check ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ

Больше
4 дн. 14 ч. назад #1969 от Марина
Марина ответил(а) в теме ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ
«СИЛА НЕМОЩИ»

Заехал в монастырь переночевать и попал на именины к настоятелю. Праздновали, конечно, днем, а за ужином доедали остатки рыбного пирога — других следов торжества не осталось. Потом пошли на озеро, прогуляться.

Собственно озеро находилось несколько в стороне, но один из его заливов приникал к стенам обители. Там на берегу стояли скамейки, на которых, как можно было предположить, любили отдыхать немногочисленные насельники. Мы разместились — свободно и даже как-то вразброс, чтобы сохранять уединение, но при этом видеть и слышать друг друга. Настоятелем был пожилой игумен, присланный из большого монастыря. К послушникам, независимо от их возраста, он относился как к малым детям, называл их разбойниками, непослушниками и другими подобными именами, сохраняя при этом строгость в служебных и деловых отношениях.

Справа от него сидел худощавый смиренник с большими, как блюдца, не то серыми, не то голубыми глазами. Он, как мне рассказал настоятель, был из старообрядцев, северянин. Вчера он спас отрока: деревенский парнишка проверял отцовские сети да зацепился, выпал из надувной лодки и стал тонуть… Этот, с глазами, как блюдца, услыхал крики, прибежал, сплавал, успел…

Не знаю уж, сколько времени провели мы так в тишине и в созерцании осеннего вечера, как вдруг смиренник предупредил:

— Сейчас случится сражение, — и указал на гусей, заплывающих в наш залив.

Настоятель вопросительно посмотрел на него.

— Это — стадо с сахарного завода. В нем, наверное, голов сорок или пятьдесят.

— Ну и что? — не уразумел настоятель.

— А то, что залив принадлежит гусям деревенским, — вон они, семь штук, у берега плещутся…

И описал надвигающиеся события. Похоже, он хорошо знал законы животного мира, потому как грядущая эпопея развивалась в точном соответствии с его предсказаниями.
Как только деревенские заметили вторжение неприятеля, все они вслед за своим вожаком бросились наперерез.

Сахарнозаводчики смотрели на это с явным высокомерием, однако притормозили. Достигнув агрессора, малое стадо бесстрашно вклинилось в середину толпы и стало яростно молотить во все стороны. Мощные гусаки противника, небрежно уклоняясь от беспорядочных и суматошных атак, наносили в свой черед удары такой сокрушительной силы, что от деревенских перья летели. Однако ярость защитников, не щадивших своего живота, таила в себе непредсказуемые угрозы, и чужаки стали отступать к противоположной стороне залива. Наконец, лениво отбиваясь, они вышли на берег, но и там, на земле, преследование продолжилось, и оба войска исчезли с глаз.

— Что ж они такие опасливые? — вопросил настоятель.

— Не опасливые, — отвечал наш прозорливец. — Они, конечно, сильнее, но для деревенского стада этот залив — свой. Можно сказать — родина. И они будут биться насмерть. Заводские — сильные, наглые, но такой народ перья терять не любит.

Тут наконец вернулись победители: впереди шел вожак, молча, а за его спиной все обсуждали закончившуюся баталию. Спустились в воду, направились в глубь залива, где стояла маленькая деревенька, и долго еще мы слышали их разговоры и восклицания…

— Конечно, это всего лишь птицы, но «всякое дыхание да хвалит Господа», а потому и сей пример свидетельствует: не в силе Бог, а в правде, — заключил настоятель.

Интересно, что следующий день подарил мне еще одну иллюстрацию к рассуждениям о силе и о победах. И на сей раз не на птичьем примере, а совершенно из человеческого бытия.

Наутро, когда я готовился уезжать, смиренник шепотом попросил меня отслужить при первой возможности благодарственный молебен.

— А по какому поводу?

— Да я, батюшка, плавать не умею нисколько: у меня на родине вода ледяная — не для купания.

— Так как же ты?

— Не знаю.

— А отчего не сказал отцу настоятелю?

— Неловко: будто я в чудотворцы стремлюсь…

— А разве не чудо? В подряснике, в сапогах, вода холодная, плавать не умеешь — и парня спас…

— Не знаю, батюшка, сам не знаю, как получилось: ни сил, ни умения у меня для такого действия нет. Думаю, Господь хотел сохранить мальчонку — и сохранил. А что я немощен, так это для Бога пустяк: сила Божия, как известно, в немощи совершается.

☦Священник Ярослав Шипов

(из сборника «Райские хутора»)

С Уважением: Марина.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 дн. 4 ч. назад #1957 от Ольга
Ольга ответил(а) в теме ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ
А ведь случайных встреч не бывает... Это или испытание... или наказание… или подарок от Бога...


Опубликовала: Оля.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 нед. 5 ч. назад #1902 от Ольга
Ольга создал(а) новую тему ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ
Один молодой человек, служащий в армии, был постоянно унижен, потому что он верил в Бога. Однажды капитан захотел унизить солдата перед всем войском.
Он позвонил солдату и сказал:
- Солдат, иди сюда, чтоб забрать ключи, и идти в автопарк. Там стоит джип. Сядь за руль, и как подъедешь к комендатуре, то припаркуй аккуратно машину.
Солдат ответил:
- Я не умею водить.
Капитан сказал:
- Ну, тогда попроси помощи у Бога твоего! Покажи нам, что Он существует!
Молодой человек взял ключи, и подошёл к автомобилю и начал молиться...

... Он припарковал джип на то место, как хотел капитан. Молодой человек вышел из машины и увидел всех солдат и офицеров. Они плакали и говорили:
- Мы хотим служить твоему Богу!
Молодой солдат был потрясён и спросил, что происходит?
Капитан, плача, открыл капот джипа и показал солдату, что машина была без двигателя. Тогда солдат сказал:
- Видишь? Это Бог, и я служу Ему. Что не возможно человеку, возможно Богу! Бог, который даёт жизнь, существует.

Вы можете думать, что есть вещи, которые невозможны, но с Богом - возможно всё!



Опубликовала: Оля.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.