Хор Московского Сретенского монастыря выступил в Дохе

5 октября на площадке Katara Cultural Village Amphitheater в Дохе состоялся публичный концерт Хора Московского Сретенского монастыря. Мероприятие прошло в рамках Перекрестного Года культуры Катара и России 2018 при поддержке генерального партнера Нефтяной компании «Роснефть».

Днем ранее, 4 октября, было организовано закрытое превью: на концерте в Katara Opera House присутствовали должностные лица государства, а также представители делового сообщества Дохи. Почетными гостями стали Министр культуры и спорта Катара, Его Превосходительство Салах бен Ганем Аль-Али, посол России в Катаре, Его Превосходительство Нурмахмад Холов, а также заместитель Председателя Правления, вице-президент по кадровым и социальным вопросам ПАО «НК «Роснефть» Юрий Иванович Калинин.

Это первые гастроли Хора Сретенского монастыря в Дохе, позволившие катарцам познакомиться с творчеством российского коллектива, в репертуаре которого – светские произведения, народные песни, военные баллады, дореволюционные романсы и даже госпелы. Хор, который появился одновременно с основанием Сретенского монастыря в 1397 году, входит в число самых известных церковно-певческих коллективов России.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялся фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна», направленный на сохранение дикой природы России и воспитание бережного отношения к окружающей среде. Ежегодный конкурс проводится с 2015 года, а фотографии, представленные по его результатам в 12 номинациях, сделаны авторами на территории России.

Концерт в Дохе – не первое выступление хора в других странах: концерты ансамбля проходят на знаковых площадках по всему миру – от Карнеги-Холла до Национального театра Коста-Рики. Международный успех Хора Московского Сретенского монастыря не отменяет его главной задачи – участия в богослужениях, культурных инициативах и мероприятиях Русской Православной Церкви. Так, музыканты участвуют в ежегодном Пасхальном фестивале; с 2006 по 2012 гг. хористы провели богослужения на Дальнем Востоке и Сибири, спели на освящении храма святых Константина и Елены в Стамбуле. В те же годы хор дал концерт в Ватикане, провел мировое турне, посвященное объединению Русской Православной Церкви, объехал южноамериканский континент в рамках «Дней России в странах Латинской Америки», выступил в Соборе Парижской Богоматери и в ЮНЕСКО, а также поучаствовал в одном из самых престижных профессиональных мероприятий – Пекинском музыкальном фестивале.

Перекрестный Год культуры Катара и России 2018, в рамках которого состоялось публичное выступления музыкального ансамбля для жителей Дохи, позволит создать атмосферу доверия и взаимопонимания, необходимую для обмена культурными ценностями, укрепления экономического, туристического и культурного взаимодействия между двумя странами.

 

9 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить