В ноябре 2017 года корреспонденты «Монастырского вестника» посетили монастыри Грузии. Беседой с митрополитом Горийским и Атенским Андреем открывается цикл материалов о монашестве Иверии.

Обители Сакартвело, так называют свою родину грузины, на первый взгляд, довольно сильно отличаются от монастырей Русской Православной Церкви. Они не так многочисленны, как обители центральной России. Само их расположение, нередко с единственной дорогой-серпантином, насчитывающей десятки крутых поворотов, кажется, предполагает уединенный образ жизни. Надо быть большим любителем высоты, чтобы добраться до горных районов Алаверди или Вардзии. Но ведь если не любить высоту, не стремиться к ней всем сердцем, то никогда и не увидишь всей красоты творения Божиего мира. Непередаваемый колорит Кавказа, кажется, до сих пор хранит в себе дух древнего подвижничества отцов-отшельников, искавших молитвенного уединения в расщелинах скалистых гор. Монашество Грузии берет свое начало от тринадцати ассирийских отцов, пришедших сюда в V-VI веке. И все-таки у нас много общего. Об этом наш разговор с владыкой Андреем.

— Ваше Высокопреосвященство, как Вы считаете, есть ли национальные особенности у грузинского монашества, или у монашества нет национальности?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить