Вид на «Храмовую гору». Справа внизу фрагмент «Стены плача», слева вверху – мечеть «Золотой Купол»

«День Иерусалима» в нескольких странах мира вызвал серию терактов, совершёнными исламскими радикалами, однако жертвами данных нападений стали преимущественно христиане.

13 мая 2018 года в Израиле торжественно отметили «День воссоединения Иерусалима». В эту дату в 1967 году «Армия обороны Израиля» в ходе ожесточённых боёв выбила силы Иордании из Иерусалима и освободила восточную часть города, населённую преимущественно арабами. В том числе под контроль Израиля перешла священная часть «Старого Города», где находятся важные святые места трёх мировых религий – «Храм Воскресения Христова», «Стена плача» и комплекс из двух мечетей «Харам ЭшШариф».

Однако при этом израильские власти не закрыли святые места Иерусалима для посещения верующими других религий, а наоборот – предоставили (в отличие от арабских властей до этого) свободный, хотя и строго разграниченный для предотвращения конфликтов, доступ к ним.

Как сообщает «Newsweek», ещё год назад 15 мая 2018 года было объявлено датой переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, что означает придание особого статуса Святому городу со стороны властей США. По сообщению «Pakistan today», палестинские радикальные исламистские группировки в ответ на это пообещали бороться против данных деяний любыми путями – от организации народных волнений до совершения террористических нападений «на проклятых израильтян и их коварных друзей-христиан». Соответственно, не только полиция, но и армия Израиля были приведены ещё с минувшей пятницы в повышенную готовность, ожидая рост террористического радикализма.

Кроме всего прочего, как сообщает РИА «Новости», одна из самых известных спортивных команд Израиля – футбольный клуб «Бейтар» - 14 мая 2018 года изменил своё название на «Бейтар Трамп Иерусалим» в честь исторического решения президента США о переносе американского посольства в Святой Город.

Официальная страница клуба «Бейтар» с новостью о переименовании.

Ситуацию, возможно, обострила ещё больше и победа израильской певицы на финальной стадии конкурса «Евровидение», прошедшего в минувшую субботу 12 мая (это 4-я победа израильских певцов в данном конкурсе).

Судя по всему, сочетание всех этих трёх факторов привело к всплеску акций исламских террористов, прошедших в минувшие выходные по всему миру: от Западной Европы до Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.

Всё началось в Африке, в государстве Бурунди, где, как сообщает «Euronews», в результате нападения вооружённых боевиков, произошедшего в ночь с пятницы на субботу 12-13 мая 2018 года, на деревню Рухугарика, было убито 26 местных жителей-христиан, семеро получили ранения. По мнению министра общественной безопасности Бурунди Алена Буньони, группа вооружённых террористов проникла на территорию этой африканской страны с земель, принадлежащих Республике Конго. Локальные наблюдатели полагают, что одной из целей нападения было сорвать референдум о продлении полномочий президента Бурунди, назначенный на 17 мая.

Как сообщает «Newsweek», во Франции поздним вечером 12 мая 2018 года выходец из России 21-летний этнический чеченец Хамзат Азимов, с 2011 года являющийся гражданином Франции, с криками «Аллаху акбар!» набросился с огромным кухонным ножом на прохожих на улице в элитном II округе Парижа, буквально рядом с Grand Opera.

Силы охраны правопорядка на месте совершения террористического нападения в Париже.

Ему удалось убить одного человека и четверых ранить, после чего он был застрелен подоспевшими полицейскими. Дело квалифицировано МВД Франции как «примитивный теракт». Родители террориста и его друг арестованы, в их квартирах идут обыски. Официально ответственность за это действие взяло на себя запрещённое в РФ «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS), на верность которому террорист присягнул незадолго до своего преступления.

Наконец, в другой части света, в Индонезии, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Jakarta Post», в минувшие выходные исламские радикалы организовали сразу пять терактов за два дня. Первый взрыв прогремел в городе Сурабая у входа в католический храм Девы Марии, следом за ним почти одновременно произошли два взрыва – у входа в храмы протестантов и пятидесятников. Согласно данным индонезийской полиции, эти теракты совершили представители одной семьи мусульман-радикалов, трое из которых – несовершеннолетние.

Полиция и сапёры у места взрыва бомбы у входа в католическую церковь Девы Марии в Сурабае, Индонезия

Через несколько часов в жилом доме индонезийского города Сидоарджо взорвалась бомба: по всей видимости, в момент приготовления самодельного взрывного устройства погибло трое взрослых членов семьи, а двоим их детям, находившимся в другом помещении, удалось выжить. Кроме того, взрыв произошёл у входа в полицейский участок в Сурабае (погиб 1 человек и несколько были ранены). Всего в этой серии терактов, по данным индонезийской полиции, погибло не менее 11 человек и ранено 42.

В большинстве жертвами стали местные христиане, среди пострадавших - несколько местных мусульман, включая полицейских, и 1 иностранный гражданин. По официальному заявлению индонезийского State Intelligence Agency (BIN), эти теракты были организованы исламской террористической группировкой «Jemaat Ansharut Daulah» (JAD), de facto локальным представительством «Исламского государства» в этой стране.

 

Подготовил Михаил Матюгин

14 мая 2018 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить