Во Пскове реставрируют Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря

Во Пскове завершается очередной этап реставрационных работ в Соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, сообщает ТК "Культура". Храму - 705 лет, в нем сохранились древние фрески, а сам собор имеет статус особо ценного объекта культурного наследия.

Чтобы не повредить древнейшему памятнику Пскова, выполненную в XX веке цементную кладку сбивают вручную. Цемент разрушает бут, из которого построена церковь. Реставрация фундаментов храма Рождества Богородицы, построенного в 1311 году, проводится впервые. Инъекциями состава на основе извести и каменной муки укрепляют основания стен. Закачивают его по специальным трубкам.

«В каждую скважину уходит 20-40 литров. Скважины достаточно часто расположены, что говорит о том, что кладка рыхлая и принимает на себя этот раствор, который в дальнейшем камни свяжет и не даст им в дальнейшем расползаться», - заявил автор проекта реставрации Евгений Иванов.

Знаменитая уникальными фресками периода расцвета псковской иконописной школы, церковь Снетогорского монастыря поставлена практически на уровне дневной поверхности. Воздействие влаги и мороза сотни лет приводит к движению валуны основания церкви. На стенах появляются трещины. Реставрация должна это остановить. Процессы контроля температурно-влажностного режима после завершения работ будут осуществляться в автоматическом режиме.

«Это такой комплексный проект, который даст уже возможность храму существовать в нормальном режиме. И экспозицию там осуществить, и показывать фрески», - заявил автор проекта реставрации Евгений Иванов.

Укрепление фундаментов, гидроизоляция, которая исключит возможность появления воды на стенах, создание микроклимата. Археологи, специалисты по фрескам контролируют ход работ. Это один из этапов в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

 

1 июня 2018 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить