Фото: Наталья Славина-Шкретова/ТАСС

Памятник преподобному Серафиму Саровскому, одному из самых почитаемых русских святых, открыт в воскресенье в штате Нью-Йорк, на территории Ново-Дивеевского женского монастыря, сообщает ТАСС. Событие приурочено к очередной годовщине подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви (РПЦ) и Русской Православной Церкви За границей (РПЦЗ).

В торжественной церемонии открытия и освещения памятника приняли участие глава РПЦЗ митрополит Иларион, управляющий патриаршими приходами в США епископ Иоанн, глава Православной Церкви в Америке митрополит Тихон, дипломаты, представители православных общин США, деятели культуры и соотечественники.

Генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Овсянников зачитал приветствие посла РФ в США Анатолия Антонова, в котором особо отмечалось, что "восстановление единства Русской Православной Церкви 11 лет назад имело огромное историческое значение, открыв путь к духовной консолидации всего русского мира". "Установка уникальной скульптуры чудотворца Серафима Саровского на территории Ново-Дивеево, где находится крупнейшее православное кладбище в США, является светлым событием в жизни духовной российской общины", - подчеркнул посол РФ.

Укрепление духа

Как заметил в беседе с корреспондентом ТАСС митрополит Иларион, монастырь Ново-Дивеево, существующий с 1950-х годов, "пользуется большой популярностью среди народа, многие приезжают сюда каждое воскресенье молиться". "Освещение памятника - особенное событие, он установлен напротив храма, посвященного самому преподобному Серафиму Саровскому, - напомнил митрополит. - Добрые люди пожертвовали на памятник, изобразив преподобного сидящим и молящимся. Это приобретение большого духа для обители".

"Как-то еще при жизни Серафим Саровский обратился к православным и сказал, что, когда на сердце тревога, приходите и после моей смерти ко мне на могилку, побеседуйте со мной, - рассказал глава РПЦЗ. - И вот народ может теперь прийти сюда, посидеть в тишине и помолиться, попросить о помощи, будто перед живым".

Памятник установлен напротив монастырского храма имени св. Серафима Саровского, в котором находится икона Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Также в обители хранятся два образа Спасителя, принадлежавшие Николаю II и находившиеся с царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге.

Единство Православной церкви

Памятник преподобному Серафиму Саровскому - это подарок из России, от фонда "Диалог культур - Единый мир", который перевезен и установлен по инициативе и силами Русского центра в Нью-Йорке и общества "Северный крест". Как рассказал корреспонденту ТАСС руководитель общества Юрий Сандулов, "инициатива направлена на укрепление духовных связей между РПЦЗ и РПЦ, а также культурных связей между Россией и США". Автором памятника стал скульптор Алексей Леонов из Калужской области.

 

5 июня 2018 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить