Елена Чавчавадзе о новой серии своего фильма, посвященного революции 1917 года

В конце октября 2017 года российские телезрители увидели первую часть документального сериала «Россия. Западня революции». Фильм создавался к 100-летию Октябрьского переворота. В преддверии очередной премьеры портал «Православие.ру» побеседовал с автором и генеральным продюсером картины Е.Н. Чавчавадзе.

– Елена Николаевна, как телеаудитория приняла первую серию?

– Первая серия фактически открыла череду телепроектов, посвященных революции. Она получила рейтинг просмотра невероятный для позднего часа: 25,3 % – доля по Москве и 14,3 % – по России. Такой уровень интереса не вызвали даже игровые сериалы.

Народ в интернете сразу начал спрашивать: где и как можно увидеть продолжение? К сожалению, вещательная политика телеканалов так устроена, что документальные ленты должны иметь событийную привязку к дате показа. Конечно, в год, который ознаменован столетием трагедии в Екатеринбурге, любая дата правомерна. Наш фильм свидетельствует о том историческом фоне, на котором произошло это злодеяние. Факты, представленные нами, неопровержимо доказывают: расстрел Царской Семьи был не инициативой Уральского облсовета, как это принято считать, а итогом реализации многолетнего плана определенных сил, для которых важно было уничтожить сам корень монархической государственности в России.

Фильм – результат очень большой работы с привлечением профессиональных историков из нескольких стран. Мы много лет собирали для него материал. Я очень рада, что сериал не был показан сразу, в 2017 году: он мог бы затеряться в изобилии телевизионных проектов, созданных к годовщине октябрьских событий.

– На ваш взгляд, большой зрительский интерес к сериалу обусловлен самой темой?

– На мой взгляд, тема революции сама по себе не может гарантировать внимания такой большой аудитории. Более того, общая установка телеканалов – «не раскачивать лодку», не провоцировать общественного конфликта. Но я глубоко убеждена, что никакой конфликт не может возникнуть, если люди будут знать правду.

– Ваш новый фильм дает ответ на вопрос о причинах революции?

– Если вкратце, то наши исследования подтверждают, что революция была вызвана совсем не борьбой классов, тем, что верхи чего-то не могут, а низы не хотят. За происшедшим стоят интересы интернациональных финансовых сил, взявших курс на уничтожение основных европейских монархий – русской и германской, – сил, сумевших столкнуть между собой двух бывших союзников и потом, потирая руки, пожинать плоды своих интриг. Первая мировая война была неотъемлемой частью этого плана, и мы показываем, какую роль во всем этом сыграл небезызвестный Александр Парвус. Год спустя после гибели династии Романовых, как известно, прекратилось и правление Гогенцоллернов и Габсбургов. Если бы германские промышленные круги, германская элита, включая кайзера Вильгельма, знали, чем все для них окончится, то, конечно, никогда бы в войну не вступили. Заметьте, что вслед за событиями в России и Германии пала и Османская империи. Раздел территории последней, включавшей Палестину, также входил в планы этих интернациональных сил. Русско-японская война, о которой рассказывалось в первой серии, тоже была искусственно развязана при воздействии извне. Только когда видишь весь исторический контекст, понимаешь, чьи интересы были задействованы, кто на деле выиграл от так называемых революций.

– Насколько в фильме прослеживаются исторические корни геополитических событий, происходящих сегодня?

– Становится очевидным, кто и как тогда добивался роли главного мирового арбитра. В Первую мировую войну Соединенные Штаты нарушили собственную доктрину о невмешательстве в дела Старого света. Уход с мировой арены Российской империи, насильственная гибель законного главы государства позволили США доминировать и диктовать – уже на Версальской конференции – Европе, обессиленной и обескровленной войной, свои условия нового мира. Собственно тот геополитический передел, который тогда произошел, предопределил события всего XX века, а в определенной степени и XXI столетия.

В фильме приводятся весьма красноречивые факты. Так, «серый кардинал» президента Вильсона, известный в истории под именем полковника Хауса, перед самой войной объехал все в будущем участвовавшие в войне страны, встретившись с их правящими кругами. Он не был только в России. Задачей этого посланника было, по сути, сделать всё для усиления конфронтации, для стравливания европейских держав между собой. Схема действий прослеживается очень четко. Если убрать исторические обстоятельства, то она вполне современна.

– В фильме показана удручающая картина предательства национальных интересов России богатейшими представителями деловой элиты России, теми, кого сегодня можно было бы назвать олигархами…

– Люди, о которых в фильме говорится, в основном были представителями старообрядческой среды, традиционно находившейся в оппозиции власти. Огромные капиталы вскружили им головы, позволив думать, что они могут диктовать свои условия правительству России. Большую роль сыграло влияние тайных обществ. Свобода, дарованная Манифестом 17 октября, развязала руки этим обществам, еще со времен Александра I запрещенным в России. Я говорю о масонских ложах. В них состояли, например, все заместители Гучкова и многие общественные деятели, такие как Коновалов и Терещенко, который вообще возглавлял Киевскую ложу.

Членами масонской ложи были председатели всех думских комитетов

В фильме мы рассказываем о том, что очень многие либералы из числа активных членов русских масонских лож после 1905 года оказались за границей и продолжили там свою разрушительную работу. В частности, известный масон Максим Ковалевский, приехав во Францию, основал школу политических наук.

После свобод, дарованных Манифестом 17 октября 1905 года, сеть тайных организаций просто опутала всю страну. Думская масонская ложа, например, включала председателей всех комитетов. Наш эксперт А. Серков, автор объемного труда по истории русского масонства, свидетельствует, что любое решение, принятое Верховным конвентом «Великого Востока народов России», было обязательно для всех лож. Другими словами, это был колоссальный по значению ресурс влияния на общественное мнение, на интеллигенцию. Именно это, а совсем не пролетариат, сыграло ключевую роль в революции. Пролетариат, о чем говорит в нашем фильме историк Н.А. Нарочницкая, это вчерашние крестьяне, которые, оказавшись в городе, оторвались от своей общины, но во многом сохраняли консервативные воззрения, уважение к Царю, к Церкви. Недаром стольких людей смог увлечь за собой в провокационный поход на Зимний дворец священник Георгий Гапон, о котором мы рассказывали в первой серии нашего фильма «Революция. Западня для России».

Усилиями интеллигенции, при посредстве прессы, особенно в столичных городах, создавалось впечатление, что в стране все плохо. Между тем в это время Россия очень динамично развивалась, выходила по темпам развития на ведущие позиции в мире. Мне часто приходится слышать, как сторонники теории об экономически слабой, невежественной, отсталой царской России, якобы воспрянувшей после октября 1917 года, говорят о полете в космос именно как о достижении советского строя. А что, без революции, без этих трагических потрясений, без огромных человеческих потерь полет в космос был бы невозможен?

Четко прослеживается одна из главных задач так называемой «мировой закулисы» – сокращение населения России. По подсчетам Дмитрия Ивановича Менделеева, численность жителей Российской империи к середине XX века должна была составить 300 миллионов человек, к началу XXI-го – 600 миллионов. Этого нашим недругам нельзя было допустить. Российская империя была ими приговорена. Даже если бы не получилась революция, государя, убеждена, пытались бы уничтожить всеми силами. Возможно, с помощью теракта, как его деда Александра II. Покушение было и на его отца императора Александра III, в чем участвовал старший брат Владимира Ленина – Александр Ульянов. Нужно было пресечь русскую монархию.

– Над фильмом работала большая группа международных экспертов – историков, архивистов. Насколько вообще актуальна тема революции сейчас для зарубежных исследователей?

– Для многих актуальна. К сожалению, сейчас и за рубежом, и у нас издается много исторической литературы, авторы которой рассматривают происшедшее в России в 1917 году в советской трактовке, оправдывая революцию как борьбу с автократией. Число историков, понимающих ее реальные причины, очень невелико.

Не все из привлеченных экспертов были полностью единомысленны с нами, но каждый привнес в фильм свой взгляд. Я считаю, что такой подход наиболее оправдан. Наши архивы за 70 с лишним лет были основательно «зачищены», но кое-что сохранилось в западных архивах. Только сложение всех частей этого «пазла» позволит нашему зрителю увидеть целостную картину.

Проплаченная извне агитация, черный пиар сыграли большую роль в инициировании революционных событий

Очень рекомендую всем познакомиться с книгой «На пути к мировому господству» Фрица Фишера – немецкого историка, к сожалению уже покойного. Книга была написана очень давно, но переведена на русский только сейчас. Автор исследовал знаменитый архив МИДа Германии. Именно там были сосредоточены документы по «революционизированию» России. По документам четко прослеживается то, какие суммы были истрачены на революцию, сепаратистское движение на окраинах Российской империи, на листовки и воззвания пораженческого толка для солдат российской армии, на организацию забастовок и тому подобное – практически каждый транш, поступавший через Германию российским революционерам. Проплаченная извне агитация, черный пиар сыграли большую роль в инициировании революционных событий. Психология масс, архетипы сознания русских людей использовались очень умело. Показателен пример в первой революции того же доверия рабочих священнику Гапону, которым потом злоупотребили те, кто стоял за самим Гапоном. Наш народ в начале века был просто не готов к такому подлому манипулированию сознанием.

Конечно, представители деловой элиты, причастные к свержению монархии, совершенно не ожидали того, что произошло потом, и многие потом боролись с большевизмом. Но дело с их помощью было сделано. Известен случай, когда в Париже по улице шла некая дама с дочерью-подростком и увидела идущего по другой стороне Керенского. Тогда она громко сказала своей дочери: «Смотри, Таня! Вот идет человек, который погубил Россию».

Революция стала трагедией, навсегда разделившей многие семьи. Те, кто попал в эмиграцию, проживая во Франции, в Германии, в годы Второй мировой войны оказался на вражеской стороне. В интернете, например, гуляет фальшивка, приписывающая мне родство с неким Георгием Бен-Чавчавадзе, воевавшим в немецкой армии в годы Второй мировой войны. Я впервые услышала об этом человеке, когда шла подготовка к перенесению праха философа И. Ильина, потому что они, как оказалось, были между собой знакомы еще по Берлину. Отец этого человека был расстрелян в Киеве как царский офицер. Потом кто-то помог вдове с мальчиком приписать к фамилии приставку Бен, что на иврите означает «недостойный сын», позволявшую скрыть происхождение. Вдова вышла замуж за немецкого дипломата, когда Киев был оккупирован немецкими войсками в 1918 году, а затем выехала в Германию. При Гитлере, уже юношей, Бен-Чавчавадзе, как немецкий подданный, попал на Восточный фронт. Хочу особо подчеркнуть, что, несмотря на сходство фамилий, он не является родственником семьи моего мужа. Но для меня эта история – очередное горькое свидетельство человеческой трагедии, порожденной революцией, когда российские подданные оказались разбросанными по всему миру.

 

С Еленой Чавчавадзе
беседовала Ольга Кирьянова

18 августа 2018 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить