Митрополит Святогорский Арсений: Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры категорически против автокефалии

Наместники и братия трех лавр Украинской Православной Церкви выступают категорически против автокефалии. Об этом сказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди во время Литургии в Успенском соборе Святогорской лавры 24 сентября 2018 года, праздник Собора Святогорских святых, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Svlavra.church.ua.

«Предстоятель нашей Церкви, и владыка Павел с Киево-Печерской братией, и владыка Владимир с Почаевской братией, и мы с братией и единодушным духовенством – мы категорически против автокефалии», – обозначил позицию митрополит Арсений.

Как отметил иерарх, упоминая о последних событиях, ставших следствием инициативы Президента по созданию Единой Поместной Православной Церкви на Украине, «единственное, что нужно переменить современному человеку, в том числе и политикам, – это свою греховную жизнь на праведную жизнь».

Государственным мужам митрополит Арсений пожелал заниматься своими прямыми обязанностями, предоставив решать дела Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, архипастырям и духовенству, поставленным пасти стадо Церкви Христовой.

Верующим УПЦ архиерей пожелал мужества в стоянии за правду и каноничное устроение Матери-Церкви.

«Потому что наши предшественники за это на каторги пошли, в тюрьмы, на расстрелы… Тайком молились, тайком венчались, тайком служили подчас, когда не было храмов, когда они были разрушены и закрыты, но сохранили до наших дней Святое Православие. А нам, дай Боже, братья и сестры, сохранить его по их примеру, в чистоте», – сказал митрополит Арсений.

 

26 сентября 2018 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить