Проповедь в Лазареву субботу

Припадём к Богу с верою

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем воскрешение Господом нашим Иисусом Христом праведного Лазаря. Этим чудом незадолго до Своих земных страданий Господь ещё раз показывает ученикам Свою силу и славу, чтобы, когда увидят Его бесславно мучимым, не отчаивались, но верили, что Он способен победить страдания и смерть. Если Он силен воскресить четверодневного мертвеца, то смерть над Ним не имеет никакой власти.

Но мы с вами уже это знаем. Знаем, что Господь страдал, умер, воскрес и вознесся во славе. Что же этим чудом Спаситель хочет сказать нам, людям, живущем в XXI веке, ведь мы знаем, что Евангелие обращено ко всем народам и во все времена? Давайте попробуем это понять.

Умирает Лазарь. Хотя он и его сестры были друзьями Спасителя, эту семью не обошло стороной испытание. Так и нам, хотя мы и являемся рабами и друзьями Господа, не стоит рассчитывать провести жизнь на земле без трудностей и лишений.

Смерть брата, кормильца и опоры – великое горе для сестёр. Для нас это образ испытаний и скорбей в нашей жизни. У кого-то заболели или умерли родственники, у кого-то разлад в семье, трудности на работе, болезнь, горе, или у нас просто кончились душевные силы, и мы стали словно расслабленный, чающий движения воды. Как сёстры были в печали от смерти брата, так и нам подчас бывает очень тяжело и горестно в этой жизни.

Святой Лазарь умирает, когда Христа не было рядом. Так и в нашей жизни настают скорби, когда мы в стороне от Бога. Это может случиться по разным причинам: или Господь отходит от нас, чтобы нас испытать и укрепить в борьбе с диаволом, или мы сами отстраняем Его своими грехами и нерадением.

Как Марфа устремляется навстречу Христу, с верою и любовью восклицая: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой! (Ин. 11, 21), так и мы припадём к Богу с верою, говоря: Господи! Если бы ты не попустил, не постигла бы нас беда, если бы мы не отступили от Тебя, не случилось бы с нами искушение!

Как часто бывает, что после смерти близких или каких-то серьёзных жизненных трудностей люди отходят от Бога, говоря: как же так, за что, по какой причине Ты допустил этому случиться, это несправедливо, Ты не милосердный и любящий, я больше не верю в Тебя.

Тем более было причин сказать эти слова Марфе и Марии. Они видели множество чудес Христовых и Его силу. Господь любит Лазаря, Марфу и Марию ‒ и тем не менее допускает ему умереть. Конечно, сёстры могли озлобиться на Христа, отойти от него, говоря: как же так, он был Твоим другом, а Ты допустил ему погибнуть так рано, мы были твоими учениками, а Ты попустил нам такое горе. Но они так не говорят, даже не помышляют таких ужасных слов и упрёков Спасителю. Наоборот, Марфа говорит: Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог (Ин. 11, 22). Она как бы говорит: хоть и постигло нас страшное горе, всё равно верю, что ты Христос, Сын Божий, и не отступлю от тебя!

Так и мы припадём к Богу с верою и любовью, говоря: Господи, хотя и постигли нас испытания, хоть и тяжело нам, но мы всё равно веруем, что если бы Ты не продолжал миловать нас, то мы совсем погибли бы. Господи, нет наших сил, только на Тебя уповаем, прости и не отступи от нас. Простри руку Твою Святую на помощь нам, и избавимся от всех искушений и бед. Всё сможем перенести, только будь рядом, Господи! И как Он воскрешает праведного Лазаря, так и нас восставит от скорбей и испытаний. Потому что как после зимы всегда бывает весна, после ночи – день, так и после смерти обязательно будет воскресение.

Дорогие братья и сестры, будем же терпеливы и мужественны и не оставим надежду на Бога, да молитвами святого праведного Лазаря сподобимся увидеть Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Аминь.

Монах Сергий (Демин)

1 апреля 2018 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить