Митрополит Волоколамский Иларион: Поддержка Блаженнейшего митрополита Онуфрия в епархиях Украинской Православной Церкви практически единодушна

В большинстве епархий канонической Украинской Православной Церкви духовенство и паства открыто поддерживают своего Предстоятеля Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и выступают за сохранение единства с Московским Патриархатом. Об этом рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телепередачи «Церковь и мир», сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Владыка, в частности, упомянул о том, что на днях митрополит Одесский и Измаильский Агафангел провел епархиальное собрание, в ходе которого состоялось тайное голосование по вопросам: поддерживаете ли вы митрополита Онуфрия и удовлетворяет ли вас статус Одесской епархии в составе Украинской Православной Церкви? «Из 413 представителей духовенства, которые отдали свои голоса, 406 проголосовали "за", три проголосовали "против", четыре воздержались, — рассказал председатель ОВЦС. — Это само по себе показывает, что поддержка Блаженнейшего Онуфрия является практически единодушной».

«Настроения в большинстве епархий канонической Украинской Православной Церкви именно такие, какие показало тайное голосование в Одесской епархии, — подчеркнул архипастырь. — Люди поддерживают Блаженнейшего митрополита Онуфрия, поддерживают единство Украинской Церкви с Московским Патриархатом. Люди не поддерживают разбойнические действия Патриарха Варфоломея, легализацию раскола, которую он осуществил, и не собираются сами переходить в этот раскол».

Упомянув о том, что в пользу автокефалии публично высказались один или два архиерея, владыка Иларион сказал: «Одному из таких архиереев священники сказали, мол, если ты уйдешь в автокефалию, мы за тобой не пойдем».

 

4 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить