Храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе передан Церкви

Изданы распоряжения Департамента городского имущества города Москвы о передаче в собственность:

— Русской Православной Церкви объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Сергия в Рогожской, 1800-1838 гг. Колокольня, 1864 г.», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 59. Распоряжение от 29 марта 2018 г. № 9496;

— Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе объекта культурного наследия регионального значения «Дом причта храма св. прп. Сергия Радонежского в Рогожской ямской слободе, 1820-е гг., 1870-е гг.» и выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий, XIX в.: — Церковное здание, XIX в.», расположенных соответственно по адресам: г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 1 и 7. Распоряжение от 16 апреля 2018 г. № 11583.

Об этом сообщает Финансово-хозяйственное управление.

Историческая справка

Храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе расположен в районе Таганский, Центрального административного округа города Москвы. Главный престол освящен в честь Святой Троицы; приделы — в честь преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая.

Храм преподобного Сергия Радонежского расположен на Николоямской улице. Эта улица получила своё название по расположенному на ней храму «Николы на Ямах». Ямами назывались почтовые станции с местом отдыха для ямщиков, постоялыми дворами и конюшнями. В 1595 году Борис Годунов устроил такие почтовые станции на всех московских заставах.

Из Рогожской ямской слободы дорога уходила на Владимир и Нижний Новгород.

Первый деревянный храм преподобного Сергия был построен в Рогожской ямской слободе в начале XVII века, а первое упоминание о каменном храме относится к 1722 году. Главный престол храма был освящён в честь Святой Троицы.

Нынешнее здание храма было построено в 1818 году на средства прихожан. По воспоминаниям, значительную часть своего состояния вложил в это строительство статский советник Гавриил Петрович Смольянский, который был в этой церкви старостой. Свой окончательный вид основной объём храма получил после реконструкции 1834—1838-х годов, проведённой архитектором Ф. М. Шестаковым.

Современная трёхъярусная колокольня была построена в 1864 году.

Интерьер храма был расписан в 1876 году изографом А. С. Рогожкиным, а самые поздние росписи относятся к началу XX века. В 1900 году интерьеры храма были благоукрашены архитектором И. Т. Барютиным.

В 1922 году из храма было вывезено более 5 пудов серебряной утвари и других церковных ценностей. Примечательно, что 1924 году регентом храма служил известный церковный композитор священник Василий Зиновьев.

Храм преподобного Сергия был закрыт в 1938 году. Перед самым закрытием из храма удалось спасти несколько древних икон. Так, например, чудотворная икона Божией Матери «Утоли Моя Печали» была передана в храм Николы в Кузнецах, где она находится и в настоящее время. Однако большая часть икон и всё церковное убранство были уничтожены. Старинные иконы и церковное убранство рубили топорами и сжигали на костре. В костёр также были отправлены церковные книги и бесценные ноты для слепых.

В последующие годы помещение храма использовалось под мастерские и склад. В процессе варварской эксплуатации зданию был нанесён большой ущерб. Стены и пол храма покрывали глубокие трещины и толстый слой копоти, а на его куполах и крышах росли маленькие деревца.

В 1985 году храм был передан расположенному в Спасо-Андрониковом монастыре Музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. В здании храма решено было устроить экспозицию древнерусского церковного искусства. В это же время в храме были начаты реставрационные работы.

В 1991 году храм преподобного Сергия был передан Русской Православной Церкви. Храм освящён 4 декабря 1991 года.

По материалам сайта Википедия.ру

 

3 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить