Формат номера автомобиля для цифрового пропуска

В Москве теперь к цифровому пропуску должны быть привязаны транспортная карта либо номер автомобиля

В Москве 22 апреля заработали новые правила для передвижения по городу как на личных автомобилях, так и в общественном транспорте. Теперь к цифровому пропуску должен быть привязан либо номер машины, либо карта для оплаты проезда, например, в метро или в автобусе. Тем, кто этого не сделал, может грозить штраф. За автомобилистами уже следят дорожные камеры.

Про неотвратимость наказания слышали, похоже, все. И на всякий случай проверяли и перепроверяли, прикрепился ли цифровой пропуск к номеру машины.

Привязывать госномер к электронному коду теперь обязательно, и минимум за пять часов до поездки, чтобы данные попали в систему. Иначе — штраф. Вычислить нарушителя способна каждая дорожная камера в столице. Только за утро, как сообщили в департаменте транспорта, на дорогах Москвы зафиксировали 5,5 тысяч автомобилей без пропуска. А накануне — когда штрафы еще не действовали — вычислили четверть миллиона.

«Для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле будут задействованы камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД и Дорожно-патрульная служба Госавтоинспеции. Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями. Их владельцы будут штрафоваться. Сумма штрафа составляет пять тысяч рублей», — сообщила пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь.

Штрафы, кстати, начисляются не мгновенно, а начнут приходить через несколько дней. И, видимо, сразу партиями. Впрочем, большинство водителей — больше трех миллионов — привязали госномера к пропуску.

А так работает транспортная карта, которую пассажиры подземки прикрепили к своему цифровому коду.

«Лучше сделать все это поскорее, чтобы избежать пробок, скопления народу. Все, что могу делать удаленно, делаю удаленно, но иногда приходится бумажные документы все-таки перевозить», — поясняет пассажир.

Это интересно:  Как пропуск из смс перевести в qr код?

Автоматический режим на транспорте ввели по указу Мэра Москвы, чтобы избежать очередей и нарушения социальной дистанции. Через карты «Тройка», «Стрелка» и социальные карты москвича или жителя области. И в столичном метро, и в подмосковных электричках этим утром было свободно.

Сайт NEDOMA.MOS.RU. Там же можно проверить свою карту. Это лучше сделать до поездки, поскольку привязка занимает около пяти часов.

В метро сегодня были и те, чьи данные не успели попасть в систему. Сотрудники шли навстречу. Система новая, плюс об этих мерах кто-то еще не слышал. И пытался приложить к турникету банковскую карту. В этом случае проверяют электронный пропуск.

«Если пропуск есть, но не привязана карта «Тройка», мы сегодня пропускаем», — пояснила сотрудница метрополитена.

Карту нужно привязать и к многодневному рабочему пропуску, и к разовому, например, для поездки по личным делам. По данным Дептранса, из-за недействительных карт сотни человек все же не попали в метро. Были и нарушители. Им грозит штраф в пять тысяч рублей. В автобусах и трамваях, где турникетов нет, «зайцев» без цифрового кода теперь вычисляют контролеры.

Теперь цифровые пропуска для передвижения на общественном и личном транспорте обязаны получить и те, кто до этого ездил по служебному удостоверению: военные, госслужащие, нотариусы, журналисты. Отдельный тип пропусков предусмотрен для волонтеров.

«Дома бы остался, но нужно. Помогаю пенсионерам, тем, кто дома остается, доставляю продукты, лекарства», — рассказывает волонтер.

Пенсионеры, кто по долгу службы дома не сидит, тоже не исключение. Социальные карты пожилых людей заморозили, призывая сидеть дома. Но работающим пенсионерам пошли навстречу.

«Первая социальная карта не привязывалась, а потом можно было все это сделать», — отмечает пенсионерка.

Это интересно:  Как оформить пропуск из Москвы во Владимирскую область?

По любым вопросам столичные власти призывают обращаться в контакт-центр столичного транспорта. Заранее!

В мэрии Москвы посоветовали не менять номер машины в пропуске чаще раза в сутки

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU — Первый замруководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк сообщил, что номера автомобилей для цифрового пропуска в столице можно менять, однако лучше делать это не чаще раза в сутки.

«Возможность замены машины имеется, то есть вы можете один день ездить на одной машине, в другой день — на другой машине. Если мы говорим о том, что нужно приехать на работу и пересесть в служебную — тут есть, конечно же, сложность», — сказал Немерюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы» во вторник.

Он пояснил, что смена машины в течение дня технически возможна, однако нужно учитывать, что номер машины в системе меняется не мгновенно и лучше ограничиться передвижением на одном автомобиле в сутки.

«Коллеги сейчас пытаются сократить количество часов по замене автомобиля, но в идеале лучше продумать вариант, чтобы использовать одно транспортное средство в течение дня», — сказал Немерюк.

Он также рассказал, что вопрос о том, будут ли приходить штрафы за езду на машине без пропуска с каждой камеры, пока не решён.

«Вопрос непростой технически, такая возможность существует. Она ровно такая же, как вы нарушаете в течение дня неоднократно ПДД и вам приходит несколько штрафов. На сегодняшний день коллеги еще обсуждают этот вопрос. Технически это возможно», — сообщил он.

Оставьте комментарий