В Николо-Сольбинском монастыре открывается фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба»

12 мая в одной из старейших православных обителей России - Николо-Сольбинском женском монастыре состоится открытие фестиваля русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» - ценного явления культурной жизни региона. Фестиваль торжества культурных, духовных и семейных ценностей пройдёт уже в третий раз и будет беспрецедентным по составу участников и призван значительно расширить их географию. Приглашены творческие и духовные коллективы из России, Беларуси, Украины, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы.

Фестиваль наглядно продемонстрирует существующие по сей день истинные и искренние взаимное уважение и дружбу людей разных национальностей, которых разъединили географические границы, но до сих пор объединяют православная вера, любовь и надежда. Фестиваль вновь соединит разноцветье культур народов некогда большой страны, а гостеприимная Россия произнесёт «Добро пожаловать, братья и сёстры!»

Фестиваль в Николо-Сольбинской обители традиционно будет иметь два уникальных ландшафтных пространства, а также появятся новые концертные площадки, которые будут действовать непосредственно в удивительных по архитектуре храмах монастыря.

Большая фестивальная сцена с масштабной программой духовной и национальной музыки расположится в центре монастырского двора. Исполнители и коллективы из России и стран ближнего зарубежья продемонстрируют своё творчество и подарят много музыки, идущей от самого сердца. А несколько десятков мастер-классов, выставок, интерактивных программ, уникальных ремесленных представлений, дегустации блюд монастырской кухни и русской традиционной выпечки, мультипликационная и театральная мастерские, выставка книг, фотовыставка, которые расположатся на монастырском дворе, никого не оставят равнодушными.

Новшество фестиваля – концерты коллективов духовной музыки, которые пройдут непосредственно в храме Успения Богородицы – самом старом храме обители.

Вторая фестивальная сцена расположится на набережной реки Сольбы у монастырской стены. Полюбившиеся гостям фестиваля народное гуляние и большой праздничный концерт рядом с живописной речкой, выставка-ярмарка хлеба и выпечки, чемпионат по приготовлению ухи, кулинарные мастер-классы, казачьи забавы, хороводы, фейерверк – всё это создаст непередаваемое ощущение тепла и дружбы.

Одна из традиций фестиваля – благотворительная акция «Монастырский розовый сад». Участники фестиваля из разных стран, известные деятели культуры и науки, популярные артисты, представители духовенства и, конечно, дети высадят кусты роз в монастырском розовом саду, который был заложен на 1-м фестивале «Хлеб-да-Сольба» в 2016 году.

Контакты:

Исполнительные директора фестиваля:

  • Юлия Зеленская – 89165749723, Михаил Зеленский – 89637774405
  • Электронная почта фестиваля: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Справка:

Николо-Сольбинский женский монастырь  www.solba.ru

Николо-Сольбинский женский монастырь расположен в многовековом лесу, вдали от больших населенных пунктов, на живописном берегу речки Сольбы в Ярославской области в 180 км от Москвы , в 180 км от Ярославля и 95 км от Сергиева Посада. Совсем скоро обитель, основанная учениками преподобного Сергия Радонежского, отметит своё 500-летие.

В настоящее время на территории восстановленного из руин монастыря расположены 11 храмов с уникальной архитектурой, детский приют и «Добрая школа на Сольбе» для воспитанниц. В этой поистине чудесной обители Матушка игумения, 50 сестёр и более 60 девочек-воспитанниц с неизменным русским радушием и сердечной радостью встречают гостей и паломников. В монастыре монахини готовят необыкновенно вкусные традиционные продукты из молока, квас и выпечку по старинным рецептам, выращивают овощи, обслуживают собственную ферму и огород.

Монастырь известен далеко за своими пределами разнообразной социальной, миссионерской и духовно-просветительской деятельностью: воспитанием и образованием детей и молодежи, заботой о стариках, инвалидах, многодетных семьях, в обители устраиваются праздники, концерты, спектакли, выставки, мастер-классы, организовываются лекции и беседы на духовные темы для всех желающих.

Настоятельница монастыря игумения Еротиида, сестры и воспитанницы делают всё для того, чтобы любой человек, который приехал в монастырь, почувствовал бы себя долгожданным гостем и обязательно захотел бы вернуться снова. И это не просто слова! Душевное русское гостеприимство – визитная карточка Николо-Сольбинского монастыря.

Идея проведения фестиваля русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» возникла совместно у настоятельницы монастыря игумении Еротииды и режиссера, телеведущего, члена попечительского Совета монастыря, директора Фонда «Возрождение русских православных традиций» Александра Ковалёва. Этот православный праздник задуман и проводится во имя укрепления народных и семейных традиций, культуры быта, популяризации духовного и патриотического воспитания, здорового образа жизни и просвещения подрастающего поколения.

 

10 мая 2018 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить