Комфортный бог

Реальный случай на рабочем месте. Вернувшаяся из декрета сотрудница, сидевшая прямо напротив меня, получила нужные ей канцтовары, в том числе калькулятор. Уже на следующий день я (как начальник отдела) услышал жалобу: «Кнопки калькулятора слишком тугие!» Использовался калькулятор пару минут в день, например, для сложения 10 цифр.

И эту жалобу на невыносимую тугокнопочность я слышал на протяжении месяцев, иногда дважды в день. Каждый раз теряясь с ответом. Как тут посочувствовать, чем помочь горю? Посоветовать побольше отдыхать между нажатиями? Прийти на помощь хрупкой женщине и давить на кнопки вместе? Отпускать с работы пораньше в связи с тяжестью труда? Не знаю.

Ещё пример из жизни: стою на первом этаже в подъезде своего дома в ожидании лифта. Подходят соседи: папа лет 40 с сыном лет 10. Без каких-либо вещей. С виду оба подтянутые, улыбчивые, вполне спортивного телосложения. Лифт задерживается где-то на верхних этажах, идёт минута, вторая, третья. Отец несколько раз обращается к сыну: «Может, пешком?». В ответ: «Нет, пап, лучше подождём». Проходит ещё пара минут, лифт наконец спускается, мы заходим – и папа с сыном облегченно жмут кнопку… второго этажа.

Комфорт превратился для современного человека в ложного бога

Нужно признать, что комфорт превратился для современного человека в ложного бога. В то, чему служишь, кому платишь, чего ищешь. И очевидно, что «берегов» это явление не имеет. Если сложно нажать клавишу калькулятора, если второй этаж представляется чуть не Эверестом для двух здоровых мужчин – дальше-то куда идти?

Для контраста приведём свидетельства из недавнего прошлого. Из воспоминаний бывшего министра обороны СССР, маршала Д.Ф. Устинова:

«В беседах женщины ни словом ни обмолвились о трудностях. Ни здесь, на этом заводе, ни на других не припоминаю случая, чтобы какая-либо девчушка обратилась с просьбой перевести её на более лёгкую работу. А работали женщины в металлургических и даже кузнечных цехах. В то время значительную часть работников составляли женщины: сварщики, формовщики, грузчики, крановожатые, не говоря о таких профессиях, как токари, слесари, фрезеровщики».

В году войны Устинов был наркомом вооружений СССР, объездил всю страну, лично побывав на большинстве оборонных заводов. О мужчинах речь вообще не шла – война по определению более тяжела. Ветераны вспоминали, что марш-бросок на 1000 км даже не считался чем-то особенным. Обычный боевой приказ: прибыть из пункта А в пункт Б, расстояние между которыми 1500 км, за 30 дней, расчётная скорость – 50 км в день. За невыполнение (опоздание) – трибунал.

В толковании на слова апостола Павла их бог – чрево (Фил. 3, 19) святитель Иоанн Златоуст пишет: «У одних бог деньги, а у других – чрево. Таковые не идолопоклонники ли, даже не хуже ли их?» Попробуем приложить эту мысль к современной действительности.

Кто такой язычник? Человек, поклоняющийся творению вместо Творца. Несмотря на неправильную веру, он всё же признаёт существование каких-то высших сил, с которыми его связывают некие отношения. Например, принесение жертвы богам или духам в обмен на их помощь.

А неверующий? Это человек, не признающий ни Творца, ни творения. В духовном смысле это ступень более низкая, чем язычество. И, несмотря на весь современный лоск, верование это ничуть не менее убого, чем у дикаря. Один стучит в бубен и просит духов леса об удачной охоте. Другой верит рекламе – например, в том, что счастье заключается в приобретении нового телефона. Чья вера более смешна?

Ложные боги жестоки

И всё бы ничего, но ложные боги жестоки. Мы уже упомянули служение чреву, и пример жестокости этого бога (чрева) каждый день у нас перед глазами. Оглядимся по сторонам: вы обращали внимание, что практически не встречается действительно старых (70, 80, 90 и более лет) людей с избыточным весом? Старые люди почти все нормального телосложения, чаще худощавые. И живут себе, сохраняя активность до преклонных лет.

Человек же, служивший чреву, часто набирает лишний вес. А вместе с весом – и массу заболеваний, от которых и умирает, часто не дожив до пенсии. То сердце, то давление, то инсульт – да мало ли болезней. Всю жизнь прослужил человек ложному богу, а награда – лишь болезни и ранняя смерть.

Спроецировать этот общий духовный закон можно и на других ложных богов: работу, детей, комфорт. Десятилетиями строивший карьеру человек может потерять всё в один день, например, при смене собственника или банкротстве организации. Служившие своим обожаемым детям – в старости часто с удивлением обнаруживают себя в доме престарелых или просто брошенными в одиночестве.

Не лучше приходится и служителям бога комфорта. Среди них не встретишь по-настоящему счастливых людей. Характерным отличием здесь можно назвать вечное недовольство. Если кнопки калькулятора начнут радовать лёгким ходом, найдётся что-то другое некомфортное. Может, дождь пойдёт. А может, вода в кулере закончится. И всё повторится сначала. В погоне за счастьем, которое видится в бесконечном комфорте, истинного счастья не найдёшь. Это точно.

 

Сергей Рязанцев

27 июня 2018 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить