Если ипотека взята до брака, то после развода квартира делится, учитывая когда было оформлено право собственности и кем она была куплена

Содержание статьи

Как при разводе делится ипотека, взятая до вступления в брак

Ипотечное кредитование в России с каждым годом становятся все более популярным. Привлечение заемных средств позволяет семьям в короткие сроки решить жилищную проблему. Однако нередки случаи получения долгосрочной ссуды до создания семьи. И при этом не исключено, что отношения двух человек, проживающих на приобретенных в кредит квадратных метрах, разладятся. Вот у них и возникает вопрос, как при разводе делится ипотека, взятая до брака. Ведь если договор жилищного кредитования был оформлен до свадьбы, недвижимость является личным имуществом только одного из супругов.

Раздел собственности, купленной до свадьбы

Несложно разделить приобретенное до брака имущество, если личная собственность мужа и жены обрела статус совместно нажитой при значительном увеличении ее стоимости за счет:

  • личных средств каждого из супругов;
  • общих денежных средств.

Кроме того, раздел ипотеки при разводе возможен при следующих условиях:

  • к увеличению стоимости жилья привели трудовые затраты супруга, не являющегося его собственником;
  • оспариваемое имущество было оформлено до или во время брака в общую собственность;
  • производить раздел имущества, нажитого каждым супругом до создания семьи, позволяют положения брачного контракта.

Считается ли ипотека, оформленная до брака, совместно нажитым имуществом

Чтобы определить, относится ли взятая до брака ипотека к совместно нажитому имуществу, следует обратиться к законодательству РФ. Так, согласно ст.36 СК РФ, жилое помещение, приобретенное одним из супругов за счет средств долгосрочного кредита, – это его собственность, если обратное в суде не доказано.

Тем же, кого интересует, что будет при разводе с ипотекой, если стоимость недвижимости возросла за счет вложенных ими трудовых затрат, следует изучить ст.37 СК РФ. Суд признает жилой объект совместной собственностью, если недвижимость в период брака была реконструирована, переоборудована либо подверглась капитальному ремонту благодаря действиям и финансовым вложениям супруга, не являющегося ее владельцем. Суду необходимо представить подтверждающие эти факты документы:

  • банковские выписки об оплате договоров подряда со сторонними организациями,
  • квитанции и чеки из магазинов стройматериалов и так далее.

Суд также готов принять во внимание свидетельские показания соседей о том, что гражданин трудился над улучшением условий проживания в объекте недвижимости.

Нужно ли делить во время развода ипотеку, взятую до регистрации брака

Анализ изложенных выше положений законодательства позволяет сделать следующий вывод: если ипотека взята до брака, то после развода ее можно разделить лишь при условии, что она обрела статус совместной собственности супругов.

Но на практике порой возникают дополнительные обстоятельства, в результате которых между бывшими супругами возникают финансовые конфликты на почве выделения доли недвижимости. Коротко рассмотрим их.

Если ипотека оформлена и полностью погашена до создания семьи

Последствия при разводе, если ипотека оформлена до брака и была выплачена еще до свадьбы, для владельца жилого помещения наиболее благоприятны. В данной ситуации никаких предпосылок для возникновения споров нет. Очевидно, что супруг, купивший недвижимость за счет заемных средств, полностью погасил задолженность личными доходами. А общих денежных накоплений у мужчины и женщины в то время просто не было.

Если ипотечный кредит, взятый до заключения брака, возвращался после свадьбы

Совсем иначе прогнозируется исход дела, когда ипотека взята до брака и выплачивалась в браке. Право собственности возникает, согласно нормам ГК РФ, с момента перехода прав на недвижимость. Следовательно, какая-либо неоднозначность трактовок положений законодательства исключена – жилье считается личным имуществом супруга, фигурирующего в договоре купли-продажи (ДКП) и в соглашении с банком о долгосрочном жилищном кредитовании.

Это интересно:  Можно ли делать перепланировку, если квартира в ипотеке, и как ее оформить - нужно ли согласие банка?

В связи с тем, что квартира куплена до брака в ипотеку, задолженность по кредиту до распада семьи нужно было погашать денежными средствами, которые по закону считаются общими. В этом случае выяснить статус недвижимости позволят нормы ст.34 СК РФ. А она гласит: ипотека при таком условии будет признана совместно нажитым имуществом, поэтому подлежит разделу в равных долях. Причем даже в том случае, если жена или муж не получали официального дохода, а занимались воспитанием детей либо вели домашнее хозяйство.

Как разделить ипотечное жилье, приобретенное до вступления в брак

Коротко рассмотрим основные варианты того, как делится квартира, взятая в ипотеку до брака, если закон допускает проведение такой сделки.

  1. Продажа недвижимости. Средства, полученные от продажи квартиры, владелец разделяет на две одинаковые части. Одну половину суммы он отдает бывшему брачному спутнику, а вторую оставляет себе. Так, если приобретенную в ипотеку до свадьбы квартиру с произведенным во время брака капремонтом удастся продать, например, за 2 млн. рублей, после развода каждый из супругов получат по 1 млн. рублей.
  2. Денежная компенсация. Если владелец недвижимости хочет оставить жилое помещение в своем распоряжении или уровень расходов, понесенных на улучшение жилища, был невысоким, можно поделить квартиру в ипотеке, купленную до брака, на условии выплаты денежной компенсации. Собственник имущества может предложить бывшему спутнику жизни сумму, которая соответствует положенной доле. Если в квартире во время брака, например, проводился косметический ремонт, на который было потрачено 60 000 рублей, суд, скорее всего, обяжет выплатить бывшему супругу 30 000 рублей.
  3. Обмен. Этот вариант раздела предполагает получение одним из супругов другого объекта недвижимости взамен положенной ему в квартире доли. Например, муж до свадьбы купил жилье. Если в период официального брака в квартире был проведен капремонт, жена вправе претендовать на долю в ней. Но она предпочитает стать полноправной владелицей совместно купленной дачи. Если муж не против такого обмена, составляется соглашение, в котором указывается, что квартира остается у мужа, а дача передается в личную собственность жене.
  4. Раздел в натуре. Этот вариант применим, как правило, лишь к частным строениям, ведь квартиру практически невозможно разделить на 2 отдельные жилплощади – в стандартном жилье 2 санузла и 2 кухни не предусмотрены.

Если ссуда полностью не погашена, выполнять вышеуказанные мероприятия можно только с согласия банка.

Гражданский брак и ипотечный кредит

В настоящее время все больше россиян самых разных возрастов не спешат узаконить отношения с партнерами, предпочитая жить в гражданском браке. Однако и в этом случае у пар появляется общее имущество. Иногда дело доходит до приобретения квартиры с помощью долгосрочного жилкредита.

До недавнего времени вопрос, как оформить ипотеку в гражданском браке, вызывал немалые трудности. Большинство банков не предоставляли ссуду гражданам, не оформившим семейный союз в ЗАГСе. Но в 2019 году многие финансовые учреждения стали проводить в отношении незарегистрированных пар более лояльную кредитную политику, поэтому взять долгосрочный заем на покупку квартиры им уже намного легче.

Для заемщиков выгода такого подхода к решению жилищной проблемы очевидна. Вместо того, чтобы выбрасывать деньги “на ветер”, оплачивая ежемесячную арендную плату, они готовы взять совместный кредит. Поскольку в договорах найма жилплощади, оформляемых в некоторых регионах РФ, фигурируют цифры, сопоставимые со значениями ипотечных платежей, кажется, что ипотека на двоих без брака – более оптимальный вариант.

Если партнеры решат расстаться, события могут развиваться по следующим сценариям:

  • квартира остается собственностью заемщика. Если второй человек вкладывал средства в погашение ссуды, но в ипотечных документах не фигурировал, ему придется обращаться в суд, чтобы обосновать свои претензии на жилье;
  • раздел имущества осуществляется бесконфликтным путем по договоренности.

Если в качестве созаемщика привлекался гражданский муж/жена, раздел квартиры будет произведен в указанных в договоре долях либо в равных частях.

Переоформление кредита при разводе

Раздел ипотечного кредита в случае расторжения брака многие юристы относят к самым сложным видам раздела совместно нажитого имущества. Это обусловлено, прежде всего, наличием третьего лица – финансового учреждения-кредитора. Его мнение следует учитывать при установлении долей соответствующих обязательств.

Существует 2 варианта переоформления ипотеки при разводе:

  1. Обратиться в банк с заявлением. Кредитополучатель обязан привлечь другого созаемщика вместо выбывшего. Его супруг, в свою очередь, должен подать заверенное у нотариуса письменное согласие о прекращении обязательств. Если у банка возражений не будет, составляется соглашение, отвечающее новым условиям.
  2. Распределить обязательства через суд. После вступления в юридическую силу судебного решения следует получить в Росреестревыписку из ЕГРН. Эту справку, решение суда и заявление нужно принести в банк. На основании этих документов будут внесены изменения в ипотечный договор.
Это интересно:  Сравнить проценты по ипотеке банков: как выбрать? Условия и ставки в Сбербанке, ВТБ 24 и Россельхозбанке

Заключение

Согласно СК РФ, имущество, нажитое до брака, является личным и после развода делению не подлежит. Однако этот нормативный документ позволяет второму супругу претендовать на часть квартиры, если ипотечный кредит погашался за общие средства. Судебная практика демонстрирует, что при наличии хорошей доказательной базы споры иногда решаются даже в пользу того члена семьи, который не имел дохода, а занимался домашним хозяйством или воспитывал детей.

Раздел ипотечной квартиры, взятой до брака: права и обязанности бывших супругов в разных ситуациях

Все, что было приобретено до свадьбы мужем или женой, не подлежит дележу в случае расторжения брака. Единственным исключением из этого правила, согласно судебной практике, становится жилплощадь. Если ипотека до брака не была погашена полностью, супруг получает право считать часть приобретенной с ее помощью квартиры совместно нажитой. Кроме того, жилье при разводе делится и при наличии детей.

Если ипотека взята до брака, то после развода делится ли квартира и деньги

Если оформленная до момента бракосочетания ипотека не была полностью погашена, вторая сторона получает право требовать выделить ей долю при расторжении брака. Размер притязаний определяется пропорционально количеству взносов, совершенных до и после заключения союза.

Квартира, взятая в ипотеку до заключения барка, при разводе делится.

Таким образом, даже если ипотека взята до брака, то после развода квартира делится. Защититься от этого можно, только составив брачный договор. Законное право получить часть жилья сохраняется за женой, даже если она все время совместной жизни находилась в декретном отпуске или не работала по другим уважительным причинам.

В ряде случаев суд может признать ипотеку личным долгом человека, взявшего кредит до свадьбы, и оставить жилье полностью в его собственности. Однако одновременно с этим он обяжет его компенсировать второй стороне расходы, понесенные в связи с содействием в выплате регулярных взносов во время проживания в браке.

В каких случаях муж или жена могут претендовать на собственность, приобретенную до заключения брака

Несмотря на то что по законам РФ имущество, принадлежавшее супругам до оформления отношений, нельзя разделить при разводе, существует несколько случаев, когда это правило нарушается в части жилой недвижимости.

Ремонт в квартире

Если в квартире, купленной в ипотеку до брака одним из супругов, после его заключения был произведен дорогостоящий ремонт, это может служить поводом требовать раздела права собственности на недвижимость. Это правило действует даже в том случае, когда все обязательства перед банком были исполнены и право собственности было получено до вступления в союз.

Для того чтобы это осуществить, потребуется доказывать свои притязания в суде. К делу необходимо приобщить чеки на приобретаемые материалы и оплату работ. При этом решением может стать не подтверждение права владения частью квартиры, а присуждение компенсации части затрат второй стороне.

Для раздела права собственности необходимо обращаться в суд.

Квартира куплена до женитьбы, а право на жилье получено после заключения брака

Вариант развития событий, при котором получение и выплата ипотеки происходят до вступления в законные отношения, а приобретенное жилье сдается в эксплуатацию, когда человек уже состоял в браке, наиболее сложный. В таком случае суд может встать на позицию защиты интересов второго супруга, поскольку формально объект является нажитым совместно.

Кроме того, при таком развитии событий будет легче обосновать факт наличия существенных расходов на ремонт и обустройство жилья, совершенных уже из общего бюджета.

Если есть несовершеннолетние дети

Несовершеннолетний ребенок не может быть выселен с жилплощади, в которой он прописан, в никуда. Поэтому, даже если квартира куплена до заключения брачного союза, ее можно разделить. Основанием для этого служит отсутствие у второй стороны места для проживания с оставшимися с нею детьми.

Как правильно оформить раздел ипотечной квартиры, купленной до свадьбы, если супруги являлись созаемщиками

Приобретая такие дорогостоящие объекты, как недвижимость, следует изначально определить способ раздела имущества. Для этого есть 2 основных способа: заключение совместного договора кредитования или подписание брачного контракта.

Это интересно:  Ипотека в "Глобэкс Банке": условия, процентные ставки, требования к заемщику и недвижимости

Гражданский брак

Если люди проживают вместе, не регистрируя свои отношения официально, и хотят приобрести квартиру в совместную собственность, они обязательно должны выступить созаемщиками. Это отражается и в ипотечном соглашении о предоставлении средств, заключаемом с банком, и в договоре купли-продажи. При таком подходе финансовая ответственность каждой стороны и часть имущества, права на которую к супругам переходят, фиксируется документально.

Таким образом, если люди принимают решение о расставании, их обязательства перед банком сохраняются неизменными. Также остаются прежними и их имущественные права.

Если же одна из сторон не оформлена в качестве созаемщика, то доказать свое право на часть имущества будет практически невозможно. В качестве обоснования своих доводов в суде можно попытаться предоставить платежные поручения о переводе средств в счет погашения регулярного ипотечного взноса.

Если же деньги вносились не с отдельного счета претендующей на часть собственности стороны, а из общего бюджета, шансы отсудить имущество минимальные.

При приобретении квартиры в ипотеку гражданскими супругами, им необходимо стать созаемщиками.

Брачный контракт

Супруги имеют право составить договор, называемый «брачным контрактом». Он регламентирует ряд правовых аспектов, в т. ч. и распределение накопленных благ при расставании. Он допускает включение пункта о том, что квартира, часть ипотечных взносов за которую вносилась из совместного бюджета супругов, останется полностью в собственности того, кто приобрел ее до брака.

Однако, если стороны изначально выступали созаемщиками, каждый из разводящихся будет иметь право на долю в жилье в соответствии с тем, как оно было разделено изначально. При оформлении брачного договора можно будет прописать, при условии какой компенсации одна сторона будет готова отказаться от своей доли в имуществе.

Что будет, если не выплачивать кредит

Развод не служит причиной для прекращения обязательств перед банком. Поэтому в случае, если ипотека не полностью погашена, необходимо продолжать вносить взносы в прежнем размере. Отсутствие платежей приведет к начислению штрафов и пени. Также за банком закреплено право обратиться в суд.

Если погашение долга после принятия решения о расторжении брака производится из средств только одного из супругов, ему рекомендуется сохранять документальные доказательства этого. В дальнейшем по решению суда или по добровольному соглашению долг можно разделить между двумя сторонами пропорционально полученной ими площади. В этом случае будет заключено 2 раздельных кредитных договора, по которым бывшие супруги станут независимыми заемщиками.

В ряде случаев банк может потребовать досрочного погашения долга. Это происходит, если снижается платежеспособность кредитуемого и он становится ненадежным в глазах финансовой организации. Например, такое может случиться, если было принято решение о том, что раздела имущества не произойдет и бывший муж должен выплачивать и ежемесячный взнос банку в полном объеме, и алименты бывшей жене.

Примеры из судебной практики

При дележе квартиры в суде будут учтены следующие факторы:

  • кто выплачивал первый взнос;
  • из каких средств совершались регулярные платежи;
  • наличие детей.

Например, человек взял в ипотеку квартиру и будучи холостым погасил половину задолженности перед банком. Вторая половина кредита вносилась уже после оформления отношений из общего бюджета. В этом случае половина квартиры будет принадлежать ему, а вторую следует разделить строго поровну. То есть мужу, изначально бравшему заем, достанется 75% жилплощади, а остальные 25% отойдут его бывшей жене.

Если же для погашения части долга использовался материнский капитал, то эта половина квартиры будет разделена не поровну. Это вызвано тем, что такие средства не считаются совместно нажитыми. При определении долей каждого из супругов суд будет исходить из того, какую часть из общей стоимости жилья составил сертификат.

Оставьте комментарий