим резкий взлёт внимания к медицине, увеличение финансирования медицинских работников, открытие новых больниц в ряде регионов«, — говорит директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод.

Сначала президент России в желтом спецкостюме лично проверил, как работает самая крупная в стране больница для инфицированных Covid-19 в Коммунарке, а потом регулярно стал проводить совещания и онлайн-встречи с правительством, губернаторами и учёными. Врачам и медперсоналу, работающим на передовой борьбы со смертельно опасным вирусом, введены дополнительные доплаты – от 80 до 25 тысяч рублей в месяц, всего на дополнительное финансирование медицины по стране направлено более 30 миллиардов рублей.

Это интересно:  Голосование за конституцию переносится?

Получается, «медицинские поправки» о более внимательном отношении всех уровней власти к здоровью населения заработали даже ДО того, как их приняли. Хотя, конечно, властям в регионах необходимо не забывать о поправках в 132 статью, в которых сказано, что это они отвечают за «доступность медицинской помощи». Но вместе с коронавирусом пришли и другие беды – финансовая нестабильность, резкое падение цен на нефть, ослабление рубля, инфляция. Как ни странно, обо всем этом тоже говорится в уже готовых для голосования поправках.

«Риски инфляции ослабления курса рубля возрастают. И только недавно мы вышли на то, что минимальный размер оплаты труда должен равняться прожиточному минимуму. Теперь этим предложениям придаётся более высокий, конституционально-юридический статус, значит, это больше гарантий того, что государство будет эти гарантии соблюдать«, — говорит политолог Борис Макаренко.

Поправки в статью 75 говорят о том, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, а все социальные выплаты должны индексироваться не реже одного раза в год с учётом инфляции. И в целом весь комплекс из почти двухсот поправок направлен на то, чтобы государственная система функционировала без сбоев и только на благо граждан, устойчиво и стабильно. Вот только когда теперь граждане смогут прийти и выразить своё отношение к поправкам? И тут всё зависит от успехов в борьбе с коронавирусом.

ЦИК: кроме Москвы, онлайн-голосование по Конституции пока нигде не планируется

Информация о конкретных регионах, где якобы возможно электронное дистанционное голосование по поправкам к Конституции, недостоверна, заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. Ранее госпожа Памфилова сообщила, что дистанционный электронный формат голосования применят в нескольких регионах на голосовании по поправкам, однако в масштабах страны такое голосование применяться не будет.

Это интересно:  Голосование за поправки в конституцию - выходной?

«Слухи о нескольких регионах, которые прошли в Telegram, они недостоверны, Красноярский край, еще что-то. Пока, кроме Москвы, я не думаю»,— сказала госпожа Памфилова «РИА Новости» в ответ на вопрос о том, в каких регионах возможно электронное дистанционное голосование по поправкам.

Элла Памфилова не уточняла, в каких Telegram-каналах распространяются слухи. Вечером 24 мая в канале «неДума» была публикация о том, что электронное дистанционное голосование пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Калининградской области и Краснодарском крае. Репост сделали в популярном канале «Незыгарь».

Напомним, 23 мая президент Владимир Путин подписал закон о возможности дистанционного голосования. Закон позволяет использовать почту и электронное голосование на выборах всех уровней и референдумах.

Голосование по поправкам с 22 апреля перенесли на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Зампред Госдумы Игорь Лебедев не исключил, что оно может состояться 24 июня. Источники “Ъ” называли в качестве возможных новых дат голосования 24 июня и 8 июля.

Как изменится Конституция России

“Ъ” сравнил действующую и предлагаемую редакции Основного закона

Оставьте комментарий